АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электроды. Виды электродов для съема биопотенциалов

Прочитайте:
  1. Расположение электродов
  2. Сравнение стандартных ручных электродов и самоклеящихся электродов
  3. Структурная схема съема, передачи и регистрации медико-биологической
  4. Электроды для съема медико-биологической информации

Электроды - это проводники специальной формы, соединяющие измерительную цепь с биологической системой.

В зависимости от назначения, электроды изготавливают из нержавеющей стали, свинца, золота, платины, серебра, палладия и т.д.

Электроды используются для съёма электрической информации и для подведения внешнего электромагнитного воздействия на организм при диагностике, терапии или хирургии .

Виды электродов.

Электроды для многократного кратковременного использования, например, в виде металлической пластинки, используются для съема ЭКГ. После процедур они должны обезжириваться и использоваться снова.
В электрокардиографии применяются также электроды-присоски, снабженные резиновым баллончиком для создания небольшого разрежения между телом и электродом. Они позволяют быстро установить электрод в нужной точке тела человека.
Электроды многократного использования могут накладываться на тело как непосредственно, так и через марлевые прокладки, смоченные физраствором. Используются также различные проводящие пасты для снижения сопротивления электрод-кожа.

Электроды для длительного непрерывного наблюдения или регистрации биопотенциалов. Иногда их называют монитродами.

Электроды для динамического наблюдения в условиях физических нагрузок (например, в спортивной медицине). Применяются игольчатые инъецируемые электроды.

Электрод состоит из инъекционной иглы, внутри которой находится контактирующая часть электрода изготовленная из проволоки, платиновой или нержавеющей стали. После введения иглы в тело она вынимается, а проволока остается в теле. Для прочности удерживания и неподвижности при съеме биопотенциалов проволока часто делается спиральной. Для регистрации ЭКГ, с целью исключения биопотенциалов, генерируемых работающими мышцами, электрод устанавливается в том месте, где отсутствуют работающие мышцы, а под кожей находится кость, например, над грудиной.

Электроды для экстренного применения. Это могут быть плоские или овальные электроды, снабженные короткими иглами. Используются одно- и многоточечные электроды. При прижатии такого электрода к телу происходит прокалывание эпителия, что снижает сопротивление электрод - кожа и повышает качество регистрации сигнала.


Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 120 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)