АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Эксплуатация бедняков. Беднейшие страны стали самыми желанными территориями для медикаментозной картели, объектом их борьбы

Прочитайте:
  1. Алгоритм «Эксплуатация бактерицидного облучателя ОБН».
  2. Алгоритм «Эксплуатация рентгеновского оборудования».
  3. Эксплуатация бедняков

 

Беднейшие страны стали самыми желанными территориями для медикаментозной картели, объектом их борьбы. Синдикат переполняет их полчищами тщательно проинструктированных агентов в обличье миссионеров здоровья, подкупает или обманывает правительства – и таким образом готовит почву для сбывания в странах третьего мира в том числе тех продуктов, которые уже давно изъяты с других рынков. А если у всемогущего траста не получается поступить по-своему, он прибегает к вымогательству и даже силе.

Хорошим примером служит Чили. В 1972 году медицинская комиссия, которую назначил президент страны Сальвадор Альенде (кстати, врач), пришла к выводу, что несомненную терапевтическую ценность представляют не более нескольких десятков лекарств – их всегда носит с собой каждый врач – и что международные списки лекарственных препаратов надо сократить соответствующим образом. Большинство немногих врачей, которые хотели реализовать идеи президента на практике, были убиты в течение недели после того, как 11 сентября 1973 года при поддержке ЦРУ (Вашингтон это признал) к власти пришла хунта.

В результате к власти пришла гораздо более жесткая диктатура, которая широко распахнула чилийский рынок для американской торговли, для продуктов химической и – прежде всего – фармацевтической индустрии.

Разумеется, никто никогда не опубликовал разносторонних свидетельств того, что ЦРУ приложило руку к убийству чилийских врачей, которые были против наводнения страны американскими лекарствами. С другой стороны, еще никто не объяснил, почему в ходе чилийской революции было убито так много врачей, и почему погибли именно те, кто выступал за сокращение количества лекарств. Тут еще стоит отметить, что, по всеобщему мнению, убийство – это типичнейший метод работы ЦРУ. Его аббревиатуру (CIA – Central Intelligence Agency), иногда расшифровывают как Center of International Assassination – Центр международного убийства.

Вот показательный эпизод и статьи Энтони Льюиса «Цена секретности» (Anthony Lewis, “The Price of Secrets”), которая вышла 22 августа 1980 года в “New York Times” и “International Herald Tribune”:

«Несомненно, надменность слов Киссинджера (Kissinger), появившихся в печати, была неприятна ему самому. Но то, что он заявил на заседании 40 комитетов (комитет по экономическим вопросам при Президенте США) – это более чем личное дело. Его слова отразили то, что на протяжении многих лет было преобладающей установкой ЦРУ и Белого дома: тайно вмешиваться в дела других стран, имея при себе деньги и оружие и совершая убийства» (выделение добавлено).

 

*

Трагедия, произошедшая в Чили, отнюдь не единична. Когда в 1978 году социалистическое правительства Шри-Ланка собиралось в соответствии с рекомендациями медицинской комиссии радикально сократить количество импортируемых лекарств, американское посольство угрожало в случае такого шага прекратить обеспечение продовольственной помощи.

В 1979 году репортеры Би-Би-Си Ричи Коган (Ritchie Cogan), Шарон Банофф (Sharon Banoff) и Билл Брекон (Bill Breckon) собрали новый материал, который имел в своей основе отзывы международных служб здравоохранения и предназначался для британской телепередачи «В болезни и во здравии» (In Sickness and in Wealth). Британцы могли видеть из своих уютных домов, как происходил вынос сора из избы у «этичной» транснациональной промышленности. Им показывали страдальческие лица умирающих людей в бедных странах. Миллиард из них не имел возможности получать медицинскую помощь – и тут к ним прорвалась щедрая «интернациональная помощь» и принесла с собой сонм торговых агентов.

На острове Шри-Ланка (Цейлон) в период, когда у власти находилось социалистическое правительство под руководством госпожи Бандаранаике (Bandaranaike), профессор Сенека Бибилет (Seneca Bibilet), известный фармаколог, с помощью правительства смог сократить количество медикаментов от тысяч до нескольких сотен. Считалось, что для борьбы с самыми серьезными болезнями достаточно 34 лекарств, и бедная страна планировала производить их самостоятельно, из импортированного сырья, чтобы они стоили дешевле. Но против этого сразу начала возражать американская фирма «Пфайзер» (Pfizer), которая имела дочернюю компанию на Шри-Ланке. Во время эпидемии холеры «Пфайзер» начала производить тетрациклин, который, как считается, помогает при этой болезни, и правительство грозилось национализировать «Пфайзер». И тут американское посольство выступило с предупреждением: в случае совершения такого шага Америка прекратит поставку необходимого продовольствия. Шри-Ланка должна была отказаться и от программы Бибилет по производству 34 жизненно необходимых лекарств.



