АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Структура и фармакокинетика сердечных гликозидов

Прочитайте:
  1. I поколение аминогликозидов.
  2. II поколение аминогликозидов.
  3. II. СТРУКТУРА И ОБЪЕМ ДИСЦИПЛИНЫ
  4. III поколение аминогликозидов.
  5. III. Структура иммунной системы у животных и птиц
  6. VI. Графическая структура темы занятия
  7. VI. Графическая структура темы занятия
  8. VII. Логическая структура темы.
  9. А. Фармакокинетика
  10. Антибиотики из группы аминогликозидов. Спектр и механизм действия, сравнительная характеристика препаратов, применение, побочные эффекты

Все сердечные гликозиды в химическом отношении родственны между собой: это сложные органические соединения, расщепляющиеся при гидролизе на сахар и бессахарную часть (агликоны или генины).

Агликоны имеют сложное ядро циклопентреновой структуры (с различными радикалами у разных гликозидов), в котором в положении С17 присоединено ненасыщенное лактонное кольцо.

Основной фармакологический эффект сердечных гликозидов обусловлен действием агликона.

Сахара определяют степень растворимости, проницаемость через клеточные мембраны. Будучи сами неактивными, они усиливают действие агликонов влияют на интенсивность абсорбции сердечных гликозидов, стойкость их связывания с тканями. Инактивацию и элиминацию.

Фармакокинетика сердечных гликозидов определяется их физико-химическими свойствами. Низкополярные гликозиды (дигитоксин) хорошо растворяются в липоидах. Высокополярные (строфантин, конвалятоксин) хорошо растворяются в воде, но плохо растворяются в липоидах. Другие гликозиды (дигоксин, изоланид, лантозид) занимают промежуточное положение между этими крайними представителями.

От растворимости в воде и липоидах зависит скорость всасывания гликозидов в кишечнике, их распределение и выведение

Сердечные гликозиды накапливаются в скелетной мускулатуре и не более 1% введенной дозы поступают в миокард, поэтому у истощенных больных со слаборазвитой мускулатурой их уровень в крови повышается. И, следовательно, доза при назначении должна быть снижена.

Полярные гликозиды плохо проникают в соединительную и жировую ткань, поэтому содержание строфантина и коргликона и в меньше степени дигоксина в крови у пациентов с ожирением более высокое (чем у пациентов без ожирения). Поэтому доза сердечных гликозидов при назначении также должна быть уменьшена.

Различия в биологических свойствах сердечных гликозидов во многом завимят от прочности их связей с белками плазмы. Хорошо растворимый в липоидах дигитоксин быстро и почти полностью всасывается в кишечнике (95-97% от введенной дозы).

В крови он связывается с белками, в основном, с альбуминами в большом проценте (95097%, по другим литературным данным до 60% - во всяком случае – самый высокий процент по сравнению с другими гликозидами). Поскольку освобождение от белка крови дигитоксина происходит медленно – генин не сразу достигает органа мишени (сердца) и кардиотонический эффект развивается медленно. Являясь липоидорастворимым, дигитоксин фиксируется не только на поверхности мембран, но проникает и внутрь клетки, в связи с чем кардиотонический эффект его более длительный.

Дигоксин подвергается энтерогепатической циркуляции, в печени частично превращается в дигоксин, обладает более выраженной кумуляцией, чем другие сердечные гликозиды. Выводится из организма в виде неактивных метаболитов. Коэффициент элиминации его 7%.

При приеме внутрь кардиотонический эффект развивается через 1,5-2 часа, максимальное действие – через 8-12 часов. Выделяется из организма после отмены через 21 день.

Сердечные гликозиды, занимающие промежуточное положение по своей водо- и липоидорастворимости (дигоксин, изоланид), приблизительно одинаково растворимые в липидах и воде, достаточно хорошо всасываются в кишечнике. Биодоступность дигоксина 50-80%, изолонида – 40-60%. Связь с белками плазмы у дигоксина 20-40%, у изолонида – 20-25%. При приеме внутрь начало действия обоих препаратов через 40-60 мин., максимальный эффект – через 1-2 часа для дигоксина и через 1,5-4,5 ч – для изолонида.

Выводятся из организма после отмены через 5-6 дней - дигоксин и через 5-7 дней – изоланид. Коэффициент элиминации – 20%.

Высоко рные сердечные гликозиды (строфантин и коргликон) практически в кишечнике не всасываются. Введенные парантерально они практически не связываются с белком (5%). Слабо кумулируют. Выводятся в неизмененном виде с мочой и желчью. Кардиотоническое действие развивается через 3-10 минут. Максимальный эффект развивается через 0,5-1,5 часа. Выводится из организма после отмены через 3 дня.

Коэффициент элиминации 40%.

Основные параметры фармакокинетики см. в таблице.


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 518 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)