АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ТЕМА: Основы детской гинекологии. Задачи сестринской службы в проведении санитарно – профилактической работы среди девочек, девушек, подростков.

Прочитайте:
  1. I. Выполнение контрольной работы
  2. I. ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ ТОКСИКОЛОГИИ
  3. I. Решите задачи.
  4. I. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ «МЕЖДУНАРОДНЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ»
  5. II. Задачи (кейсы для подготовки – Aslakhanova, Janowiec, von Hannover, Al-Skeini, Finogenov – см. ниже)
  6. II. Задачи по частной патологической анатомии
  7. II. Задачи по частной патологической анатомии
  8. II. Основные направления работы по профилактике
  9. II. Подготовительные работы Конвенции 1883 г.
  10. II. Порядок выполнения работы

Ювенильная гинекология - раздел гинекологии, включаю­щий вопросы диагностики, лечения, профилактики заболеваний женской половой системы у лиц в возрасте от 10 до 18 (20) лет. В данный возрастной отрезок не только происходят анатомическое и функциональное становление женских половых органов, но и прослеживаются 2 (из 10 на протяжении в жизни женщины) кри­тических периода: 13-14 лет и 19-20 лет. Именно в эти сроки даже по отношению к нормально развивающейся девочке-под­ростку должно быть реализовано максимально ответственное от­ношение медиков, в частности подросткового гинеколога.

Возникновение детской гинекологии как новой отрасли медицины датируется 1940 г., при­чем приоритет в этом деле должен быть отдан до­центу акушерско-гинекологической клиники Карлова университета в Праге Рудольфу Петеру (R. Peter). Впрочем, первые научные исследования в этой области выполнялись акушерами-гинекологами и ранее, в том числе в России - Д.Д. Поповым (1893), К.Ф. Славянским (1897), К.К. Скробанским (1901) на кафедре педиатрии, возглавляемой Н.П. Гундобиным, Императорской Военно-медицинской академии.

По данным Н.И. Казанцевой, в первые деся­тилетия советского этапа развития страны была хорошо организована гинекологическая помощь несовершеннолетним девушкам-работницам.

Начало изучения заболеваемости репродуктивной системы у девочек связано с организацией детских гинекологических каби­нетов. Первый такой кабинет под названием «Диспансер гигиены и физического развития девочек» был создан в СССР в феврале 1955 г. по инициативе А.Ю. Лурье при акушерско-гинекологической клинике Киевского медицинского института.

Работу этого кабинета возглавила Ю.А. Крупко-Большова. Одновременно амбулаторный прием по детской гинекологии был открыт при Ленинградском педиатрическом медицинском инсти­туте. В 1956 г. там же по инициативе А.И. Петченко были выде­лены койки в гинекологическом отделении для госпитализации девочек и девушек-подростков, страдающих гинекологическими заболеваниями.

В 1957 г. на X Всесоюзном съезде акушеров-гинекологов был поставлен вопрос о необходимости организации помощи де­тям и подросткам с гинекологическими заболеваниями. В 1958 г. прошла конференция детских гинекологов в Киеве, на которой состоялось подведение первых итогов работы в этой области. За последующие 15 лет был накоплен настолько большой опыт, чтовопросы детской гинекологии заняли заметное место в повестке VIIМеждународного конгресса акушеров-гинекологов (Москва, 1973 г.).

Проблема репродуктивного здоровья детей, особенно подростков, вызывает обеспокоенность во всем мире. На Всемирном конгрессе акушеров-гинекологов, прошедшем в октябре 2003 г. в Чили, было отмечено, что мировое сообщество сегодня имеет наибольшую генерацию моло­дых людей, известную с момента существования человека. В некоторых странах лица моложе 20 лет составляют около 75% населения. В нашей стране молодежь составляет 32,8% от общей численности населения. Число детей в возрасте от 0 до 18 лет сократилось в последние пять лет на 4,2 миллиона человек. Депопуляция населения проявляется в сохранении сла­бого прироста нового поколения детей. Девочки от 0 до 4 полных лет со­ставили 9,7% от всего детского населения. Доля девочек 15—17 полных лет, которых можно рассматривать ближайшим и наиболее реальным репродуктивным резервом страны, оказалась минимальной как в структуре всего женского населения (4,72%), так и среди женщин по­тенциально репродуктивного возраста, т.е. 15—49 лет (8,16%).

Основываясь на данных официальной статистики и результатах собственных научно-исследовательских изысканий, сотрудники отде­ления составили математический прогноз заболеваемости у девочек с учетом их возраста. Вычисления свидетельствуют о том, что к 2005 году заболеваемость девочек сальпингитами и оофоритами уве­личится на 33,7%, расстройствами менструаций — на 9,8% у девочек в возрасте моложе 14 лет и на 19,9% у 15—17-летних подростков.

