АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. Новые, недавно описанные ишемические синдромы

Прочитайте:
  1. Cимптомы и синдромы заболеваний, проявляющихся на слизистой оболочке полости рта.
  2. E. Шегрен синдромында
  3. F50-F59 Поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами
  4. F59 Неуточненные поведенческие синдромы, связанные с физиологическими нарушениями и физическими факторами.
  5. I I. ОБЩИЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ.
  6. I. Острые рефлекторные вертебральные синдромы
  7. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ
  8. II. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ СИНДРОМЫ ПРИ ГЕМОБЛАСТОЗАХ.53
  9. III. Миелодиспластические синдромы (МДС).
  10. VIII. ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ, ВЫЯВЛЕННЫЕ У БОЛЬНОГО, ФОРМУЛИРОВКА КЛИНИЧЕСКОГО ДИАГНОЗА, ОБОСНОВАНИЕ

Недавно выявленные ишемические синдромы.

В последние годы были описаны три новых ишемических синдрома, расширяющих наши представления о патологических состояниях, прямо или косвенно связанных с ишемией миокарда. В декабре 1996 г.на рабочей встрече в Кейптауне, проводившейся под эгидой Совета по молекулярной и клеточной кардиологии Международного кардиологического общества, Opie впервые предложил объединить три недавно выявленных состояния миокарда под общим термином "новые ишемические синдромы". Несмотря на новое название, объединяющее три компонента в единый комплекс, первые упоминания об особых состояниях миокарда во время ишемии появились около 10 лет назад.

Таблица 1. Первое описание отдельных компонентов новых ишемических синдромов

 

Компонент Первое описание Автор и научная группа
Оглушенность   Гибернация   Прекондиционирование   Прекондиционирование, второе окно       Heyndrickx et al.   Rahimtoola   Murry, Jennings et al.   Marber,Yelon et al. Kusuya et al.

 

 

Таблица 2. Клинические синдромы, связанные с ишемией миокарда.

А. Обычные клинические синдромы

Стенокардия напряжения

Нестабильная стенокардия

Острый инфаркт миокарда

Ишемическая кардиомиопатия

Б. Новые, недавно описанные ишемические синдромы

Безболевая ишемия

Оглушенность миокарда, острая или хроническая (включая поврежденный миокард)

Поврежденный миокард (maimed myocardium, Boden et al, 1995)

Гибернация миокарда

Смешанный постинфарктный ишемический синдром, включая дисфункцию и ремоделирование левого желудочка

Прекондиционирование миокарда

 

Первым из "новых ишемических синдромов было описано состояние "оглушенности", а затем гибернации миокарда и метаболической адаптации ("прекондиционирования").

· Сочетание всех трех новых ишемических синдромов.

Существуют данные о том, что все три состояния, входящие в понятие "новые ишемические синдромы", могут сочетаться у одного больного, усложняя и без того достаточно запутанную клиническую картину. Так, у больных, перенесших инфаркт миокарда или с документированной ишемической болезнью сердца (ИБС), картина заболевания нередко характеризуется сочетанием 9-10 клинических синдромов (Таблица II). Учитывая гетерогенность ишемической болезни сердца и непредсказуемость развития коллатерального кровотока, можно с уверенностью утверждать, что не существует 2 больных, у которых патофизиология заболевания или клиническая картина ИБС были бы абсолютно одинаковы.

"Оглушенность" миокарда

В 1991 г Е. Braunwald отметил: "За последние 10 лет накоплено много данных, свидетельствующих о том, что "оглушенность" миокарда - часто встречающееся состояние, представляющее большой интерес как для исследователей, занимающихся фундаментальными исследованиями в кардиологии, так и для практических врачей-кардиологов". Оглушенность" миокарда развивается на фоне восстановления коронарного кровотока как после ангинозного приступа или безболевой ишемии, так и после тромболитической терапии у больных острым инфарктом миокарда. Полагают, что с "оглушенностыо" миокарда разной степени выраженности связано такое сложное клиническое состояние, как постинфарктная дисфункция левого желудочка.

Таким образом, специалисты настолько часто сталкиваются в своей практике с клиническими проявлениями "оглушенности" миокарда, что наличие этого синдрома можно заподозрить у большого количества больных со стабильной и нестабильной стенокардией, а также у лиц, которым после острого инфаркта миокарда проводилась тромболитическая терапия или при стойкой тахикардии - электроимпульсная терапия.

