АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Фармакодинамика сердечных гликозидов

Прочитайте:
  1. I поколение аминогликозидов.
  2. II поколение аминогликозидов.
  3. III поколение аминогликозидов.
  4. Антибиотики из группы аминогликозидов. Спектр и механизм действия, сравнительная характеристика препаратов, применение, побочные эффекты
  5. Б. Фармакодинамика
  6. Биосинтез сердечных гликозидов.
  7. Гипертрофия сердечных мышц. Увеличение сердца.
  8. ГЛАВА 3. Нормальная и аномальная электрическая активность сердечных клеток
  9. Гликозидов в педиатрической практике
  10. Гликон сердечных гликозидов определяет

Сердечные гликозиды оказывают положительный инотропный, отрицательные – тромотропный и хронотропный эффекты.

Механизм положительного инотропного (кардиотонического) действия сердечных гликозидов сложен. Важную роль в реализации кардиотонического эффекта играет угнетение Na+, K+-АТФ-азы. Снижая ферментативную активность Na+, K+-АТФ-азы, сердечные гликозиды приводят к изменению ионного равновесия в миокардиальной клетке. Нарушается транспорт ионов Na+ из клетки, а ионов K+ в клетку. Накопление ионов Na+ в свою очередь угнетает выведение Са2+. Увеличивается внутриклеточное содержание Са2+. Последний связывается с актин-тропонин-тропомиозиновым комплексом, что стимулирует взаимодействие нитей актина и миозина (активируется сократительный эффект за счет актомиозина).

Положительный инотропный эффект проявляется увеличением силы и скорости сердечных сокращений. Увеличивается ударный и минутный объем. Снижение конечного систолического и конечного диастолического объема сердца приводит к уменьшению размеров сердца и снижению потребности миокарда в кислороде.

Отрицательное хронотропное (диастолическое) действие

Наряду с систолическим действием сердечные гликозиды оказывают выраженное диастолическое действие. Оно заключается в более быстром и глубоком диастолическом расслаблении, увеличении периода наполнения желудочков и продолжительности всей диастолы.

Механизм диастолического действия гликозидов двоякий:

1. Непосредственное влияние на мышцу сердца (доказано экспериментально).

2. Влияние на блуждающий нерв.

Возбуждение центров блуждающих нервов при введении сердечных гликозидов происходит по двум причинам:

1. Вследствие положительного инотропного действия: повышается систолический объем, что ведет к раздражению рецепторов дуги аорты и каротидных синусов – увеличивается поток эферентных импульсов к центру блуждающих нервов, тормозится автоматизм синоатриального узла, угнетается проведение возбуждения.

2. Вторая причина – стимулируются рецепторы блуждающих нервов в самом миокарде (кардиокардиальный рефлекс).

В результате обоих причин наблюдается брадикардия и увеличивается диастола. Способность вызвать брадикардию отличается у различных сердечных гликозидов. Наибольшим ваготропным действием обладают препараты наперстянки, наименьшим – строфантин и коргликон.

Отрицательное дромотропное действие

Сердечные гликозиды снижают проведение возбуждения по проводящей системе сердца, особенно в атривентрикулярном узле (удлиняют рефрактерный период атриовентрикулярного узла и повышают тонус блуждающего нерва).

На АД сердечные гликозиды существенного влияния не оказывают, но у больных с хронической недостаточностью кровообращения с низким исходным уровнем АД они способствуют повышению АД за счет увеличения ударного и минутного объемов. Они обладают диуретическим действием, обусловленным повышением кровотока в почках и увеличением фильтрации первичной мочи.

Сердечные гликозиды уменьшают риск отека легких (снижая давление в сосудах малого круга кровообращения).


Дата добавления: 2015-09-03 | Просмотры: 819 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)