АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Билет 7. 1. Асептика. Принципы обработки рук

1. Асептика. Принципы обработки рук.
Подготовка рук к операции.
Каждый хирург должен стремиться оградить кожу рук от различных травм и загрязнений, поэтому всю работу он должен выполнять в плотных перчатках. При наличии на коже рук повреждений, гнойничков, длинных ногтей на пальцах, лака на ногтях принимать участие в операции запрещается. Дезинфекция рук операционной бригады сопряжена с определенными трудностями в связи с невозможностью использования для этого высокой температуры и многих растворов антисептиков, а также с особенностями строения кожи - наличием в ней пор, являющихся местами скопления больших количеств микробов. Подготовка рук к операции предусматривает:
1) удаление грязи и микробов с поверхности кожи гигиенической обработкой (теплая вода с мылом);
2) уничтожение оставшихся на коже микробов (дезинфекция рук) раствором антисептика;
3) уплотнение (дубление) кожи для закрытия протоков пор сальных и потовых желез антисептиками, обладающими дубящим действием.
В зависимости от того, какому компоненту подготовки рук отдается предпочтение, различают две группы способов обработки рук:
первая группа включает все этапы обработки рук;
вторая группа основана только на дублении кожи концентрированными растворами антисептиков.
Что касается методов второй группы, то они применяются лишь при выполнении кратковременных манипуляций и срочных малых хирургических операций (пункций полостей, венепункций и пр.).
В качестве антисептиков для обработки рук в клинической практике используют следующие препараты.
Первомур (препарат С-4) - смесь, состоящая из муравьиной кислоты и перекиси водорода.
Хлоргексидин биглюконат
Для ускоренной обработки кожи рук используют пленкообразующий препарат церигель. В нем антимикробное вещество растворен в пленкообразующей жидкости. После операции пленку смывают спиртом.
Быстрая обработка рук может быть проведена с помощью специальных аппаратов с ультразвуковыми ваннами, в которых мытье и дезинфекция рук происходят в течение 1 мин. Для этого руки погружают в ванну с раствором антисептика, через который пропускают ультразвуковые волны, обеспечивающие «эффект мытья».
При подготовке кожи рук к операции следует хорошо усвоить последовательность обработки различных их частей.

При гигиенической обработке кожи рук сначала моют кожу предплечий, а затем тщательно обрабатывается кожа кистей.
После этого руки насухо вытираются стерильными марлевыми салфетками, При этом последовательность вытирания рук отличается от последовательности гигиенического мытья кожи - сначала высушивается кожа кистей, а в конце - предплечий. Высушенная кожа кистей обрабатывается одним из перечисленных антисептических препаратов.
В тех случаях, когда для обработки рук современные антисептические препараты не могут быть применены (либо их нет, либо они вызывают аллергическую реакцию кожи), можно пользоваться классическими способами обработки кожи рук Спасокукоцкого-Кочергина: руки энергично моют с помощью стерильных марлевых салфеток в двух стерильных тазах в 0,5% теплом растворе нашатырного спирта по 5 мин в каждом. Раствор готовится в день использования добавлением к 10 л горячей воды 50 мл нашатырного спирта.

 

2. Переломы: определение, клиническая картина, классификация, первая помощь, осложнения.
Перелом кости – частичное или полное нарушение целостности кости, вызванное быстродействующей силой или возникающее вследствие патологического состояния кости и сопровождающееся повреждением мягких тканей.
Врожденные/Приобретенные(Патологические/Травматические) 

Открытые/закрытые
Полные/неполные 

Поперечные/продольные/косые/винтообразные/оскольчатые Простые/осложненные/комбинированные
Эпифизарные/метафизарные/диафизарные
Без смещения/со смещением (под углом, боковым, по длине, по периферии)
Симптомы: боль, нарушение функции, деформация, подвижность кости, крепитация
Первая помощь: иммобилизация, введение морфина

Осложнения: защемление нерва, включение его в костную мозоль, неправильное сращение костных обломков, повреждение кровеносных сосудов

3. Определение группы крови с помощью цоликлонов
Определение группы крови по системе АВ0 заключается в выявлении антигенов (агглютиногенов) А и В, находящихся в эритроцитах, стандартными антителами. В качестве последних в настоящее время используются цоликлоны анти-А и анти-В. Цоликлоны анти-А и анти-В в жидкой форме выпускаются во флаконах или в ампулах и имеют соответствующую окраску: анти-А - розовую, анти-В - синюю. Реакция агглютинации и ее выраженность при соединении антигенов А и В с цоликлонами анти-А и анти-В на- ступает очень быстро.
Техника определения группы крови сводится к следующему.
В каждую часть тарелки наносят по одной большой капле (0,1 мл) цоликлона анти-А и анти-В. Рядом с каплями цоликлонов помещают каплю исследуемой крови. С помощью чистой и сухой стеклянной палочки или уголка предметного стекла смешивают каплю крови с каплей цоликлона и наблюдают за ходом реакции в течение 2-2,5 мин. Результат реакции в каждой капле может быть положительным или отрицательным. Положительный результат выражается агглютинацией (склеиванием) эритроцитов, содержащих соответствующий агглютиноген (А или В), с антителом определенного цоликлона (анти-А или анти-В). Группа исследуемой крови будет соответствовать полученному результату в каждой капле цоликлона. Если реакция агглютинации произошла с обоими цоликлонами (исследуемая кровь принадлежит IV группе), необходимо провести контрольное исследование данной крови с изотоническим раствором поваренной соли. Для этого большую каплю (0,1 мл) изотонического раствора поваренной соли смешивают с маленькой каплей крови. Отсутствие при этом реакции агглютинации подтверждает, что исследуемая кровь относится к IV группе.

