АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Химические структуры некоторых раздражающих средств

Прочитайте:
  1. I. Гиполипидемические средства.
  2. I. Иммунобиологические средства
  3. I. ПРОТИВОГЕРПЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  4. I. Средства, уменьшающие стимулирующее влияние адренергической иннервации на сердечно-сосудистую систему (нейротропные средства)
  5. I. ХИМИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА.
  6. II. Нестероидные противовоспалительные средства.
  7. II. Физические и физико-химические методы
  8. III Химические свойства
  9. III) Противозачаточные (контрацептивные) средства
  10. IV.БИОХИМИЧЕСКИЕ СВ-ВА

Н2С=СН—СН2—N=C=S Аллилизотиоцианат

СН3

Т н3с—Ц. ch-J

СН3 СН3 а-Пинен

Ментол

92 ♦ ФАРМАКОЛОГИЯ <► Частная фармакология

повышенная чувствительность в определенных участках кожи (зоны Захарьина-Геда). Например, при стенокардии больные часто отмечают болевые ощущения в области лопатки или левой руки. Не исключено также, что при воздействии раз­дражающих средств в ЦНС высвобождаются вещества типа энкефалинов, обла­дающие болеутоляющим эффектом (см. главу 8).

Кроме того, как отмечалось, раздражающие средства оказывают положитель­ное трофическое влияние на внутренние органы. Это может быть связано с ря­дом механизмов. Так, полагают, что трофическое влияние может осуществляться путем обычного кожно-висцерального рефлекса, а также антидромно по пост-ганглионарным симпатическим волокнам (по типу аксон-рефлекса). Возбужде­ние при втором варианте идет от рецепторов кожи к внутренним органам, минуя ЦНС. Благоприятную роль для трофики должно также играть отвлекающее дей­ствие раздражающих веществ, понижающее болевые ощущения. Не исключено, что определенное значение имеет освобождение при раздражении кожи биоло­гически активных веществ (гистамин и др.).

На месте приложения указанных раздражающих средств возникают покрасне­ние кожи и некоторая отечность. Однако эти местные эффекты никакого тера­певтического значения не имеют.

Гиперемия обусловлена рефлекторным расширением артериол и капилляров. Проис­ходит это в основном за счет аксон-рефлекса. Возбуждение с кожных рецепторов распро­страняется по чувствительным волокнам и затем по коллатералям (минуя ЦНС) идет к сосудам кожи. Кроме того, на месте действия раздражающих веществ выделяются биоло­гически активные вещества, например гистамин. Он также вызывает расширение сосудов и увеличивает порозность капилляров (последнее сопровождается повышением экссуда­ции и небольшим отеком тканей).

Некоторые раздражающие средства при воздействии на окончания чувстви­тельных нервов кожи и слизистых оболочек наряду с отмеченными эффектами вызывают рефлекторные изменения деятельности сердца, сосудистого тонуса и дыхания. К таким препаратам относятся ментол и соединения аммиака.

Ментол — основной компонент эфирного масла мяты перечной. Является спиртом терпенового ряда (см. структуру). Оказывает избирательное возбуждаю­щее влияние на холодовые рецепторы, что вызывает ощущение холода. Раздра­жающее действие может сменяться незначительной анестезией. Рефлекторно ментол изменяет тонус сосудов, как поверхностных, так и сосудов более глубоко­расположенных тканей и внутренних органов.

Применяют ментол при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей (в виде капель, смазывания, интратрахеальных вливаний, ингаляций). Он является основным ингредиентом валидола (см. структуру в главе 14; 14.3), кото­рый назначают под язык при стенокардии. Препарат рефлекторно со слизистой оболочки полости рта расширяет спазмированные сосуды сердца. Ментол исполь­зуют и накожно для растирания при невралгиях, миалгиях, артралгиях. При миг­рени его втирают в область висков (используют ментоловый карандаш, содержа­щий 20 частей ментола и 80 частей парафина).

Выраженным раздражающим эффектом обладает аммиак. Вдыхание паров ра­створа аммиака (нашатырный спирт — NH4OH) приводит к возбуждению окон­чаний чувствительных нервов верхних дыхательных путей и рефлекторной сти­муляции центра дыхания. Растворами аммиака пользуются для ингаляции при обмороках, опьянении. В последнем случае 5—10 капель раствора аммиака можно также давать внутрь (в половине стакана воды). Кроме того, раствор аммиака, обла­дающий дезинфицирующими свойствами, применяют для обработки рук хирурга.


Дата добавления: 2015-08-14 | Просмотры: 430 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)