АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Сердечно – сосудистая система

Прочитайте:
  1. I. Респираторные сердечно-сосудистые
  2. III. Синдром сердечной кахексии.
  3. IV. Анатомия органов сердечно-сосудистой системы
  4. IV. Сердечно-сосудистая система
  5. V2: Дыхательная система. Носовая полость. Гортань. Трахея.
  6. VII) Сосудистая оболочка глаза
  7. VII. Половая система.
  8. VII.Эндокринная система.
  9. А) Общее замедление тока крови находят при сердечной недостаточности.
  10. АГ - один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. У людей с высоким АД частота возникновения ИБС - в 3-5 раз, а мозговых инсультов - в 7-10 раз чаще.

1. Вопрос:

Анатомо – физиологические особенности ССС.

Сердце закладывается на 4й недели внутриутробного развития. Частота сердечных сокращений плода – 125-130 в минуту. При нормальной беременности ритм сердца устойчив, но при патологии ЧСС понижен или повышен. Все органы плода получают только смешанную кровь. Хорошая оксигенация в печени, головном мозге, верхних конечностях; худшие условия насыщения О2 в легких, нижней половине тела. Кровообращение плода является важным механизмом его жизнеобеспечения, поэтому контроль за деятельностью сердца имеет практическое значение при наблюдении за течением беременности.

При рождении происходит перестройка кровообращения:

1 – преир. Плацентарного кровообращения.

2 – закрытие основных протоков (артериальные, венозные, овальные отверстия).

3 – перемочение насосов правого и левого сердца из параллельно работающих в последовательно включенные.

4 – вены малого круга кровообращения с его высоким сопротивлением и склонным к водоконструкции.

5 – увеличение потребности в О2, рост сердечного выброса, и системного сосудистого давления.

Масса сердца новорожденного = 22г.; правые и левые желудочки = равны между собой. Толщина стенок 5мм. Предсердие и магистральные сосуды относительно большие. К 8 месяцу масса сердца х 2; к 3 годам масса сердца х 3. Масса сердца мальчиков больше массы сердца девочек до 14 мес., затем 2-3 года масса сердца девочек больше массы мальчиков. С 16 лет у мальчиков масса тела опять больше. Миокард новорожденного тонкий. Темы роста сосудов меньше, чем темы роста сердца.

Ось сердца лежит горизонтально. Форма шарообразна.

РS новорожденного аритмичен, чаще чем у взрослых, что объясняется более интенсивным обменом веществ. Переход ребенка в вертикальное положение и начало активной двигательной деятельности, урежение ЧСС.

У детей с гиподинамией ЧСС, чем у их подвижных сверстников. ЧСС девочек больше ЧСС мальчиков.

АД с возрастом детей увеличивается, причем интенсивно систолическое (в первые 3 года жизни препубертатный и пубертатный).

  Систола 90 + 2n Верхние границе 105 + 2n Нижние границе 75 + 2n
  Диастола 60 = n   75 + n   45 + n

N – годы.

Для детей старше года жизни.

У девочек = от полученной величины систолического давления следует отнять 5.

АД новорожденного 50-58мм рт. ст.

3 – 7 года 73-77мм рт ст.

8 – 14 лет 80-86мм рт ст.

2. Вопрос

Методика исследования с-с системы.

Анамнез.

Жалобы – слабость, легкая утомленность при физической нагрузке (при ходьбе, играх, езде на велосипеде, при подъеме по лестнице). Ребенок просит, чтобы его взяли на руки, прекращает игру. Грудной ребенок быстро перестает сосать грудь, тяжело и часто дышит, затем снова берет грудь и после нескольких сосательных движений опять оставляет ее. Одышка, изменение аппетита, похудение, замедление роста – наиболее типичные признаки недостаточности кровообращения у детей.

Характерны повторные и длительные бронхолеальные заболевания, связанные с перенашением малого круга кровообращения, которое отмечается при многих врожденных пороках сердца. При многих ВПС бывают одышечно – цианотические приступы: дети внезапно бледнеют, резко повышается одышка, беспокойство, кожа становится серой с синюшными оттенками, м.б. апноэ, теряет сознание, возникают судороги. Приступов м.б. несколько в течение дня. Особые положения, облегчающие состояние = сидят на органах, прижав колени к животу.

Дети старшего возраста жалуются на боли в области сердца, обусловлено повышением АД или понижением АД, т.е. изменением сосудистого тонуса.

Необходимо установить сроки возникновения симптомов, вызывающих травму родителей, оценить уровень физического развития ребенка, что необходимо для решения вопроса о врожденном или приобретенном характере болезни. Уточняются обстоятельства, сопутствующие появлению жалоб или болезни (ангина, ОРЗ, неадекватная физическая нагрузка, профессиональные прививки). Принимаются во внимание выписки из истории болезни от предыдущего лечения, справки, другие документы: ЭКГ, результаты анализов. Выясняется наличие заболевания ССС у родственников, других детей, причины смерти членов семьи (родственников).

Осмотр.

Оценка состояния, сознания, позы ребенка в постели, его реакция на врага. Оценка физического развития, т.к. отставание в росте всегда свидетельствует о давности заболевания, хронических нарушениях гемодинамики, трофики тканей.

