АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Лечение. Лечение больного следует проводить немедленно при установлении диагноза малярии

Прочитайте:
  1. D. Лечение субклинического гипотиреоза
  2. II. Медикаментозное лечение
  3. II.Лечение больных с многоузловым зобом
  4. IX. Лечение и его обоснование.
  5. V Лечение амебиаза
  6. V Лечение амебиаза
  7. V. Реабилитационное лечение.
  8. X. ЛЕЧЕНИЕ.
  9. XIV. ИНФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬНОГО О ПРЕДСТОЯЩЕЙ ОПЕРАЦИИ И ПОЛУЧЕНИЕ СОГЛАСИЯ НА ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ.
  10. XIV. ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКОЙ ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ.

Лечение больного следует проводить немедленно при установлении диагноза малярии. При ясно выраженной клинической картине малярии лечение проводят, не дожидаясь результатов исследования крови. Для купирования приступов при всех формах малярии применяют противомалярийные препараты, действующие на бесполые стадии плазмодиев в крови.

Для лечения нетяжёлой и неосложнённой тропической малярии в настоящее время применяют общепринятые препараты с учётом противопоказаний к ним: мефлохин (лариам), галофантрин (халфан), хинина сульфат (кинимакс), артемизинин и его производные (артемизин, артесунат, артеметер), а также схемы комбинированной терапии — артемизинин в сочетании с мефлохином, хинин в комбинации с доксициклином или тетрациклином.

В связи с постоянно прогрессирующей резистентностью P. falciparum такие препараты, как хлорохин (делагил), фансидар, фансимеф и метакельфин, для лечения тропической малярии не рекомендованы. Мефлохин в таблетках назначают однократно в дозе 15 мг/кг (основания). Галофантрин в дозе 8 мг/кг (соли) дают 3 раза с интервалом 6 ч в течение 1 дня. При резистентности плазмодиев к указанным препаратам применяют комбинированные схемы «хинин + доксициклин», «мефлохин + артемизинин».

Наиболее эффективными шизонтоцидными средствами являются производные 4-аминохинолина (хлорохин, резохин, делагил), а также акрихин, бигумаль, хинин. Курс лечения производными 4-аминохинолина (хлорохином и другими препаратами) занимает 3 дня. В первый день назначают по 0,5 г два раза, во второй и третий дни — по 0,5 г один раз. Для воздействия на гамонты тропической малярии назначают примахин по 0,015 г или хиноцид по 0,03 г в сутки в течение 3—5 дней. Препараты вводят парентерально (преимущественно внутримышечно).

Для радикального излечения трехдневной, четырехдневной малярии и малярии, вызванной Plasmodium ovale, по окончании лечения шизонтоцидными препаратами применяют производные 8-аминохинолина — хиноцид или примахин, действующие на тканевые стадии паразитов. Хиноцид назначают по 0,03 г в сутки в течение 10 дней или по 0,02 г в сутки в течение 14 дней. Примахин назначают по 0,015 г в сутки в течение 14 дней.

При отсутствии производных 4-амино-хинолина для купирования приступов можно использовать акрихин или бигумаль. Акрихин назначают по 0,3 г в сутки в течение 5 дней, бигумаль — по 0,3 г в сутки в течение 5—7 дней.

При лечении злокачественных форм малярии вводят парэнтерально, лучше внутримышечно, противомалярийные препараты, назначают глюкокортикоиды, изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы, сердечно-сосудистые средства, витамины. Важны покой и уход за больным. Рекомендуется обильное питье фруктовых соков, минеральной воды, полноценное питание.

Выбор этиотропного средства проводят с учётом резистентности возбудителей в географической зоне, где произошло заражение. Для определения степени резистентности плазмодиев в процессе лечения больного рекомендованы повторные исследования уровня паразитемии, проводимые ежедневно или по крайней мере до начала и на 3-й день терапии (табл. 5).

Таблица 5. Степени химиорезистентности P. falciparum

 

Резистентность штамма До лечения 3-й день лечения 7-й день лечения Через 1 мес
Чувствительный штамм + — или +, но с уменьшением штамм паразитемии более чем на 75%    
I степень + -    
II степень + +, уменьшение паразитемии более чем на 25% + +
III степень + нет уменьшения паразитемии или уменьшение менее чем на 25%   + +

В случаях малярии с высокой паразитемией, а также при многократной рвоте гематошизонтоцидные препараты назначают парентерально. Одновременно проводят патогенетическую терапию: внутривенно вводят растворы 5% глюкозы, 0,9% натрия хлорида, реополиглюкина, антигистаминных препаратов, преднизолона, применяют сердечно-сосудистые препараты, витамины.

При осложнённых и тяжёлых формах заболевания (в основном тропической малярии) лечение проводят в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

Лечение тропической малярии Основной стратегией ВОЗ в лечении тропической малярии является учет чувствительности возбудителя к препаратам в стране, откуда прибыл больной (см. ежегодное приложение ВОЗ)


Дата добавления: 2015-09-18 | Просмотры: 403 | Нарушение авторских прав



1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |



При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)