7. IV. Показатели физического развития населения.
  8. IX. Задержка полового развития
  9. LgE-опосредованные заболевания. Принципы диагностики заболеваний. Особенности сбора анамнеза. Наследственные аспекты аллергический заболеваний
  10. V2: Спинной мозг. Источники развития.

Занимался проблемами изучения травматизма органов зрения, выявления причин высокой заболеваемости трахомой, для чего проводил подворные осмотры крестьян. В больнице оборудовал специальную палату для лечения глазных болезней и оперативную комнату, где проводил большие и малые операции на органах зрения. Разработал свой метод операции при осложнении трахомы.С 1921 по 1935 – профессор глазной клиники Иркутского университета. Организатор кафедры глазных болезней медицинского факультета ИГУ и офтальмологической службы Иркутской области. Одновременно в 1921–1935 заведовал созданной по его инициативе кафедрой глазных болезней. Им были созданы первые «летучие» отряды по борьбе с трахомой среди жителей Восточной Сибири. К началу 1924–1925 учебного года, благодаря энергии и большому административному опыту профессора В.П. Иванова, клиника получила новое благоустроенное здание, в котором она размещена до настоящего времени.Автор 26 научных работ. На страницах офтальмологической печати он поднимал такие важные вопросы офтальмологии, как слепота в России, организация глазной помощи, трахома в Сибири и др.Награжден медалью в честь 300-летия дома Романовых.Захарий Григорьевич (Гершонович) Франк-Каменецкий – известный в городе врач-офтальмолог – родился 26 мая 1874 года в г. Вильно. После окончания Виленской гимназии (1892 г.) поступил на медицинский факультет Харьковского университета, который окончил в 1898 году. Был на стажировке в Бременской глазной клинике. После возвращения из Германии он принимал участие в работе глазных отрядов по обследованию населения в городах Чернигове и Глазове. С 1900 года его жизнь связана с Сибирью, потому что в этом году он в составе Глазного отряда был командирован в Сибирь Комитетом по постройке Сибирской железной дороги.

С 1902 года З. Г. Франк-Каменецкий постоянно живет в Иркутске. В «Иркутской летописи 1661 – 1940 гг.», составленной Ю. П. Колмаковым, есть несколько записей, относящихся к З. Г. Франк-Каменецкому.

1902 г., 1 августа: «Открылась глазная амбулатория-лечебница Глазного отряда в бывшем доме Андреевых, рядом с Сиропитательным заведением. Городская Дума ассигновала на лечебницу 200 руб. Заведующим назначен врач З. Г. Франк-Каменецкий».В годы Первой мировой войны Захарий Григорьевич – консультант и заведующий глазными отделениями иркутского и читинского госпиталей, в 1917 году – глазным отделением подвижного военного госпиталя на Северном фронте. В 1919 – 1921 гг. – ординатор в военных госпиталях Иркутска.Помимо практической врачебной и учебной работы со студентами З. Г. Франк-Каменецкий занимался научной деятельностью, написал около 30 работ, посвящённых вопросам краевой патологии глаз, проблемам глаукомы; эти работы принесли ему известность не только в нашей стране, но и за рубежом. В годы Великой Отечественной войны З. Г. Франк-Каменецкий занимался вопросами военного травматизма глаз, возвращая зрение бойцам, пострадавшим на фронте. За активную врачебную деятельность он был награждён орденом «Знак Почёта». Он возглавлял также офтальмологический центр госпиталей. Сохранилось немало благодарственных писем в адрес профессора З. Г. Франк-Каменецкого от больных, которых он избавил от наследственной глаукомы и других заболеваний глаз.

Захарий Григорьевич скончался 2 мая 1951 года в возрасте 77 лет. В нашем городе жили и работали братья Захария Григорьевича.Николай Васильевич Косицин — врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент, заведующий кафедрой глазных болезней и глазной клиникой Иркутского медицинского института (1951–1968).В 1923 окончил медицинский факультет Иркутского университета. 40 лет его жизни и деятельности были связаны с офтальмологией.

С 1935 – ассистент кафедры глазных болезней Иркутского медицинского института. В 1941 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Хирургическое лечение заболеваний слезоотводящих путей». В годы Великой Отечественной войны возглавлял глазной эвакогоспиталь.

В 1951 Н.В. Косицин назначен на должность заведующего кафедрой глазных болезней и глазной клиникой ИГМИ. Сменил на этом посту профессора З.Г. Франк-Каменецкого. Возглавлял кафедру до 1968.

Долгие годы работал над проблемами активного выявления профилактики и лечения глаукомы в Иркутской области. В офтальмологической печати им опубликовано 22 научные работы.

Дата добавления: 2015-02-02 | Просмотры: 835 | Нарушение авторских прав

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 |