В 1975 г., проводя эксперименты на сердцах собак, Heyndrickx с коллегами обнаружили, что локальная ишемия миокарда в течение 5 мин. приводит к снижению сократимости ЛЖ, которое сохраняется на протяжении последующих 3 часов. Более того, после окклюзии коронарной артерии в течение 15 минут полное восстановление функции ЛЖ происходило только через 6 и более часов. Основной вывод этих экспериментов заключался в том, что короткий приступ ишемии, не приводящий к некрозу миокарда, сопровождается пролонгированным нарушением механической функции миокарда. Позднее Braunwald и Kloner охарактеризовали такую задержку восстановления сократимости ЛЖ, как состояние "оглушенности миокарда". Кроме того, Braunwald полагает, что характерным признаком "оглушенности" миокарда является диастолическая дисфункция ЛЖ. Доказательствами наличия постишемической диастолической дисфункции миокарда являются следующие факты. После приступа стенокардии или физической нагрузки на тредмиле длительное время может сохраняться повышенное конечно-диастолическое давление и снижается скорость расслабления ЛЖ. Тем не менее, на ишемическую диастолическую дисфункцию, нередко развивающуюся у больных после приступа стенокардии, клиницисты часто не обращают внимания. Операция аортокоро-нарного шунтирования нередко приводит к диастолической дисфункции, характеризующейся увеличением ригидности стенок ЛЖ во время диастолы. Основным патогенетическим механизмом диастолической дисфункции, как и синдрома оглушенного миокарда вцелом, является, по-видимому, избыточное накопление в цитоплазме клеток ионов кальция и продуктов свободнорадикального окисления.

. Гибернация - это хроническая ишемия миокарда, при которой кровоснабжение его не столь мало, чтобы вызвать некроз ткани, но достаточно для развития хронической региональной левожелудочковой дисфункции. То есть, гибернация это хроническая ишемическая дисфункция. Это дисфункция левого желудочка в покое, вызванная его длительной гипоперфузией, и частично или полностью исчезающая после улучшения коронарного кровотока или снижения потребности миокарда в кислороде. Патофизиология и патогенез гибернации еще полностью не раскрыт. Этот термин может описывать разные явления. Определение его может быть таково - продолженная (по крайней мере несколько часов) сократительная дисфункция миокарда, сохранившего жизнеспособность, которая связана с редуцированным коронарным кровотоком. Этот феномен обеспечивает адаптацию сердца к низкому коронарному кровотоку, когда он восстанавливается и функция нормализуется. Гибернация после корригирования её коронарной реваскуляризацией при отсутствии стенокардии диагностируется по наличию редуцированной перфузии. Гибернация может продолжаться месяцы и годы. Хроническая асинергия может сниматься введением нитроглицерна, адреналина, индукцией упражнений, постэкстрасистолическим потенциированием, коронарной реваскуляризацией. Гибернированный миокард идентифицируется по гипо- или акинетической зоне миокарда, в которой сниженный кровоток регистрируется сканированием при помощи позитронно-эмиссионной томографии. Стресс-проба с добутамином также во многих случаях дает возможность в клинической практике подтвердить гибернацию миокарда, что особенно важно при отборе пациентов на реваскуляризацию миокарда. Некоторые авторы говорят о большей диагностической ценности пробы с радиоактивным талием, чем добутаминовый тест. Клиническое значение гибернированного, "спящего" миокарда, определяющее активное лечение сводится к следующим положениям.
1. Высокая частота выявления гибернации при всех формах ИБС.
2. Отрицательное влияние на прогноз больных ИБС с дисфункцией левого желудочка.
3. Хотя гибернация и считается приспособительной реакцией, предохроняющей миокард от дальнейшего повреждения, она не является стабильным состоянием и, при неблагоприятных условиях (ухудшение перфузии миокарда, повышение потребности в кислороде) возможно усугубление ишемии вплоть до развития некроза.
4. Локальная дисфункция, обусловленная гибернацией, может играть существенную роль в нарушении сокращения желудочков.
5. Обратимость дисфункции, обусловленной гибернацией, при восстановлении кровотока в миокарде или снижении его потребности в кислороде определяется сохранением жизнеспособности кардиомиоцитов при этом состоянии.

 

Как долго может сохраняться состояние оглушенности" миокарда?

По определению, предложенному Bolli, "оглушенность" миокарда - это состояние, при котором в миокарде отсутствуют участки некроза. Полностью обратимое состояние "оглушенности" миокарда наблюдается только в тех случаях, когда продолжительность периода ишемии не превышает 15-20 мин. Таким образом, чем продолжительней и тяжелее был приступ ишемии, тем меньше вероятность появления участков "оглушенного" миокарда и тем больше риск необратимых постинфарктных нарушений. Например, в экспериментах на собаках показано, что после окклюзии коронарной артерии в течение 1 ч сократимость миокарда полностью не восстанавливается даже через 4 недели после реперфузии. Такое постепенное и неполное восстановление сократимости миокарда в течение нескольких дней или недель отличается, по-видимому, от типичного обратимого состояния "оглушенности", возникающего под действием кратковременной ишемии. Чтобы подчеркнуть эти различия, состояние, при котором восстановление функции ЛЖ происходит в течение продолжильного периода времени, иногда называют хронической оглушенностью" или "тяжелым повреждением (maimed) "миокарда.

Повторяющиеся эпизоды "оглушенности"миокарда.

