АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лекция № 2. 1. АФО кожи и подкожно - жировой клетчатки, слизистых, костной, мышечной системы

Прочитайте:
  1. II лекция
  2. III лекция
  3. IV лекция
  4. VII лекция
  5. ВВОДНАЯ ЛЕКЦИЯ
  6. Лабораторная диагностика генитальных инфекций (клиническая лекция)
  7. ЛЕКЦИЯ - 5.
  8. ЛЕКЦИЯ - 6.
  9. ЛЕКЦИЯ -14.
  10. ЛЕКЦИЯ -16.

План лекции:

1. АФО кожи и подкожно - жировой клетчатки, слизистых, костной, мышечной системы.

2. Патологические изменения.

3. Методика исследования.

1 Вопрос.

Кожа состоит из 2 основных слоев: эпидермиса и дермы. По коже можно установить возраст плода. Так, кожные борозды на подошвах появляются на 32 – 34 неделе в верхней части подошвы и идут поперечно. Около 37 недели борозды занимают 2/3 стопы, преимущественно в верхних отделах. К 40 неделям вся стопа исчерчена бороздами.

Пушковые волосы – с 20 недели внутриутробного развития покрывают все тело плода. С 33 недели они постепенно исчезают, сначала с лица, затем с туловища и конечностей. К 40 недели Пушковые волосы остаются только в области лопаток, а к 42 неделе исчезают полностью.

Соски и ареолы грудных желез начинают выступать над кожей с 34 недели, а с 36 недели можно прощупать узелки железистой ткани (1 – 2 мм.).

Толщина эпидермиса у новорожденных и детей раннего возраста – 0,15 – 0,25мм (у взрослых – 0,25- 0,36мм). Граница между эпидермисом и дермой неровная, извилистая, слабо развита. Поэтому при заболеваниях эпидермис легко отделяется от дермы, тоесть быстро образуются в местах давления, на слизистых оболочках, при стафилококковой инфекции.

Рн кожи новорожденного 5,8- 6,3, нейтральная. В течении 1 месяца Рн снижается до 3,8, тоесть увеличивается бактерицидность. Придатки кожи- ногти, появляются на 8 неделе в первую очередь на ладонях и подошвах.

Волосы растут медленно в первые 2 года жизни (0,2мм в день). У старшего возраста 0,5мм в день. Ресницы растут быстро в возрасте 3-5 лет их длина равна длине взрослого. Толщина волос новорожденного – 0,08мм, дошкольников – 0,2мм, взрослого - 0,35мм. Сальные железы распределены по всей коже за исключением ладоней и подошв. Начинают функционировать на 7 месяце внутриутробного развития и не отличаются от взрослых.

Сальные железы новорожденных могут перерождаться в кисты, особенно на носу. Они могут располагаться поверхностно и исчезать со смазкой, или над роговым слоем кожи, тоесть глубже и оставаться в течении 1 месяца. На волосистой части головы за счет их повышенной секреции могут образовываться «молочные корки». Количество потовых желез такое - же, как у взрослых, но выводные протоки недоразвиты, с чем связано несовершенство потоотделения. К 5 месяцу жизни выводные протоки частично формируются, заканчивается их совершенствование к 7 годам. Раньше завершается формирование потовых желез на голове, лбу. При этом нередко возникает усиленное потоотделение, сопровождающиеся беспокойством ребенка и облысением затылка (вытиранием).

В момент рождения кожа ребенка покрыта смазкой, состоящей из жира, гликогена, холестерина, служенного эпидермиса. После снятия смазки при прохождении через родовые пути кожа новорожденного отечна, бледна. Затем сменяется краснотой с цианозом (у недоношенных очень яркая картина). К 3 дню кожа шелушится и желтеет, к 10 дню желтушность должна исчезнуть. Если затягивается на 3-4 недели (может быть у новорожденных), то необходимо дополнительное исследование, так как возможно что несовместимость крови матери и плода, или гипотиреоз, врожденный гепатит, сепсис, атрезия желчных путей.

Защитная функция кожи у новорожденных выражена слабее: легко ранима, легко инфицируется (так как тонкий роговой слой, незрелый местный иммунитет). Кожа новорожденного сухая, быстро шелушится, легко воспаляется. Отсюда эритемы, экземы, опрелости, себорейный дерматит, мацерация.

Кожное дыхание велико (в 8 раз сильнее чем у взрослых). Выделительная функция несовершенна, температурная регуляция снижена. Всасывающая функция повышена, поэтому некоторые кремы, пасты, мази противопоказаны детям. Через кожу ребенок познает мир, есть здесь находятся многочисленные и разнообразные рецепты. Рефлексы новорожденных вызываются прикосновением к его коже. Кожа является местом образования ферментов, витаминов, БАВ.

Мышечная система. Масса мышц по отношению к массе тела у детей значительно меньше, чем у взрослого. У новорожденного она составляет 23% от массы тела, у 8 летнего 27,7%, 15 лет- 33%, у взрослого-45%. Масса мышц увеличивается в 37 раз, скелета лишь в 27 раз. Ни одна другая ткань не дает такого прироста после рождения. У новорожденных преобладает тонус мышц сгибателен, этим объясняется специфическая поза плода во внутриутробном периоде. Диаметр мышечного волокна новорожденного 7 мм, в 16 лет-28мм. Рецепторный аппарат может уже сформироваться к рождению. У новорожденных во сне мышцы не расслабляются, в отличие от взрослых, обеспечивая функцию теплопродукции и функцию роста самих мышц.

Относительная сила мышц у девочек и мальчиков остается одинаковой до 6-7 лет, но у мальчиков увеличивается до 10 лет, с 10-12 лет у девочек, с 12 лет опять у мальчиков и интенсивно увеличивается к 14 годам. В мышцах у новорожденных много воды, с возрастом ее содержание уменьшается. Развитие неравномерное – в первую очередь развиваются крупные мышцы плеча, предплечья, позднее мышцы кисти рук. До 6 лет точная работа пальцами детям не удается (плетение, лепка, письмо). Дети младшего возраста неспособны к длительному мышечному напряжению и длительной работе. Учитывая эти способности, физические нагрузки должны быть строго дозированы, не должны вестись в быстром темпе (контроль мед. сестры, врача на занятиях физкультуры). Но стимулировать детей к движению надо. На первом году – это переворачивание, ползание, широко применяется массаж, гимнастика у детей всех возрастов.

Гипокинезия – ограниченный объем движений – является фактором, снижающим уровень здоровья детей. Гипокинезия определяет возникновение ожирения, вегето-сосудистой дистонии.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 908 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)