Билет 8.

1. Асептика: техника и режимы автоклавирования.
Наиболее надежна стерилизация автоклавированием. Устройство автоклава для стерилизации паром под давлением: он имеет специальный манометр, показывающий величину давления пара, и предохранительный клапан. Принцип автоклавирования заключается в том, что образующийся при кипении воды пар заполняет полость цилиндра автоклава и, не имея возможности выйти наружу, накапливается в нем. При этом по мере накопления пара в полости цилиндра повышается давление, величина которого фиксируется манометром. При давлении пара 2 атм. температура в полости цилиндра равна 132 что обеспечивает надежную стерилизацию всех предметов находящихся в автоклаве. Время стерилизации 40 мин. Отсчет времени стерилизации ведется от момента, когда давление в полости автоклава достигает 1,5 атм. Предохранительный клапан отрегулирован так, что открывает выход для пара, если давление в автоклаве превышает допустимый уровень (обычно клапан удерживает давление на уровне 2 атм.). После того как процесс стерилизации закончен, прекращается нагревание воды, весь пар из автоклава выпускается через выпускной кран, а стерилизуемые предметы извлекаются.

 

2. Принципы лечения переломов
Лечение переломов костей имеет главную цель - восстановить анатомическую целостность поврежденной кости и физиологическую функцию поврежденного органа. Для выполнения этой задачи необходимо правильное стояние костных отломков, фиксация их в неподвижном состоянии и создание условий для процесса регенерации костной ткани в зоне перелома. Невыполнение этих трех требований приводит к серьезным ошибкам.
Под правильным стоянием костных отломков следует понимать близкое соприкосновение поверхностей перелома при сохранении анатомической оси кости. Если при переломе имеет место смещение костных отломков, то его необходимо устранить - репонировать костные отломки.
Репозиция костных отломков выполняется закрытым способом или с помощью хирургического вмешательства (открытым способом).
Для успешного выполнения репозиции необходимо:
1) четкое представление о характере смещения костных отломков, что обеспечивает качественная рентгенография;
2) полное расслабление мускулатуры органа, чему способствует хорошая анестезия области перелома;
3) хорошая фиксация центрального отломка и максимальное приложение силы к периферическому отломку, который сопоставляется с центральным;
4) обязательное использование помощника или применение специальных аппаратов

 

3. Постгемотрансфузионные осложнения встречаются в клинической практике нередко и обусловлены нарушением инструкций по переливанию крови. По статистике эти осложнения наблюдаются в 0,01% гемотрансфузий.
К развитию гемотрансфузионных осложнений приводит:
1. Н есовместимость крови донора и больного (по системе АВ0, резус-фактору, биологическому фактору). При переливании несовместимой крови в сосудистом русле пациента возникает острый гемолиз эритроцитов, проявляющийся развитием гемотрансфузионного шока. Для предупреждения этого осложнения необходимо тщательно проводить пробы на индивидуальную групповую и резусную совместимость крови донора и больного
2. Недоброкачественность переливаемой крови (бактериальное загрязнение, перегревание крови, гемолиз эритроцитов, денатурация белков вследствие длительного хранения крови, нарушение температурного режима при хранении крови и др.). В результате переливания недоброкачественной крови у больного может возникнуть гемолитический и бактериальный шок. Предупредить эти осложнения возможно тщательным осмотром контейнера с гемотрансфузионной средой и проверкой его паспортных данных.

Консервированная кровь считается пригодной для переливания, если не истек срок ее хранения, а сосуд, в котором она хранится, герметичен и имеет правильную паспортизацию. По внешнему виду пригодная для переливания кровь имеет два слоя: внизу - глобулярная масса (эритроциты), вверху - плазма. Над слоем эритроцитов может быть видна тонкая белая полоска - пленка (лейкоциты, тромбоциты). Плазма должна быть прозрачной, светло-желтого цвета, не иметь взвесей, хлопьев, пленки на поверхности. Розовый цвет плазмы указывает на гемолиз крови.

3. Перенос возбудителя инфекционного заболевания с переливаемой кровью (сифилис, малярия, туберкулез, СПИД). Для предупреждения этого осложнения следует обратить внимание на паспорт гемотрансфузионной среды, где должен стоять штамп, указывающий на отсутствие возбудителя инфекционного заболевания. Если этого штампа нет, такую среду переливать нельзя.
4. Массивные гемотрансфузии могут привести к цитратной интоксикации (цитрат натрия используется в качестве консерванта крови). Предупредить это осложнение можно введением 5 мл 10% раствора хлорида кальция на каждые 500 мл консервированной крови.
5. Нарушение техники переливания крови (воздушная эмболия, тромбоэмболия, повреждение вены при ее пункции, возникновение флебита). Избежать попадания воздуха в кровеносную систему больного при гемотрансфузии позволяет использование специальной системы для переливания крови, состоящей из прозрачных трубок, которые позволяют видеть пузырьки воздуха. Для предупреждения тромбоэмболии нельзя использовать для гемотрансфузии систему, в которой отсутствует специальный фильтр, вмонтированный в капельницу. Тщательное соблюдение правил асептики позволяет предупредить развитие воспалительного процесса в стенке вены.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 608 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)