АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Субконьюнктивальные разрывы склеры. Чаще всего бывают в зоне лимба под верхним веком, не сопровождаются геморрагиями и могут быть не замечены пострадавшим

Прочитайте:
  1. I. склероукрепляющие операции – выполняются для усиления истонченной и растянутой склеры в заднем полюсе глазного яблока.
  2. Вопр№86 Основы травматологии. Ушибы, растяжения, разрывы, оказание первой помощи и лечение
  3. Вопр№95 Основы травматологии. Ушибы, растяжения, разрывы и оказание первой медицинской помощи
  4. ГЛАВА 7 ПАТОЛОГИЯ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ И СКЛЕРЫ
  5. ГЛАВА 7 ПАТОЛОГИЯ РОГОВОЙ ОБОЛОЧКИ И СКЛЕРЫ
  6. Изолированные разрывы межостистой связки
  7. Изолированные разрывы надостистой связки
  8. Надрывы и разрывы связок
  9. Наложение швов на разрывы промежности,шейки матки , влагалища
  10. Осмотр шейки матки после родов. РАЗРЫВЫ ШЕЙКИ МАТКИ

Чаще всего бывают в зоне лимба под верхним веком, не сопровождаются геморрагиями и могут быть не замечены пострадавшим.

При своевременном обращении возможно полное восстановление структур глаза и сохранение зрительных функций. При поздних обращениях может наступить некроз радужки и воспалительная реакция сосудистого тракта.

 

 

Травмы хрусталика – вывихи и подвывихи хрусталика в стекловидное тело, в переднюю камеру и даже под коньюнктиву (при разрывах лимба), травматические катаракты. При подвывихе хрусталика жалобы на снижение зрения, при осмотре обнаруживаем дрожание радужки (иридодонез), углубление передней камеры. При полном вывихе хрусталика в стекловидное тело наступаетрезкое снижение зрения, но при наклоне головы хрусталик возвращается в исходное положение и больные даже могут читать.

 

В лежачем положении на спине они видят перед глазом дополнительную линзу (как капля воды). При вывихе хрусталика в переднюю камеру резкие боли как при остром приступе закрытоугольной глаукомы. Лечение оперативное.

При неполных вывихах хрусталика в стекловидное тело иногда удается с помощью лазера припаять его к радужке. При полных вывихах в стекловидное тело прозрачного хрусталика не нужно пытаться его удалять, так как при попытке выловить прозрачный хрусталик в вязком стекловидном теле большая опасность ранить сетчатку. Если же нарушена капсула хрусталика и он начал мутнеть, что заметит сам пациент, удалять его обязательно, иначе глаз погибнет от аутоинтоксикации.

 

Ранения глазного яблока могут быть поверхностными и глубокими, проникающими и непроникающими, с инородными телами или без инородных тел.

При поверхностных ранениях возможны разрывы коньюнктивы, эрозии роговицы, единичные или множественные инородные тела в коньюнктивальной полости, коньюнктиве, роговице, склере При оказании первой помощи необходимо удалить инородное тело ватным тампоном и закапать 20-30% альбуцид или другие дезинфицирующие капли. Если инородное тело роговицы не смогли удалить ватным тампоном, не форсируйте удаление, т.к. можно ошибиться и протолкнуть инородное тело в переднюю камеру. Не пытаться самостоятельно удалять из глаза шипы акации или шиповника и другие глубоко сидящие инородные тела, т.к. можно пропустить проникающее ранение глаза. Это должен делать окулист.

Проникающие ранения глаз бывают склеральные, лимбальные или роговичные с наличием инородных тел или без инородного тела.

Они могут быть обширными с выпадением оболочек и стекловидного тела и очень маленькими при ранениях мелкими предметами. Такие едва заметные ранения часто пропускаются больными и они обращаются за помощью поздно, когда в глазу развивается воспалительный процесс, иногда с появлением гноя в передней камере (Гипопион) или стекловидном теле (Эндофтальм). Исходы проникающих ранений глаз могут быть различными от полного выздоровления и вплоть до гибели глаза как органа. Зависит это как от тяжести самой травмы, так и от своевременности и правильности оказания первой медицинской и специализированной офтальмологической помощи.

 
 


Проникающее роговичное ранение

с гипопионом

 

Осложнения проникающих ранений глаза:

- Раневая инфекция

- Металлозы – осложнения ранений с внутриглазными металлическими

инородными телами (Сидероз – железистых, Халькоз – медных)

- Симпатическая офтальмия (симпатический иридоциклит) – воспаление и

последующая слепота другого (не раненного) глаза

- Вторичная глаукома

- Субатрофия глазного яблока

- Травматическая катаракта

- Спаянные рубцы роговицы

 

       
   
 
 

Сидероз Халькоз Субатрофия глаза Симпатич.офтальмия

 

Чаще всего тяжелые осложнения в исходе травм возникают при позднем обращении за медицинской помощью. Как правило, это травмы мелкими, летящими со скоростью, инородными телами. Такие инородные тела размерами до 0,5 мм при большой скорости проникают в глаз, не оставив и следа. Затем через какой-то промежуток времени проявляется реакция глаза изменением цвета радужки при металлозах или воспалением, приводящим к гибели глаза. Такие травмы получают при взрывах, заточке инструментов, забивании гвоздей и других действиях, при которых могут со скоростью отлетать мелкие осколки. Во всех случаях, когда при таких обстоятельствах что-то попало в глаз и вы не обнаружили инородное тело в коньюнктивальной полости, необходимо срочно обратиться к окулисту. С целью исключения проникающего ранения обязателен осмотр в свете щелевой лампы и рентгенологическое обследование (костный снимок, а при необходимости и бескостный снимок по Фогту). При подозрении на проникающее ранение больной должен быть госпитализирован в глазной стационар для наблюдения и проведения профилактического лечения.

Самым грозным осложнением проникающих ранений является симпатическое воспаление другого, не раненного глаза, приводящего к слепоте. Наиболее опасны в этом отношении слепые глаза с вялотекущим хроническим воспалением. Такие глаза подлежат удалению. Но, если в глазу есть остатки зрения, удалять его нельзя, т.к. стопроцентной гарантии профилактики симпатического воспаления нет, а из, кажется, безнадежных глаз после длительного лечения можно получить иногда неплохой результат. Никогда не соглашаться на первичную энуклеацию, т.е. удаление глаза при первичной обработке. Окулист должен ушить рану, провести противовоспалительную терапию и только при отсутствии эффекта от лечения предложить энуклеацию с целью профилактики симпатической офтальмии.

 

 


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 316 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.01 сек.)