АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клиника пульпитов

Прочитайте:
  1. Абсцесс дугласова пространства. Причины, клиника, диагностика, лечение.
  2. Абсцесс, флегмона: определение, клиника, диагностика, лечение
  3. Аденоиды. Гипертрофия нёбных миндалин. Клиника. Диагностика. Лечение
  4. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика
  5. Анальная трещина, этиопатогенез, клиника, диагностика, лечение.
  6. Анатомо-физиологические сведения о толстой кишке. Методы исследования. Неспецифический язвенный колит. Этиопатогенез. Клиника, диагностика, лечение.
  7. Аппендикулярный абсцесс. Причины, клиника, диагностика, лечение, профилактика. Пилефлебит.
  8. Аппендикулярный инфильтрат. Причины, клиника, дифференциальный диагноз, лечение.
  9. Артериальные аневризмы. Механизмы их развития. Клиника, диагностика и лечение.
  10. Артериальные тромбозы и эмболии. Клиника. Диагностика и лечение.

Особенности анатомического строения зубов, периодонта, кровоснабжения челюстно-лицевой области, физиологических процессов в детском возрасте определяют особенности течения процессов течения пульпитов у детей. У детей чаще формируются хронические пульпиты. Они могут быть исходом острых, но чаще всего в молочных зубах формируются как первично-хронические даже при закрытой полости зуба. Первично-хронические пульпиты возникают под длительным воздействием раздражителя даже незначительной силы. Воспаления встречаются у детей с ослабленным организмом, вялотекущими инфекциями и с острыми формами кариеса зубов. У детей 6-15 лет чаще хронический пульпит бывает исходом острого, как и у взрослых.

Острые пульпиты у детей встречаются реже при хорошем состоянии здоровья и при хроническом течении кариеса. Острые пульпиты в молочных зубах редко протекают по типу ограниченных, как и в постоянных зубах с несформированными корнями. В силу гистологических и анатомических особенностей тканей зубов в процесс быстро вовлекается и корневая пульпа. Острые пульпиты в молочных зубах и постоянных с несформированными корнями сопровождаются болезненной перкуссией, гиперемией, отеком десны, иногда инфильтрацией переходной складки и увеличением лимфатических узлов, также возможна со стороны всего организма (повышение температуры, головная боль и общее недомогание).

Итак, особенностью острых форм пульпита в молочных и постоянных зубах с несформированными корнями являются:

1. Быстрое распространение воспалительного процесса,

2. Быстрый переход острого воспаления в хроническое, т.к. возможен хороший отток экссудата через широкие дентинные канальцы в молочных зубах.

Для острых форм пульпита характерны следующие симптомы:

1. Самопроизвольные боли, возникающие без воздействия внешних раздражителей,

2. Раздражители (механические, химические, термические) вызывают острую и длительную боль, которая держится и после устранения раздражителей,

3. Приступы болей возникают преимущественно в вечернее и ночное время,

4. Чередование приступов боли с безболевыми промежутками (ремиссиями).

 

Острый серозный очаговый пульпит возникает только у детей старшего школьного возраста в зубах со сформированными корнями, клиника такая же, как и у взрослых (болевые приступы кратковременные, ремиссии длительные, нет иррадиации болей, перкуссия отрицательная). Через 6-8 часов очаговый воспалительный процесс охватывает вся коронковую пульпу серозным воспалением. Продолжительность общего серозного воспаления не более 2-х суток, а потом переходит в гнойную форму. Поэтому в молочных зубах редко диагностируют острый серозный очаговый пульпит, т.к. при хорошем оттоке экссудата, наличии вирулентной инфекции и пониженной сопротивляемости организма острое воспаление быстро переходит в хроническое.

Острый общий, особенно гнойный пульпит у детей 3-4 лет, может протекать очень бурно – с интоксикацией организма, повышением температуры тела, ярко выраженными периодонтальными явлениями, отеком, гиперемией мягких тканей, увеличением лимфатических узлов.

Из хронических форм наиболее часто у детей встречается простой (фиброзный пульпит). В молочных и постоянных зубах с несформированными корнями он очень часто протекает бессимптомно. Редко дети жалуются на длительные ноющие, но не сильные боли, даже после устранения раздражителя (термического, химического, механического). При обследовании выявляется кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Зондирование болезненно, пульпа может кровоточить. Иногда хронический простой пульпит может проходить при закрытой полости зуба, диагностика которого очень затруднительна.

На 2-м месте по частоте встречаемости – хронический гангренозный пульпит. Он чаще возникает как исход острого гнойного. Дети предъявляют жалобы на чувство распирания и незначительные ноющие боли после приема горячего, но в анамнезе – ночные, сильные дергающие, иррадиирующие боли, иногда успокаивающиеся от холодной воды (острый гнойный пульпит). Часто полость зуба вскрыта, глубокое зондирование болезненно. Содержимое полости зуба имеет гнилостный запах. Диагностика затруднительна, если гангренозный пульпит протекает при закрытой полости зуба. Но в 80% бывают рентгенологические изменения – остеопороз костной ткани.

Наиболее редко у детей диагностируются хронический гипертрофический пульпит. Он развивается при достаточно широком сообщении кариозной полости с полостью зуба, когда к бактериальному раздражению присоединяется и механическое, что приводит к перерождению ткани пульпы в грануляционную и она разрастается в кариозную полость в виде полипа.

Диагностика пульпита проводится на основании жалоб и данных объективного обследования. К сожалению, дети не только младшего возраста, но даже и школьного не могут сформулировать жалобы, неадекватно реагируют на зондирование, перкуссию, термометрические исследования и ЭОД. ЭОД можно производить только в постоянных зубах со сформированными корнями. В период рассасывания корней молочных зубов, который сопровождается дистрофическими процессами в пульпе, бывают случаи снижения болевой чувствительности.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 1196 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)