АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ОБСЛЕДОВАНИЕ НОВОРОЖДЕННЫХ В УСЛОВИЯХ РОДДОМА. Лабораторные исследования

Прочитайте:
  1. Hеотложная медицинская помощь и врачебная тактика в амбулаторных условиях при «остром животе» и абдоминальной боли.
  2. I этап. Сестринское обследование.
  3. I. Обследование до наступления беременности.
  4. I. Соматическое обследование и переводной эпикриз
  5. II этап – объективное обследование
  6. II. Обследование
  7. II. Обследование больных с узлами щитовидной железы
  8. II. Сестринское обследование
  9. II. Субъективное обследование
  10. II. Субъективное обследование.

а) Уровень гликемии необходимо контролировать сразу после рождения, а затем через 1 час, 2-4-8-12-20-24 часа. Если в течение первых суток уровень глюкозы регистрируется в пределах 3-3,5 ммоль/л то в последующие трое суток глюкозу контролируют 2-3 раза в сутки и затем определение прекращают. Следует подчеркнуть, что исследование необходимо повторить в день выписки или перевода в другое лечебное учреждение.

б) Уровень кальция и магния в сыворотке крови должен быть определен в возрасте 6-24-48 часов.

в) Уровень билирубина определяют по показаниям с обязательным подсчетом суточного почасового его прироста.

г) Биохимическое исследование крови: белок и фракции, мочевина, уровень К и Na, холестерин. По показаниям: щелочная фосфатаза, ACT, АЛТ, протромбиновое время и индекс.

д.) Общий анализ крови с обязательным определением гематокрита, который нужно регистрировать сразу после рождения, а также в возрасте 4 и 24 часа жизни. Затем по показаниям.

ж) Общий анализ мочи определяют в 1-ые и 3-й сутки жизни.

з) Электрокардиография показана при подозрении на кардиопатию и врожденный порок сердца.

ЛЕЧЕНИЕ.

I Оказание неотложной помощи в родблоке:

- отсасывание содержимого из полости рта сразу же после рождения головки и последующее очень тщательное отсасывание из трахеи;

- согревание ребенка;

- у незрелых новорожденных гестационного возраста 36 и менее недель для профилактики ателектазов необходимо проводить ИВЛ даже при отсутствии асфиксии, продолжительностью 20 минут.

- для профилактики дистресс-синдрома парентерально вводится гидрокортизон из расчета 5 мг/кг массы. В вену пуповины вводят препараты в зависимости от степени тяжести асфиксии. Устранение метаболического ацидоза достигается введением в вену пуповины 4 % натрия гидрокарбоната 4 - 5 мл/кг массы.

Лечение метаболических нарушений.

а) Гипогликемия: при уровне глюкозы 2,5-2,2 ммоль/л у детей матерей с СД необходимо начинать ее коррекцию путем внутривенного капельного введения 10 % глюкозы со скоростью 3-4 мл/час с помощью инфузионного насоса. Если через 3-4 часа от начала инфузии уровень глюкозы повысился до 3-3,5 ммоль/л, то переходят на инфузию 5 % глюкозы с той же скоростью. Необходимо помнить, что нельзя добиваться повышения уровня глюкозы более 5 ммоль/л в течение суток так как это будет поддерживать гиперинсулинизм у ребенка. Если уровень глюкозы у ребенка остается более 2,5 ммоль/л. то внутривенное введение глюкозы нежелательно. Таким детям назначают дополнительное питье 10 % глюкозы из расчета 10-15 мл/кг массы в сутки. Детям матерей с тяжелой формой СД глюкозу обычно приходится коррегировать в течение первых 3-х - 4-х суток жизни, пока ее уровень не установиться в пределах 2,5-3,0 ммоль/л.

б) Гипокальциемия коррегируется внутривенным введением 10 % глюконата кальция из расчета 1-2 мл/кг массы. Во избежании сердечной аритмии препарат следует вводить очень медленно и внимательно следить за появлением экстрасистолии. После введения первой дозы препарата, переходят на внутривенное капельное введение глюконата кальция в той же дозе. Уровень кальция в крови определяют каждые 12 часов. Обычно гипокальциемия ликвидируется в первые 3 дня жизни.