У больных ишемической болезнью сердца нередко отмечаются частые, повторные эпизоды ишемии миокарда. Теоретически, каждый приступ ишемии может приводить к "оглушенности" миокарда. При повторных, даже кратковременных эпизодах ишемии неблагоприятные последствия могут накапливаться, приводя в итоге к развитию стойкой "оглушенности" миокарда, граничащей с состоянием гибернации. С другой стороны, во время повторных коротких эпизодов ишемии в миокарде запускаются защитные реакции, предохраняющие клетки сердечной мышцы от повреждения во время последующих эпизодов (метаболическая адаптация или "прекондиционирование" миокарда). "Оглушенностъ" миокарда после эпизодов тахикардии

В последние годы были описаны два новых патологических состояния, при которых нарушаются функции предсердий или желудочков сердца. "Оглушенность" миокарда после эпизодов желудочковой тахикардии и тахикардиомиопатия - это нарушение функции ЛЖ (или даже левожелудочковая недостаточность) на фоне восстановления синусового ритма после желудочковой тахикардии. "Оглушенность" миокарда предсердий, возникает после электрической кардиоверсии, проводимой в связи с трепетанием предсердий. Последнее состояние характеризуется различной продолжительностью и может представлять угрозу для жизни больного, так как в этом случае увеличивается риск образования тромбов в предсердии. На фоне приема антагонистов кальция продолжительность "оглушенности" предсердий уменьшается, что косвенно свидетельствует о вовлеченности в этот процесс ионов кальция. Полагают, что повторная, частая деполяризация желудочков приводит к избыточному накоплению в цитоплазме клеток ионов кальция. Так как депонирование ионов кальция происходит недостаточно быстро, их избыточный уровень в цитоплазме миоцитов и приводит к развитию хронической "оглушенности" миокарда.

"Оглушенный" миокард (станинг) представляет собой клиническую проблему в следующих случаях.
1. Когда выраженность и распространенность дисфункции левого желудочка ассоциируется с синдромом малого сердечного выброса.
2. У пациентов высокго риска - низкая исходно ФВ ЛЖ, длительный период ИК, повторное или экстренное коронарное шунтирование, нестабильная стенокардия, поражение ствола ЛКА, сопутствующая операция замены клапана.
3. После операции на сердце, когда постишемическая дисфункция миокарда может затрагивать как левый так и правый желудочек и более серьезно влиять на выживаемость.
4. При трансплантации сердца.
5. После тромболизиса у больных с инфарктом миокарда.
Станинг наблюдается при транслюминальной балонной ангиопластике, нестабильной стенокардии и ее наивысшей стадии - стенокардии покоя, вариантной стенокардии Принцметала, после инфаркта миокарда с ранней реперфузией. Как правило, этот процесс обратим в течение 24-48 часов. В эксперименте после окклюзии ПМЖВ на 15 минут имеется парадоксальное истончение в систолу всех слоев миокарда. При реперфузии восстановление сократимости более медленное в субэндокарде. К 24 часам восстанавливается сократимость в наружном и среднем слоях. Только к 48 часам наступает восстановление сократимости внутреннего слоя. Гибернированный миокард ("спящий") - это ишемизированный миокард, кровоснабжаемый суженными коронарными артериями, в котором клетки остаются жизнеспособными, но их сократительная способность хронически снижена. В эксперименте показано, что 5-15 минутная окклюзия коронарной артерии с последующей реперфузией не сопровождается некрозом, но сопровождается преходящей сократительной дисфункцией миокарда как в систолу, так и в диастолу.

Механизм развития "оглушенности миокарда.

Патогенетический механизм "оглушенности" миокарда пока не ясен. Наиболее распространена свободнорадикальная гипотеза, активно поддерживаемая проф. Bolli. Авторы полагают, что во время реперфузии в кардиомиоцитах повышается содержание токсичных свободных радикалов, в результате чего снижается сократимость миокарда. Согласно другой гипотезе, главную роль в развитии "оглушенности" миокарда при реперфузии играет избыточное накопление в клетках ионов кальция.

Свободнорадикальный механизм развития"оглушенности" миокарда.

Согласно результатам экспериментальных исследований, важную роль в развитии "оглушенности" миокарда играет свободнорадикальное окисление. Полагают, что увеличение концентрации ионов кальция в цитоплазме миоцитов при активации свободнорадикальных процессов может быть связано: (1) с действием свободных радикалов на фосфолипиды клеточных мембран; (2) образованием свободных радикалов в ходе реакций окислительного фосфорилирования с последующим повреждением митохондрий; (3) снижением уровня АТФ (аддитивное или одновременное действие избыточной концентрации ионов кальция исвободных радикалов); (4) влиянием свободных радикалов на кальциевые каналы саркоплазматического ретикулума (усиление выхода в цитозоль ионов кальция). Кроме того, свободные радикалы (1) ингибируют депонирование ионов кальция в саркоплазматическом ретикулуме; (2) подавляют активность натриевого насоса; (3) активируют обмен ионов Na/Ca; (4) снижают скорость активации кальциевых каналов. В последнее время появились данные о том, что соединения, нейтрали-зующие свободные радикалы, уменьшают ток ионов кальция в миоциты после эпизода ишемии, но при этом увеличивают силу сокращений миофибрилл, как бы повышая "чувствительность" клеток к ионам кальция. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют о том, что свободнорадикальное окисление не следует рассматривать только как патологический процесс, т.к. свободные радикалы играют, по-видимому, определенную роль в медиаторном обмене клетки.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 904 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)