Сохранение неблагоприятных тенденций репродуктивного здо­ровья свидетельствует о том, что разработка и внедрение современ­ных высоких технологий, обеспечивающих наибольшую эффектив­ность профилактики и лечения нарушений полового развития и ги­некологических заболеваний у девочек, приобретает стратегически, большое значение. Учитывая высокую частоту нарушений репродук­тивного здоровья детей в Российской Федерации, все большую ак­туальность приобретает необходимость формирования полноцен­ной специализированной акушерско-гинекологической службы, оказывающей профилактическую и медицинскую помощь девочкам до периода половой зрелости.

 

Гинекологическая помощь детям до 18 лет (17 лет, 11 месяцев и 29 дней) оказывается в рамках специальности «акушерство и гинеко­логия» (14.00.01) вне зависимости от конкретного места работы вра­ча (детская поликлиника или больница, сельская амбулатория и уча­стковая больница, женская консультация, родильный дом, Центр пла­нирования семьи и репродукции, подростковый или молодежный центр, санаторий-профилакторий, специализированный кабинет, гинекологический стационар и др.).

Согласно положению о враче акушере-гинекологе, обслужи­вающем детей и подростков, на эту должность назначается врач, окончивший медицинский институт по специальности «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший послевузовскую подготовку по аку­шерству и гинекологии детского и подросткового возраста (см. при­ложение №7 к приказу №186 Минздрава РСФСР от 15.11.1991 г.).

Врач акушер-гинеколог, работающий в системе оказания специ­ализированной гинекологической помощи детям до 18 лет, далее именуемый «детским гинекологом», может осуществлять свою дея­тельность в государственном медицинском учреждении, а также, при наличии лицензии, в негосударственном медицинском учреждении (малое, акционерное, коллективное предприятие, кооператив) или в порядке частной практики. В своей работе врач руководствуется указанным выше «Положением», а также другими нормативными до­кументами Российской Федерации. Назначение и увольнение дет­ского гинеколога осуществляется приказом руководителя учрежде­ния в соответствии с действующим законодательством Российской федерации.

На каждую должность детского гинеколога вводится 1 должность медицинской сестры и 1 должность санитарки врачебных кабинетов. Медицинская сестра, являясь первым помощником в работе врача, со­гласно приказу № 50 от 10.02.2003 года, должна готовить инструменты, медицинскую документацию, уметь выполнять медицинские манипуля­ции, оформлять выдачу направлений на анализы и консультации, прово­дить патронаж на дому. Кроме того, медицинская сестра должна вла­деть навыками проведения беседы с пациентками и их родителями по всем проблемам сохранения репродуктивного здоровья девочки.

Подготовка врача акушера-гинеколога, работающего в системе оказания специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет, осуществляется в государственных медицинских учреждени­ях, имеющих лицензию на право образовательной деятельности со­ответствующего профиля. В настоящее время оправдала себя сис­тема подготовки кадров для оказания гинекологической помощи девочкам в институтах и на факультетах усовершенствования вра­чей, кафедрах акушерства и гинекологии, в профильных НИИ и На­учных Центрах, имеющих лицензию на указанную образовательную деятельность.

Аттестация врача акушера-гинеколога, работающего в системе оказания специализированной гинекологической помощи детям до 18 лет, осуществляется на общих основаниях в соответствии с при­казом № 33 Минздравмедпрома России от 16.02.95 г. «Об утверж­дении Положения об аттестации врачей, провизоров и других спе­циалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Рос­сийской Федерации». Переподготовка детского гинеколога для под­тверждения имеющейся квалификационной категории проводится каждые 5 лет по программе переподготовки врача акушера-гинеко­лога. Это особенно важно в связи с быстрым развитием и активным внедрением новых технологий в практику детской гинекологичес­кой помощи.

Для эффективной работы врача акушера-гинеколога, оказываю­щего специализированную гинекологическую помощь детям до 18 лет, администрация лечебно-профилактического учреждения дол­жна предоставить рабочий кабинет, состоящий из 2-х смежных ком­нат. С современными дополнениями и рекомендациями перечень оборудования и оснащения кабинета детского гинеколога представ­лен в Приложении.

Кабинет следует организовывать в амбулаторно-поликлиническом учреждении, имеющем, как минимум, возможность обеспечить ультразвуковую диагностику различной гинекологической патоло­гии, пороков развития половых органов и беременности, а также обладающем лабораторной базой для обследования девочек на инфицированность ВИЧ, вирусом гепатита и возбудителем сифилиса. Учитывая значимость широкого использования в практике детско­го гинеколога высокотехнологичных методов обследования и лече­ния больных детей, кабинеты гинекологии детского и подростково­го возраста целесообразно размещать при полноценно оснащён­ных профильных лечебных учреждениях, имеющих в своём распоря­жении современную лабораторную и инструментальную базу. К та­ким лечебно-профилактическими учреждениями на сегодняшний день относят центральные клинические больницы, клинико-диагно­стические центры, центры планирования семьи и репродукции, мо­лодёжные и перинатальные центры, клинические базы кафедр, науч­но-исследовательских учреждений и научных центров, разрабаты­вающих проблему охраны репродуктивного здоровья населения.

