АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СЕРДЕЧНЫЕ ГЛИКОЗИДЫ. Сердечные гликозиды широко применяются при лечении больных с недостаточностью кровообращения

Прочитайте:
  1. VI. Аминогликозиды 1-3 поколений.
  2. А Сердечные гликозиды
  3. А. Сердечные приступы и Точка Жизни и Смерти
  4. АМИНОГЛИКОЗИДЫ
  5. Аминогликозиды
  6. Аминогликозиды
  7. Аминогликозиды
  8. АМИНОГЛИКОЗИДЫ
  9. Аминогликозиды
  10. Аминогликозиды (АГЛ).

 

Сердечные гликозиды широко применяются при лечении больных с недостаточностью кровообращения.

К растениям, содержащим сердечные гликозиды, относятся различные виды наперстянки: наперстянка пурпурная, наперстянка шерстистая, также строфант, различные виды желтушника, горицвет весенний, майский ландыш, олеандр и др.

Интересна история открытия наперстянки. Английский ботаник, физиолог и практикующий врач Уитеринг в конце XVIII века описал ее мочегонное действие. Он узнал, что одной знахарке удается помочь больным при больших отеках, когда врачи были бессильны. Набор, которым пользовалась знахарка, содержал 40 трав. Разобравшись в этих травах как ботаник, Уитеринг пришел к выводу, что эффект зависит от наперстянки. После 10 лет испытаний он опубликовал брошюру: «Сообщение о наперстянке и о некоторых терапевтических сторонах ее действия». Хотя он рекомендовал ее как мочегонное, при отеках различного происхождения, он писал: «Эта трава имеет такое действие на сердце, которое не свойственно ни одному из существующих у нас средств. И это действие может быть обращено к пользе больного». Он рекомендовал давать ее до тех пор, «пока не наступит эффект со стороны желудка в виде рвоты, или со стороны кишечника в виде поноса, или со стороны сердца в виде чрезвычайного замедления ритма, а затем отменить, после чего действие наперстянки еще продолжается ко благу больного». Однако и после книги Уитеринга еще много лет наперстянка не была признана сердечным средством. Через 20 лет было установлено, что действие ее в основном не мочегонное, а сердечное и проявляется только при сердечных отеках.

Строфантин получил признание быстрее, чем наперстянка. Его шествие можно считать триумфальным.

В 1865 году во время экспедиции вглубь Африки Д.Ливингстон и Д.Кирк обнаружили брадикардическое действие строфантина, который жители Африки применяли как яд, пропитывая им стрелы. Фармакологическое действие строфантина на сердце было описано профессором Петербургской медико-хирургической академии Е.В.Пеликаном. Заслуга широкого внедрения строфантина в клинику (1904 г.) принадлежит Frenhel, которому на его родине в Германии поставлен за это памятник.

Крупным центром изучения сердечных гликозидов в России в конце Х1Х века была клиника С.П.Боткина, в которой фармакологическую лабораторию возглавлял И.П.Павлов.

 


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 390 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)