Дисиронорция развития верхних и нижних частей тела, т.е. «атлетический плечевой пояс при отстающих в росте нижних конечностях и слабо развитом тазе, может навести на предположение об аномалиях строения аорты (Коартация).

У детей с заболеваниями сердца возникают деформации грудной клетки в виде выбухания в области сердца. Если сердечный горб располагается парастерально, то это указывает на гипертрофию правых отделов сердца. Если располагается латерельно, то это увеличение левого отделов сердца.

Обращают внимание на частоту и ритмичность дыхания, наличие межреберных втяжений.

Недостаточности кровообращения свойственно Акроцианоз ладоней, стоп, кончиков пальцев. Цианоз м.б. голубой и фиолетовый. При этом кожа имеет мраморный оттенок и всегда холодная, липкая на ощупь.

Для стеноза нейтрального клапана характерно состояние бледности с лилово-малиновым румянцем на щеках.

У лежащего ребенка отеки на крестце, пояснице. У грудных – отеки на мошонки, лица, накопление жидкости в полости брюшной и плевральной.

Верхушечный толчок у большинства здоровых детей в виде слабой пульсации в IV – V межреберья S толще = 1см2. Не виден при избытие жирового слоя, при узости межреберий.

Эпигастральная пульсация выявляется при гипертрофии правого желудочка сердца.

Пальпация.

Ладонь расправляется на области сердца пальцами, вытянутыми вдоль межреберий и аксилярной области так определяет положение верхушечного толчка.

Затем ладонь II грудине слева = уточняется силе и распространенность сердечного толчка, наличие толчка основания сердца, сердечные дрожания над клапанами легочной артерии.

Перемещение ладони на грудину, правую половую грудную клетку – уточнение наличие аортального толчка, основания сердца, сердечные дрожания над проекцией аорты.

Затем производится пальпация пальцами (2-3) правой руки в межреберья. Пальпация верхнего толчка позволяет определить его локализацию, оценить распространенность.

Выясняют высоту, силу, резистентность верхних толчков. Локализация в.т. меняется с изменением положения ребенка.

Высота толчка зависит от эмоциональности ребенка, от развития жирового слоя, мышц грудной клетки.

Аритмия PS у детей связана с дыханием (с 2-11 лет), поздние может исчезнуть.

Подсчил PS в связи с высокой частотой, целесообразность проводить на 2-3 пульсовых ударов, в течение минуты. PS достоверен натощак, до перехода ребра в вертикальное положение, после пробуждения – базальный PS. Отклонение PS на 10-15% - это вариант нормы.

Пульс, нужно считать при установление контакта с ребенком, когда понижено эмоциональное напряжение, и он в течение 10-15 минут будет в состоянии физического покоя.

Перкуссия.

У детей больше 4 лет не отличается от перкуссии у взрослых. У детей раннего возраста используют лишь I фаланги пальца – плессиметра. При перкуссии левой границы сердца у грудных направление строго салитальто, т.е. спереди назад. Для этого прижимается к грудной поверхности не всей плоскостью, а только боковой поверхностью.

Относительная сердечная жидкость.

 

Границы Возраст Возраст Возраст
  0 -1 год 2 – 6 лет. 7 -12 лет.
Верхний край границы II ребро II межреберья III ребро
Левый край границы 1 – 2см кнаружи от левого соска 1 – 2см кнаружи от левого соска По сосковой линии
Правый край границы Правая парастеральная линия Кнаружи от правой парастеральной линии. Среднее расстояние между правой парастеральной линии и правым краем грудины.

 

Границы сердца смещаются при изменения положения ребенка.

Аускультация производится у максимально спокойного ребенка лежа на спине, лежа на левом боку, стоя. Желательно на высоте вдоха при задержании движения и при полном выдохе. У детей > 9 лет сердце выслушивается так же и после небольшой физической нагрузки. В силу тонкой грудной клетки (костей, мягких тканей) аускультация более яркая – выслушивается. III т., расщепление II т. артерии и богатая гамма функциональных шумов сердца. В течении нескольких дней после рождения тоны сердца м.б. ослаблены. III тон выслушивается над верхней границы сердца, в доле тупости после глубокого вдоха и после небольшой физической активности = короткий, глуховатый по тембру, мягкий.

В первые дни новорожденности и до 2 месяцев жизни характерна эмбриокардия (I = II) как удары метронома ввиду плохой дифференцировки миокарда. Поэтому отличит I от II и II от I грудного, громкость одинакова (здесь ориентируется на верхний толчок сонной артерии).

Синдромы основных поражении сердца.

Изменение ритма сердца (тахикардия, брадикардия, экстрасистолия).

Миокардиты – воспалительное поражение мышц сердца при ревматизме, инфекционных заболеваниях.

Эндокардиты – воспаление внутренней оболочки сердца. Воспалительные поражения клапанов.

Ревматический эндокардит, бактериальный и симметрический.

Перикардиты – это миокардит, или эндомиокардит с выкатом в полость перикарда. Воспаление перикарда.

Инструментальные исследования: ЭКГ, ФКГ, УЗИ сердца, пробы – Шалкова, Штангенса, Генга.

Врожденные и приобретенные пороки сердца.

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 444 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)