в) Гипомагниемия - магний обычно добавляют в растворы для внутривенного введения в виде 25 % раствора сульфата магния в дозе 0,4 мл/кг массы в сутки. Уровень магния контролируют также каждые 12 часов.

Лечение кардиореспираторных нарушений

Следует проводить профилактику появления РДС: сразу после рождения ребенка помещают под источник лучистого тепла, а после обработки и оказания помощи переводят в палату интенсивной терапии. Назначается кувезный режим, температура зависит от степени зрелости ребенка и его массы. Метод оксигенации выбирают в зависимости от газового состава крови или показателей пульсоксиметрии. При РДС оксигенацию осуществляют через кислородную палатку, ППД или ИВЛ в зависимости от тяжести нарушений.

Лечение полицитемии

Необходимо введение свежезамороженной плазмы из расчета 10 мл/кг массы, а также введение микроструйно трентала 0,1 -0,2 мл/кг массы в сутки.

Лечение гипербилирубинемии.

Осуществляется по общим правилам с обязательным контролем билирубина, проведением дезинтоксикационной и фототерапии. По показаниям прибегают к операции заменного переливания крови.

Острая надпочечниковая недостаточность

Проводится гормональная терапия: в первые 3-6 суток вводят Solu-Kortef из расчета 5 мг/кг массы или преднизолон 1-3 мг/кг без учета суточного циркадного ритма.

По показаниям проводят дегидратационную терапию, витаминотерапию и антибактериальную терапию.

ПРОГНОЗ.

Уровень гибели плодов высок при любом гестационном возрасте и особенно после 32 недели. Показатели неонатальной смертности этих детей в 5 раз превышают средний уровень по всем группам новорожденных.

Вероятность в дальнейшем ювенильного сахарного диабета детей, родившихся от матерей, больных СД составляет 2 %. У 1/4 детей выявляются в дальнейшем церебральные дисфункции: детский церебральный паралич, эпилепсия, судорожный синдром. У 50-и детей регистрируются функциональные отклонения со стороны сердечно-сосудистой системы, у 1/3 -нарушения углеводного обмена; у 12-13 % детей выявляются первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

Диспансерное наблюдение осуществляется педиатром, эндокринологом, невропатологом, кардиологом и иммунологом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Грязнова И.М., Второва В.Г. Сахарный диабет и беременность.-М.: Медицина. 1985. - 208 с.

2. Евсюкова И.И., Кошелева Н.Г. Сахарный диабет беременные и новорожденные.- Санкт-Петербург.- Специальная литература.- 1996.-270 с.

3. Кобозева Н.В..Гуркин Ю.А. Перинатальная эндокринология/ / Ленинград.- Медицина.- 1986. -306 с.

4. Проблемы эндокринологии в акушерстве и гинекологии// Матер. II съезда Российской ассоциации врачей акушеров и гинекологов. М.-Академия.- 1997.- 344 с.

5. Сахарный диабет и беременность // Матер. симпозиума 28-29 ноября 1991 г. Под ред. Э.К. Айламазяна.- СПб: 1991.- с.113.

6. Тератология человека //Руководство под ред. Лазюк Г.И. - Москва. - Медицина. - 1991. - 480 с.

7. Н.П. Шабалов "Неонатология"С.- Петербург.- 1-2 т.- 1996.

8. Г.Л. Гамелла., М.Д. Канниган // "Неонатология" - Москва.-Медицина.- 1995.- 360 с.

9. Нельсон Д.М. Диабет и беременность. // Ф.Ариас: Беременность и роды высокого риска.- М.- Медицина.- 1989.- с.215-263.

10. D. Nagey, I. Gewolb, А.В. Кузнецова, Н.Л. Рыбкина. Диабетическая фетопатия: диагностика и возможности коррекции // Акуш. и гинекол.-1996.- N 3.- С. 23-24.

11. Педерсен Е. Диабет у беременной и ее новорожденный. М.-Медицина. - 1979.- 333 с.


Дата добавления: 2015-05-19 | Просмотры: 749 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)