АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Электрофорез. Электрофорезом называется электролечеб­ная процедура, когда при помощи постоянного тока вводят в больной участок тела определенные лекарственные вещества

Прочитайте:
  1. O Реабилитация: ЛФК, УВЧ, Электрофорез кальция и фосфора, аппликации озокерита с 5-7 дня.
  2. А. Электрофорез
  3. Гальванизация и лекарственный электрофорез
  4. Гальванизация и электрофорез в детском возрасте
  5. ИНДУКТОТЕРМОЭЛЕКТРОФОРЕЗ
  6. Лекарственные вещества, наиболее часто применяемые для электрофореза
  7. Лекарственные вещества, часто используемые для электрофореза
  8. Лекарственный электрофорез
  9. Лекарственный электрофорез
  10. ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Электрофорезом называется электролечеб­ная процедура, когда при помощи постоянного тока вводят в больной участок тела определенные лекарственные вещества через не­поврежденную кожу.

При электрофорезе строгое соблюдение полюсности при соответствующих лекарственных веществах имеет исключительно важное значение для успеха лечебных мероприятий. Поэтому при наложении электродов и смачивании соответствующих гидрофиль­ных прокладок здесь требуется большая внимательность, чем при гальванизаци.

Физиологическое действие. Поскольку мы дей­ствуем постоянным током, электрофорез оказывает на тот или иной участок тела двоякое действие. Во-первых, здесь имеет место действие гальванического тока со всеми вытекающими послед­ствиями, в частности, расширение просвета сосудов; болеутоляю­щее действие; улучшение процессов питания тканей, включая и нервную, повышая ее физиологическую функцию; усиление про­цессов рассасывания патологических тканей. Во-вторых, к этому действию примешивается действие вводимых лекарственных ве­ществ, которые способствуют в зависимости от вида болеутоляю­щему эффекту, усилению процессов рассасывания патологических продуктов или же бактерицидному действию.

Для электрофореза используют любые гальванические аппараты, имеющие на выходных клеммах обозначения плюс (+) и минус (-). Если же этих обозначений нет, то использовать его для электрофореза невозможно. Для этого предварительно уста­навливают полюсность выходных клемм.

Определение полюсности заключается в следующем: берут стеклянный сосуд, наполненный водой. В этот сосуд опускают концы проводов с зажимами для электродов, соединенных с выходными клеммами аппарата. При включении тока через некоторое время на одном из полюсов появляется большое количество пузырьков газа - это будет отрицательный полюс. На другом полюсе получаются мелкие пузырьки и в меньшем количестве — это положительный полюс. Соответственно полученным результатам ставят обозначения полюсности выходных клемм аппарата. При проверке надо следить, чтобы концы проводов с зажимами в воде не соприкасались друг с другом.

К особенностям электрофореза относятся:

- возможность сосредоточения влияния на каком-либо участке тела,

- большая продолжительность действия процедуры - депо лекарственного вещества сохраняется в течение нескольких дней,
- исключается влияние лекарственных веществ на органы пищеварения и печень, а также на другие системы, и исключение связанных с этим побочных эффектов,

- поступление лекарственного вещества в организм в виде ионов, т. е. в активно действующей форме.

С учетом того, что ведущее значение в этом методе имеет ток, наибольшая плотность которого и вызываемые им реакции образуются в подэлектродных тканях, основными показаниями к применению лекарственного электрофореза (гальванизации) являются местные и региональные патологические процессы. На общее действие этих методов, реализующееся рефлекторно, можно рассчитывать главным образом при функциональных вегето-сосудистых расстройствах и состояниях, при которых достаточны микродозы лекарственного вещества

Для электрофореза необ­ходимо иметь: два специальных гибких провода с толстой резиновой.

Принадлежности для процедур изоляцией длиной 1,5-2 м; зажимы для электродов; набор свинцовых электродов размером от 15 до 100 см2, гидрофильные прокладки для каждого размера электродов; резиновый бинт, мешки с песком; две эмалированных ванночки - одна для лекар­ственного раствора, другая - для физиологического раствора; 0,85-1% раствор поваренной соли и раствор необходимого для процедуры лекарственного вещества.

Методика процедур. Подготовка места, методика фиксации электродов, расчет плотности тока точно такие же, как и при гальванизации. Время процедуры 25-30 минут.



Отличительной особенностью при электрофорезе является следующее: в одну ванночку наливают лекарственный раствор и смачивают в нем одну из гидрофильных прокладок. Этим же раст­вором увлажняют волосяной покров и кожу со стороны болезнен­ного процесса.

В другую ванночку наливают физиологический раствор и смачивают в нем вторую гидрофильную прокладку. Этим раствором увлажняют кожу на месте приложения второго элек­трода.

Здесь также требуется знать, на какой электрод надевать гид­рофильную прокладку с лекарственным раствором - на положи­тельный или отрицательный. Для этого составляют специальную таблицу с указанием: какое лекарственное вещество, с какого по­люса надо вводить. При электрофорезе строгое соблюдение полюсности при соответствующих лекарственных веществах имеет исключительно важное значение для успеха лечебных мероприятий. Поэтому при наложении электродов и смачивании соответствующих гидрофиль­ных прокладок здесь требуется большая внимательность, чем при гальванизации.

Показания для электрофореза:

- болеутоляющий эффект;

- изменения моторной функции желудочно-кишечного тракта;

- изменения секреторной функции, обменных процессов (стимулирует);

- пневмонии в подострую стадию;

- парезы, параличи, артриты, невриты, неврозы, воспалительные процессы, последствия черепно-мозговых травм.

Ионы йода применяют как рассасывающее средство при подострых и хронических воспалительных процессах сухожилий, связок, бурситах, фиброзных периартритах и периоститах, избыточных раз­ращениях рубцовой ткани; ионы кальция- при трещинах костей, надрывах связок и сухожилий; кокаин и новокаин - как болеу­толяющее; стрептомицин, пенициллин - как противосептические, бактерицидные средства; салициловый спирт при ревматизме, невралгиях.

Противопоказания:

- новообразование - неабсолютное противопоказание;

- гнойные процессы;

- высокая температура (выше 38оС);

- склонность к кровотечению;

- нарушение целостности кожи (абсолютное противопоказание);

- непереносимость фактора (по типу крапивницы на месте наложения электродов).

 


Дата добавления: 2015-02-05 | Просмотры: 405 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)