Позже социалисты оказались вытеснены капиталистическим правительством. И в журнале “Family Doctor” (главный медицинский журнал на Шри-Ланке) сразу же появилась реклама фармацевтического предприятия «Стерлинг Винтроп» (Sterling Winthrop, из империи Рокфеллера): «Брендовые лекарства возвращаются. Предстоящая здоровая конкуренция, несомненно, пойдет пациентам во благо…» (именно так!)

Один врач со Шри-Ланки с горечью с горечью рассказывал телезрителям про фармацевтических агентов. Один из них возжелал, чтобы они продвигали винстрол, анаболический стероид в жидкой форме для детей. Этот препарат предположительно «способствует росту», и на нем не было указано никаких предупреждений о побочных действиях. Но он может вызвать нарушение полового развития у детей. На Шри-Ланке его производила дочерняя компания, принадлежащая «Стерлинг Винтроп», и уровень продаж был высоким. Но если его влияние на гормональный баланс столь велико, что возможно нарушение полового развития, то следовало бы задаться вопросом: а какие еще сбои в организме могут возникнуть из-за этого медикамента при длительном приеме? Причем данный медикамент призван способствовать росту, следовательно, рассчитан на длительное применение. Руководство «Винтропа» в Америке отказалось от интервью.

Британская фармацевтическая индустрия ежемесячно выпускает руководство под названием “Mims”, и в нем указываются побочные эффекты известных лекарств и противопоказания к их использованию. В выпуске “Mims” для Африки речь идет и о тех медикаментах, которые были изъяты из продажи в Европе и США, а в других случаях дозировка превышает предельно допустимый уровень. Ведь вряд ли пострадавшие бедняки из стран третьего мира подадут на транснациональные корпорации в суд.

В Танзании уровень продажи лекарств невероятно высок. Там на лекарства уходит столько средств, что все профилактические меры оказываются заблокированы. Больницы закрываются из-за недостатка финансирования. На рекламу прибыльных медикаментов, вызывающих болезни, тратятся аховые суммы, но в то же время ничего не делается для решения главных проблем страны – плохого питания, грязной воды, антисанитарии. Ведь на профилактике денег не сделаешь.

Бангладеш, считающийся беднейшим государством, обладает плодородными почвами, где растут свежие овощи. Тем не менее, четвертая часть расходов страны идет на производство синтетических витаминов, которые в долгосрочной перспективе могут обернуться смертным приговором для детей. Аптекари после визитов западных торговых агентов продают медикаменты всем, кто только может их позволить себе. Разумеется, об их опасностях – ни слова.

Британские и американские фармацевтические предприятия рекомендуют при любой болезни, даже при порезах, комбинированный антибиотик (стрептомицин/пенициллин). Но он в высшей степени токсичен (для ушей и для почек) и очень опасен для людей, имеющих предрасположенность к туберкулезу. Его производит на месте фирма «Пфайзер» – в Америке он уже 10 лет запрещен.

Сейчас вся надежда на защиту от этой эксплуатации состоит в маленьких революционных группах мужчин и женщин, которые объединились и желают образовать службу здравоохранения на добровольческой основе. Опытные парафармацевты пробуют, следуя примеру китайских «босоногих врачей» отвоевать сельские области и отвести от них иго фармацевтической индустрии. Но там надо преодолеть мракобесие необразованного населения – ведь оно точно так же загипнотизировано, как европейцы с американцами, и фанатично верит в чудеса современно медицины, преклоняется пред ее служителями – врачами, владеющими всеми истинами о телесном и душевном здоровье.

В то время как западный мир очень медленно, но все же начинает отходить от пресыщенности лекарствами и понимать их вред, лавина конкурирующих друг с другом пилюль и микстур перетекает в страны третьего мира, где чудо-препараты менее всего по карману людям. Местное необразованное население при поддержке несведущего или продажного правительства там еще больше открыто для эксплуатации.

 

 

Слово – “Mother Jones”

 

Американский журнал “Mother Jones” представляет большой интерес для всех, кто хочет знать правду вообще и о преступных действиях международной химической и фармацевтической картели в частности. Именно поэтому это издание имеет ограниченное распространение – для него закрыто большинство рынков сбыта национального и международного значения.

