АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Цилиарное тело (corpus ciliaris)

Прочитайте:
  1. Стекловидное тело (corpus vitreum)
  2. Цилиарное (ресничное) тело (строение, функции, методы исследования).

Цилиарное тело непосредственному осмотру не доступно, наблюдается только при гонио- и циклоскопии. Представляет собой замкнутое кольцо, охватывающее глаз по всей окружности. Ширина кольца составляет около 6-7 мм, назальная и верхняя часть чуть уже темпоральной и нижней – 5-5,9 и 6-6,7 мм соответственно, наибольшая толщина – до 1 мм, определяется в передней части, причем цилиарное тело толще в нижнем сегменте, чем в верхнем. Наружная часть цилиарного тела, прикрепляясь к склеральной шпоре или тотчас позади нее, образует здесь переднюю кольцевидную связку сосудистой оболочки глаза. Сразу за этой связкой начинается супрацилиарное пространство. На меридиональном срезе ресничное тело может иметь следующий вид: (А. П. Нестеров, Ю. Е. Батманов, 1974):

Треугольная (8%) – масса тканей ресничного тела, и следовательно, его толщина постепенно убывают в направлении спереди назад. Вершина треугольника смотрит кзади, к хориоидее, а основание кпереди, к радужке. В глазах с такой формой цилиарного тела очень близко подходит к экватору хрусталика, что предрасполагает к блокаде угла передней камеры и развитию злокачественной глаукомы.

Ромбовидная, или булавовидная (59%) – наиболее толстая часть находится несколько кзади от переднего края цилиарного тела. Как кпереди, так и особенно кзади толщина этой структуры уменьшается

Овальная (23%) – характеризуется еще большим смещением кзади основной массы ресничного тела, при этом последнее бывает более плоским.

Неправильная (4%) – передняя часть цилиарного тела отходит от склеры и поворачивает почти под прямым углом в переднюю камеру. При этом передняя часть ресничного тела вместе с радужной оболочкой образует заднюю стенку передней камеры. Отек цилиарного тела в таких случаях может привести к блокаде УПК, а после фистулизирующих операций может возникнуть блокада трепанационного отверстия передней частью ресничного тела

Толщина цилиарного тела составляет 0,45-0,9 мм.

Проецируется цилиарное тело на склеру тотчас за лимбом. В типичном случае на меридиональном разрезе передняя часть цилиарного тела состоит из двух отростков – переднего и заднего и напоминает открытую пасть. Такая форма образуется за счет рассасывания и реорганизации той части стромы цилиарного тела, которая прилегает к передней камере в период эмбрионального развития. Передний отросток идет к склеральной шпоре, частично прикрепляется к ней, а частично продолжается до переднего пограничного кольца Швальбе, в виде увеальной порции трабекулы. Длина этого отростка может достигать 350 мкм. В глазах с хорошо развитым передним отростком супрацилиарная щель распространяется кпереди от основной массы ресничного тела в область, расположенную над передней камерой. Если во время операции вскрыть переднюю камеру по задней ее границе, то в таких глазах разрез пройдет кзади от передней кольцевидной связки сосудистой оболочки и супрацилиарное пространство будет сообщаться с передней камерой, хотя циклодиализ и не производился. Толщина переднего отростка в области основания составляет в среднем 60 мкм, может достигать 340 мкм. Чем тоньше отросток, тем, очевидно, легче внутриглазная жидкость может фильтроваться из глаза увеосклеральным путем. Задний отросток связан с радужной оболочкой или идет позади нее в заднюю камеру глаза. Его средняя длина 60 мкм, максимальная – 400 мкм. В 30% случаев задний отросток отсутствует.

Передняя поверхность цилиарного тела, обращенная в переднюю камеру, представлена тонким слоем стромы с хорошо выраженным передним пограничным слоем. Тотчас кзади от этого слоя расположена цилиарная мышца. В другом варианте цилиарная мышца отделена от передней камеры толстым слоем рыхлой ткани. Такой тип строения возможно возникает при неполной резорбции стромы в вершине УПК. Рыхлую ткань можно рассматривать как вариант очень развитой гребенчатой связки. Передняя часть цилиарного тела не имеет плотного эндотелиального слоя, ограничивающего межтканевые пространства от передней камеры. Следовательно, часть жидкости из передней камеры попадает в межклеточные пространства между пучками цилиарной мышцы. Медикаментозное увеличение тонуса цилиарной мышцы приводит к увеличению оттока жидкости через Шлеммов канал, но полностью блокирует увео-склеральный путь оттока, так как повышение тонуса мышечных волокон закрывает интерстициальные пространства внутри мышцы (Bill A., 1977).

