АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология. Возбудители — простейшие рода Plasmodium класса Sporozoea

Прочитайте:
  1. IV. Этиология
  2. IV. Этиология.
  3. IX. Этиология, патогенез,
  4. L Этиология – пневмоциста, Chl.trachomatis
  5. VIII. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ
  6. VIII. Этиология и патогенез
  7. XII. Этиология и патогенез
  8. А. Этиология
  9. Аборты. Этиология, классификация, профилактика
  10. Аденома предстательной железы. Этиология, патогенез, клиника, диагностика

Возбудители — простейшие рода Plasmodium класса Sporozoea. Род Plasmodium разделяют на 2 подрода — Plasmodium и Laverania (табл. 1). Известно более 100видов плазмодиев, но лишь четыре из них являются возбудителями малярии человека: P. vivax (возбудитель трёхдневной малярии), P. malariae (возбудитель четырёхдневноймалярии), P. falciparum (возбудитель тропической малярии) и P. Ovale (возбудитель трёхдневной овале-малярии). В редких случаях заболевание человекаможет быть связано с заражением зоонозными видами плазмодиев (например, P. cynomogli, вызывающим поражения у обезьян).

Таблица 1. Виды малярии

Возбудитель (род/подвид) Вызываемое заболевание
Plasmodium (Laverania) falciparum Тропическая малярия
Plasmodium (Plasmodium) vivax Трёхдневная малярия
Plasmodium (Plasmodium) ovale Овале малярия
Plasmodium (Plasmodium) malariae Четырёхдневная малярия

 

Выявлены существенные различия между возбудителями разных форм малярии: в продолжительности циклов бесполого и полового развития, способности заражать переносчика, вирулентности. Эти факторы в значительной степени определяют видовые ареалы разных возбудителей малярии. К организму человека наиболее адаптирован P. malariae, наименее — P. falciparum. Большое практическое значение имеет постоянно растущая резистентность плазмодиев к противомалярийным препаратам во многих регионах земного шара. Биологический цикл малярийного плазмодия включает бесполую (в виде тканевой и эритроцитарной шизогонии) и половую (спорогонию) фазы развития.

Первая проходит в организме человека (табл. 2), вторая — в организме комаpa-переносчика. Спорогония продолжается в среднем 1 — 1,5 мес. Её длительность зависит от температуры воздуха, при понижении температуры ниже 15 °С спороногония прекращается. После завершения спорогонии зрелые спорозоиты скапливаются в слюнных железах самок комаров рода Anopheles и при укусах ими человека попадают в кровь. Паразиты быстро достигают печени и уже через 30-60 мин внедряются в гепатоциты.

Таблица 2. Развитие малярийного паразита в организме человека

Процесс (фаза цикла развития паразита) Орган или ткань, где циркулирует паразит Стадия развития плазмодия
0. Заражение Кровь Спорозоит
I. Экзоэритроцитарная (тканевая) шизогония Печень (гепатоциты) Образование экзоэритроцитарных мерозоитов
2. «Спячка» (P. vivax, P. ovale) Печень (гепатоциты) Брадиспорозоиты — образование гипнозоитов
3. Эритроцитарная шизогония Кровь (эритроциты) Трофозоит — шизонт — эритроцитарные мерозоиты
4. Гаметоцитогония Кровь (эритроциты) Гаметоциты (мужские и женские)

Тканевая (печёночная) шизогония протекает в гепатоцитах. Воспалительный процесс в ткани печени при этом не развивается, каких-либо уловимых клинических проявлений болезни и иммунологических сдвигов не возникает. При заражении P. malariae или P. falciparum развитие паразитов начинается сразу после их проникновения в печень. Спорозоиты P. vivax и P. ovale могут также сразу давать начало шизогонии (тахиспорозоиты) или длительно (от нескольких месяцев до 2 лет и более) сохраняться в печени в неактивном состоянии (брадиспорозоиты), обусловливая длительные периоды инкубации и апирексии. Продолжительность тканевой шизогонии при всех формах малярии составляет от 6—15 сут до 3 нед, но при четырёхдневной малярии она может затягиваться до 6 нед. В результате тканевой шизогонии образуется несколько генераций тканевых мерозоитов, обладающих различной степенью устойчивости к воздействию защитных факторов макроорганизма (наиболее устойчивы мерозоиты P. falciparum, наименее — P. malariae). При тропической малярии образуется до 40 тыс. тканевых мерозоитов, при других формах заболевания — значительно меньше. Их способность внедряться в эритроциты и давать начало эритроцитарной шизогонии зависит от соответствия рецепторов паразитов и мембран эритроцитов.

При парентеральном заражении малярийными плазмодиями тканевую шизогонию не наблюдают.

Цикл развития в эритроцитах P. malariae составляет 72 ч, у остальных видов — 48 ч. В ходе каждого цикла последовательно образуются трофозоиты, шизонты и мерозоиты, часть мерозоитов превращается в гаметоциты. Последние представляют собой незрелые мужские и женские половые клетки; их развитие в последующем завершается в желудке комара. Гаметоциты P. vivax, P. malariae и P. ovale, не попадающие в организм комара, быстро погибают, а гаметоциты P. falciparum способны длительно сохраняться в крови человека. Циклы эритроцитарной шизогонии заканчиваются разрушением заражённых эритроцитов, выходом мерозоитов в плазму крови, где часть из них погибает, а остальные внедряются в новые эритроциты, давая начало новым циклам шизогонии.

У P. vivax, P. malariae и Л ovale эритроцитарная шизогония протекает в периферической крови, где можно видеть все переходные формы развития плазмодиев.

Эритроцитарная шизогония P. falciparum имеет некоторые особенности. Она проходит в капиллярах внутренних органов, где инвазированные эритроциты большей частью адгезируются на клетках эндотелия. В периферической крови при неосложнённом течении тропической малярии циркулируют лишь эритроциты, содержащие кольцевидные трофозоиты и гаметоциты, а при злокачественном течении болезни появляются также и эритроциты с промежуточными стадиями развития плазмодиев. Гаметоциты P. falciparum образуются лишь после нескольких циклов эритроцитарной шизогонии; их можно обнаружить в крови не ранее 10—12-го дня от начала заболевания. В последующем они могут сохраняться в кровеносном русле в течение нескольких недель.


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 509 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)