АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВВЕДЕНИЕ. Учебно-методическое пособие

Прочитайте:
  1. A) введение антигистаминных препаратов
  2. I. Введение в анатомию.
  3. I.Введение
  4. II. Внутривенное высокодозное введение иммуноглобулина гамма.
  5. IV. Введение вакцин
  6. IV. Введение системных антидотов
  7. V 1: Введение в клиническую генетику.
  8. V1: Введение в медицинскую генетику. Наследственность и патология.
  9. А) введение ложек
  10. А) прекратить введение препарата

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ

СМОЛЕНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ КАФЕДРА АКУШЕРСТВА И ГИНЕКОЛОГИИ ФПК и ППС КАФЕДРА ГОСПИТАЛЬНОЙ ПЕДИАТРИИ

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ И БЕРЕМЕННОСТЬ. ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ЭМБРИО- И ФЕТОПАТИЯ У НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ

Учебно-методическое пособие

Смоленск

УДК 616.379-008.61+618.3+616-053. 31

Сахарный диабет и беременность. Диабетическая эмбрио- и фетопатия у новорожденных детей: Учебно-методическое пособие. -2-е издание переработанное и дополненное. - Смоленск: СГМА, 2001. - 47 с.

В пособии рассматриваются вопросы этиологии, патогенеза, клиники и лечения сахарного диабета у беременных, состояние плода и новорожденных детей, имеющих проявления диабетической эмбрио-и фетопатии.

Учебно-методическое пособие предназначено для врачей акушеров-гинекологов, педиатров, врачей-интернов и студентов.

Составлено сотрудниками СГМА:

проф. Иваняном А.Н., проф. Козловой Л.В., доц. Гордиловской А.П., Крюковским СБ., Ибатулиным А.Г., доц. Вельской Г.Д., Грибко Т.В.

Рецензенты: профессор В.Я. Смирнов, доцент В.И. Новиков

(с) Смоленская государственная медицинская академия

(с) А.Н. Иванян, Л.В. Козлова, А.П. Гордиловская, С.Б. Крюковский, Г.Д. Вельская, Т.В. Грибко, А.Г. Ибатулин.

ВВЕДЕНИЕ

Рост заболеваемости сахарным диабетом и наметившаяся тенденция к его "омоложению" сделали особенно актуальной проблему ведения беременности у больных диабетом женщин и выхаживания их новорожденных детей. Если учесть, что по данным ВОЗ в мире число больных сахарным диабетом превышает 100 млн человек, а дети среди них составляют 4-5 %. то становится ясно, что контингент беременных, больных сахарным диабетом, с каждым годом становится тяжелее, так как детский и юношеский диабет оказывает наиболее неблагоприятное влияние на репродуктивную функцию и ему часто сопутствует тяжелая хроническая патология (заболевания почек, глаз, сердечно-сосудистые нарушения, нейропатия, инфекции). Поэтому, несмотря на широкое внедрение новых высокоочищенных видов инсулинов, методов самоконтроля и мониторного контроля за состоянием углеводного обмена, новой стратегии - интенсифицированной инсулинотерапии и организации акушерских отделений., специализированных по сахарному диабету, остается высокой перинатальная смертность (10-40 %) и заболеваемость новорожденных детей, матери которых больны сахарным диабетом, частота пороков развития у новорожденных достигает 6-10 %. что в 2 раза выше, чем в общей популяции.

Основной задачей практического врача является сведение к минимуму нарушений состояния здоровья матери, связанных с беременностью и сахарным диабетом, и защита от повреждений развивающегося плода. Известно, что неблагоприятные воздействия на ранних этапах онтогенеза оставляют наиболее тяжелые последствия для плода и новорожденного. Поскольку во время беременности не всегда удается достичь хорошей компенсации сахарного диабета и предотвратить развитие его осложнений, врач должен знать, какие опасности при этом грозят плоду и новорожденному и попытаться в значительной мере их избежать. Только знание особенностей влияния сахарного диабета на состояние и развитие функциональных систем плода и новорожденного может определить патогенетический подход к профилактике и лечению заболеваний раннего неонатального периода и тем самым к оздоровлению потомства больных сахарным диабетом женщин. Это тем более важно, поскольку среди новорожденных детей больных матерей весьма значителен процент недоношенных, у которых в последующие годы жизни выявляется высокая частота заболеваний нервной, сердечно-сосудистой, мочевыделительной и других систем. Они же составляют группу риска в отношении развития заболевания сахарным диабетом. Хотя новорожденные дети редко болеют сахарным диабетом, но нарушение режима их выхаживания, вскармливания и частые воспалительные заболевания на первом году жизни могут явиться предрасполагающими факторами к развитию ожирения, отклонения функций иммунной системы и тем самым способствовать возникновению сахарного диабета в более старшем возрасте.

Все это обязывает широкий круг врачей (акушеров, эндокринологов, педиатров, окулистов, невропатологов) знать особенности течения беременности и родов при заболевании сахарным диабетом, особенности развития плода и процесса адаптации родившегося ребенка.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 406 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)