Задняя граница цилиарного тела проходит по так называемой зубчатой линии, что примерно соответствует на склере местам прикрепления прямых мышц (кроме верхней прямой мышцы, которая прикрепляется за проекцией зубчатой линии на склеру). Название свое зубчатая линия получила из-за своеобразного вида, здесь «выступы» цилиарного тела «врастают» в периферическую сетчатку. Наибольшее количество такого рода «зубчатых отростков» находится в верхневнутреннем квадранте. Количество их прогрессивно уменьшается от нижневнутреннего, через верхневисочный к нижневисочному квадранту.

ЦТ состоит из двух отделов: передний отдел – складчатая часть, corona ciliaris, шириной 2 мм, и задний отдел, плоская часть - pars plana (резко отделяется от прилежащей хориоидеи черным цветом), шириной около 3,5-4 мм (с наружной стороны) и 3 мм (с внутренней стороны). Внутренний диаметр кольца отростков цилиарного тела составляет около 12 мм (Шеплакова В. М., 1961; Duke-Elder S. W., 1961).

Некоторые анатомические параметры цилиарного тела (А. П. Нестеров, Ю. Е. Батманов, 1974):

Толщина цилиарной короны (без отростков) – 450-930 мкм

Толщина цилиарной мышцы – 150-800 мкм

Толщина плоской части – 160-620 мкм

Дистанция от переднего края супрахориоидальной щели до вершины угла - от 250 мкм кпереди до 400 мкм кзади.

Складчатая часть цилиарного тела примыкает непосредственно к радужке и имеет 70-80 гребневидных отростков белесоватого оттенка (они слабо пигментированы), располагающихся радиально, вокруг экватора хрусталика. Степень развития цилиарных отростков и их положение подвержены значительным вариациям. В некоторых случаях они заходят на заднюю поверхность радужки, при этом корень радужной оболочки становится особенно ригидным и его бомбаж маловероятным.

Как правило, цилиарные отростки начинаются у корня радужки, но в 5% случаев они могут располагаться на задней поверхности цилиарного пояса радужки или несколько отступя от корня кзади. Такое расположение отростков позволяет выделить 3 уровня задней камеры: низкий, средний, высокий. В углу передней камеры этим анатомическим вариантам расположения отростков соответствует различной ширины полоса цилиарного тела. Знание анатомических особенностей может предупреждать ряд осложнений. Попытка захватить радужку для выполнения иридэктомии может привести к ущемлению в пинцете отростков цилиарного тела, а ее иссечение – к длительному, массивному кровотечению.

Среди отростков цилиарного тела следует выделять основные и промежуточные (Бочкарева А. А. с соавт., 1976). Основные отростки массивные, они образуют карниз и склон, который круто заканчивается у перехода в плоскую часть цилиарного тела. Между двумя основными отростками располагаются 2-3 промежуточных. Последние имеют вид бородавчатых возвышений, которые тянутся в радиарном направлении. Расстояние от экватора хрусталика до вершин отростков оценивается в среднем в 0,5 мм. Наибольшую высоту (до 0,8 мм) отростки имеют в переднем отделе цилиарного тела, кзади высота отростков уменьшается, и они переходят в мелкие складки. Между отростками находятся борозды, на дне которых прикрепляются волокна цинновой связки постепенно сливающиеся с внутренней поверхностью ЦТ. Однако складчатая часть является лишь промежуточной зоной фиксации волокон. Основная масса волокон ресничного пояска как от передней, так и от задней поверхностей хрусталика направляется кзади и прикрепляется на всем протяжении цилиарного тела вплоть до зубчатой линии.

На поверхности плоской части виден ряд темных полос, отходящих от зубцов зубчатой линии и продолжающихся до начала борозд между отростками цилиарного тела. Наблюдаемые возрастные изменения плоской части цилиарного тела – гиалиноз соединительной ткани, утолщение передней пограничной мембраны, пролиферация пигментного и непигментного эпителия, облитерация артериол.

Наличие в цилиарном теле ресничных отростков и аккомодационной мышцы является особенностями, обеспечивающими секреторную и аккомодационную функции ресничного тела.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 1030 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)