Для примера возьмем выпуск за ноябрь 1979 года под названием «Корпоративное преступление века» (The Corporate Crime of the Century). Там читатель найдет информацию, которая никогда не встречалась в “New York Times”, “Time”, Reader’s Digest” и т.д. Издание посвящено прежде всего позорным делам нашей картели. В нем рассказывается, как в неразвитых странах работники индустрии сбывают необразованному населению бесчисленные химические продукты по бросовым ценам, при этом речь идет о товарах, которые либо уже давно запрещены в странах-производителях, либо выпускаются без предупреждения о побочных эффектах и противопоказаниях.

Несколько лет назад доктор Мильтон Сильверман (Milton Silverman), доцент фармакологии Медицинского центра (Университет Калифорнии в Сан-Франциско) нашел разоблачающие доказательства в пользу сказанного, но они, к сожалению, не оказали большого влияния. Он и двое его коллег сравнили, как происходит реклама важных лекарств, отпускаемых по рецепту, в среде врачей США, с одной стороны и с другой – в среде врачей Латинской Америки, которая является излюбленным плацдармом медикаментозной картели. Вот примеры из оригинального исследования.

Тетрациклин, антибиотик, назначаемый при разных инфекционных заболеваниях, производства «Ледерле» (Lederle Laboratories). Возможные побочные эффекты в США: рвота, понос, головокружение, нарушения пищеварения, кожная сыпь, повреждения почек, возможно внутриутробное повреждение плода. Возможные побочные эффекты в Центральной Америке и Аргентине: отсутствуют.

Противозачаточное средство овулен, производитель – G.D. Searle Co. Возможные побочные эффекты в США: головокружение, выпадение волос, нервозность, желтуха, повышенное давление. Возможные побочные эффекты в Бразилии и Аргентине: отсутствуют.

Имипрамин, антидепрессант, производитель – «Сиба-Гейги». Возможные побочные эффекты в США: повышенное давление, инсульт, спотыкание, галлюцинации, бессонница, онемение конечностей, нарушения зрения, запор, кожный зуд, головокружение, рвота, потеря аппетита, понос, обильное потение. Возможные побочные эффекты в Центральной Америке, Бразилии и Аргентине: отсутствуют.

Эта информация, наряду со многими другими данными, взята из “The Physician’s Desk Reference” – стандартного руководства для американских врачей. В нем можно ознакомиться со сведениями фармацевтических компаний об их продуктах и с информацией для аналогичных зарубежных руководств.

Итак, полным ходом идет геноцид развивающихся стран, а у его руля стоит фармацевтическая индустрия.

А в 1983 году сообщения о «Сделками с бедностью», которые заключаются в странах третьего мира, появились и в немецкоязычных странах. Чем большую значимость имеет газета или издатель, тем тише голос. 14 января 1983 года в “Badische Zeitung” появилось следующее сообщение Информационного агентства ФРГ (Deutsche Presse-Agentur) из Бонна:

«Во Франкфурте “Medico International”, местная организация, занимающаяся помощью странам третьего мира, выдвинула серьезные обвинения против ведущих немецких и швейцарских фармацевтических концернов. В четверг она представила исследование “Сделка с бедностью – фармацевтические концерны в странах третьего мира” (Geschäfte mit der Armut – Pharma-Konzerne in der Dritten Welt”), подготовленное швейцарским автором Марселем Бюлером (Marcel Bühler). Оно призвано доказать, что концерны препятствуют “недорогому производству медикаментов, которое призвано удовлетворять потребности людей”.

Фармацевтические транснациональные корпорации “пользовались экономической и технологической несамостоятельностью развивающихся стран, не имеющих своей собственной конкурентоспособной фармацевтической индустрии”, заявил Бюлер. В своей публикации он ссылается более чем на 80 исследований. Медикаменты, которые импортируются в страны третьего мира, не способны победить “болезни бедности”, информации врачам и потребителям предоставляется недостаточно, а цены завышены.

Кроме того, там сбывают препараты, которые были изъяты с рынков развитых стран вследствие отрицательных побочных эффектов. Многие лекарства, которые активно рекламируются в странах третьего мира, на самом деле излишни.

Например, в Индонезии, где более трети населения страдают от недоедания, рекламируют витаминные препараты для возбуждения аппетита. Вместе с тем, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, для обеспечения медицинской помощи необходимы всего лишь 244 препарата».

 


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 259 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.086 сек.)