АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Консервативная терапия СНМ

Прочитайте:
  1. B. физиоем, механотерапия, ЛФК
  2. E Диетотерапия
  3. I. Антибактериальная терапия
  4. I. Противовоспалительная терапия (для быстрого уменьшения боли, явлений воспаления в суставе).
  5. I. Химиотерапия хламидиоза
  6. II. Гормональная медикаментозная терапия
  7. II. Ежедневная терапия
  8. II. Терапия, направленная на снижение давления в МКК
  9. III. 6. Кинезитерапия
  10. III. Витаминотерапия.

Для поиска адекватных методов терапевтического лечения неоваскуляризации необходимо в первую очередь понять механизм роста новообразованных сосудов или ангиогенеза. Более 50 лет назад было сделано предположение, что неоваскуляризация возникает в ответ на действие фактора, стимулирующего процесс ангиогенеза. Этот фактор был назван фактором Х. Он освобождается из тканей, находящихся в состоянии ишемии, которые требуют новых сосудов с целью доставки питательных веществ. Ишемия тканей развивается при повреждении сосудов, как при СМД, диабете или в результате быстрого роста тканей, опережающего рост сосудов, так и при опухолях. Освобождение фактора Х приводит к его распространению в окружающие ткани к близлежащему сосудистому ложу, что стимулирует рост новых кровеносных сосудов к тканям, находящимся в состоянии ишемии. В 1989 году учеными был выделен эндотелиальный сосудистый фактор роста (ЭСФР). С тех пор было установлено, что ЭСФР обладает всеми характеристиками фактора Х: он вырабатывается тканями, находящимися в состоянии ишемии, и опухолевидными клетками, стимулирует рост новообразованных сосудов из нормального сосудистого ложа. В последние 10 лет разработка терапевтического лечения раковых процессов и СНМ направлена на снижение выработки ЭСФР. Влияние ЭСФР на ткани многогранно, но выделяю три основных направления: 1) стимуляция процессов ангиогенеза; 2) стимуляция повышения сосудистой проницаемости; 3) провоспалительное действие.

Известно несколько механизмов снижения центральной остроты зрения при неоваскулярной СМД. Сама хориоидальная неоваскуляризация отделяет фоторецепторы от источника питательных веществ. Новообразованные сосуды проницаемы, что приводит к накоплению суб- и интраретинальной жидкости. Новообразованные сосуды имеют повышенную ломкость и часто лопаются, заполняя кровью субретинальное пространство. Ряд исследований провели параллели между неоваскуляризацией при СМД и неоваскуляризацией, вызванной ЭСФР в эксперименте. Инъекции ЭСФР в глаза приматов привели к пролиферации клеток эндотелия хориоидеи. Увеличение уровня ЭСФР привело к развитию неоваскуляризации при СМД. В эксперименте на приматах интравитреальное подавление ЭФСР блокировало процесс развития ХНВ, активированный лазерным воздействием. Образование новых сосудов с повышенной проницаемостью при СМД, угрожающее потерей зрения, является следствием действия ЭСФР. В результате подавления ЭСФР не происходит регресса существующих неоваскулярных мембран, а только предотвращается дальнейший их рост, что позволяет добиться стабилизации патологического процесса. Улучшение зрения возможно при использовании анти-ЭСФР-терапии в результате снижения сосудистой проницаемости и, таким образом, уменьшения субмакулярного накопления жидкости.

Среди лекарственных препаратов, применяемых для лечения СМД, осложненной ХНВ, наиболее перспективными являются ингибиторы неоваскуляризации. Наиболее мощным в организме человека белком-ингибитором ангиогенеза, вырабатываемым в норме пигментным эпителием сетчатки, является PEDF (pigment epithelial derived factor). Данный фактор не только противодействует росту новообразованных сосудов, но и оказывает нейропротекторное действие, предотвращая гибель нейронов сетчатки.

Для монотерапии всех подтипов влажной возрастной дегенерации макулы в настоящее время применяется два препарата – ранибизумаб (lucentis) и пегаптаниб. Ранибизумаб вводится интравитриально. Являясь фрагментом антител к ЭСФР, он способен глубоко проникать и блокировать рост новых кровеносных сосудов, задерживая просачивание жидкости из существующих. В настоящее время препарат изучается в клинических исследованиях. В декабре 2005 года FDA разрешило клиническое применение препарата пегаптаниб натрия. Его коммерческое название – Macugen (Макуген). Механизм действия подобен ранибизумабу, он блокирует действие ЭСФР-А, который вызывает неоваскулогенез. Пегаптаниб может применяться гораздо шире, чем вертепорфин. Он безопасен и хорошо переносится больными. Однако неясно, превосходит ли пегаптаниб по эффективности визудин. Также предстоит определить сравнительное удобство и безопасность применения этих препаратов. Подобно луцентису, мукаген вводится инъекционно в глазное яблоко, в то время как визудин – внутривенно.

Получены положительные результаты по применению протеин-киназы С, эндостатина, сандостатина пролонгированного действия и других ингибиторов ангиогенеза, блокирующих ЭСФР. Обнаружены антиангиогенезные свойства у стволовых клеток мозгового вещества трубчатых костей человека. Побочным действием ингибиторов неоваскуляризации является ослабление образования коллатералей, что может представлять опасность при ишемической болезни сердца.

С 2004 года фирма Alcon Laboratories проводит сравнительный анализ препарата anecortave acetate и плацебо у пациентов с высоким риском развития СМД на одном глазу при условии наличия прогрессирующей экссудативной формы СМД на парном глазу. Препарат относится к антиангиогенным синтетическим кортизенам и вводится путем выполнения задней юкстасклеральной инъекции. Anecortave acetate обладает высокой степенью безопасности. Молекулы кортизена идентичны кортизолу, но не обладают глюкокортикоидной активностью. Механизм действия anecortave acetate заключается в ингибировании деградации базальной мембраны, восстановлении матрикса металлопротеиназы и других факторов, к которым приводит ХНВ, поражающая прилежащую базальную мембрану Бруха.

 


Дата добавления: 2014-12-12 | Просмотры: 722 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)