Врач акушер-гинеколог, обслуживающий девочек до 18 лет в амбулаторных условиях, является основным специалистом 2-го уров­ня всей службы. Он осуществляет диагностику, лечение, диспансери­зацию и санитарно-просветительную работу на соответствующей тер­ритории.

Больные могут быть направлены на консультацию врачами смеж­ных специальностей, врачами акушерами-гинекологами женских кон­сультаций и других специализированных учреждений акушерско-гинекологического профиля или прийти самостоятельно. В приложении №8 приказа Минздрава № 186 от 15.11.1991 года даны инструктивно-методические указания по направлению девочек к врачу акушеру-гине­кологу, ведущему специализированный прием.

При проведении профилактических осмотров в соответствии со списком лиц, подлежащих целевому медицинскому осмотру на выявле­ние патологии (форма № 048/у), детский гинеколог обязан параллель­но аккуратно заполнять историю развития ребенка (форма № 112/у), медицинскую карту ребенка (форма № 026/у) и карту профилактически осмотренного с целью выявления патологии (форма № 047/у). В рам­ках диспансерного наблюдения больных девочек детский гинеколог дол­жен заполнить карту подлежащего периодическому осмотру (форма № 046/у), контрольную карту динамического наблюдения (форма № 030/у) и карту учета диспансеризации (форма № 131/у-86). Резуль­таты профилактических осмотров и диспансерного наблюдения боль­ных детей необходимо заносить в дневник работы врача поликлиники (амбулатории), диспансера, консультации (форма № 039/у). Учет санитарно-просветительной работы осуществляется в журнале с анало­гичным названием (форма № 038-0/у). Вместе с направлением на гос­питализацию врач кабинета гинекологии детского и подросткового возраста должен выдать родителям больной девочки на руки подроб­ную выписку из медицинской карты амбулаторного больного (форма № 027/у) с указанием характера и особенностей развития и течения настоящего заболевания и данных лабораторных исследований. При отборе пациенток на госпитализацию следует руководствоваться «Пе­речнем основных клинических форм гинекологических заболеваний, подлежащих обследованию и лечению в стационарных условиях», пред­ставленных в приложении № 5 приказа Минздрава РСФСР № 186 от 15.11.1991 года.

Девочек, достигших 18-летнего возраста, состоящих по поводу гинекологического заболевания на диспансерном учете в кабинете гинекологии детского и подросткового возраста, необходимо пере­дать под наблюдение врачей женской консультации, оформив, соглас­но требованиям приказа № 154 Минздрава РФ от 5.05.1999 г., «Пере­водной эпикриз на ребенка, достигшего возраста 18 лет» (приложе­ние 2 к приложению 3 указанного приказа).

Оформление диагноза следует производить в соответствии с обозначением болезней и состояний, представленным в «Международ­ной классификации болезней 10 пересмотра».

При проведении статистического анализа состояния репродук­тивного здоровья девочек до 18 лет следует использовать отчетные формы, утвержденные постановлением № 49 Госкомстата России от 29.06.1999 г., в том числе «Отчет о медицинской помощи детям и подросткам-школьникам» (форма №31), «Сведения о заболевани­ях, передаваемых преимущественно половым путем, грибковых, кожных заболеваниях и чесоткой» (форма №9) и «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в рай­оне обслуживания лечебного учреждения» (форма №12).

Акушеры-гинекологи, занимающиеся прерыванием беременно­сти у девочек до 18 лет в амбулаторно-поликлинических условиях в подростковых и молодежных центрах, центрах планирования семьи и репродукции, лечебно-диагностических центрах и пр., обязаны от­читываться в своей деятельности по форме № 13 «Сведения о пре­рывании беременности (в сроки до 22 недель)».

Помимо указанных отчетных форм врачи могут воспользоваться разработанной в 1998 г. и усовершенствованной в 2002 г. «Схемой учета различных форм деятельности врача в системе специализи­рованной гинекологической помощи детям и подросткам». Использование при анализе деятельности указанной схе­мы позволяет систематизировать и унифицировать статистические данные о работе врачей, специализирующихся по проблемам гинеко­логии детей и подростков. Наряду с этим, схема дает возможность получить объективные и сопоставимые данные о состоянии репродук­тивного здоровья девочек, оценить степень оснащенности, лабора­торное и кадровое обеспечение службы в каждом конкретном регио­не и в Российской Федерации в целом.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 975 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)