АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ РЕПРОДУКТИВНОЙ СИСТЕМЫ

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

В настоящее время гинекологический осмотр девочек целесооб­разно дополнить ультразвуковым исследованием (УЗИ) внутрен­них половых органов методом трансабдоминального (трансвагиналь­ного) или ректального сканирования. Эхография органов малого таза у девочек оказывается незаменимым методом точной, безболезнен­ной и своевременной диагностики пороков развития гениталий, па­тологии эндо- и миометрия, кист, опухолевидных и опухолевых обра­зований яичников. УЗИ дает возможность выявить несоответствие размеров матки и яичников возрастным нормативам, уточнить нали­чие патологии внутренних половых органов у девочек с избытком мас­сы тела, а также облегчает контроль результатов лечения.

Отражение от эндометрия начинает определяться в виде линей­ной структуры у девочек старше 9 лет. У менструирующих девочек тол­щина эндометрия в первую фазу цикла, как правило, не превышает 0,6 см, а во вторую фазу колеблется от 0,6 до 1,2 см.

При появлении овуляторных циклов можно обнаружить доминан­тный фолликул и желтое тело. Доминантный фолликул начинает выяв­ляться в одном из яичников с 10 дня менструального цикла в виде жидкостного включения диаметром 10 мм, увеличивающегося ко дню овуляции до 25 мм. Непосредственно перед овуляцией фолликул выг­лядит как кистозное образование одного из яичников. Динамика эхографических параметров яичников и эндометрия на протяжении мен­струального цикла на сегодняшний день признана одним из наиболее достоверных тестов функциональной диагностики полноценности реп­родуктивной системы девочек.

Помимо исследования органов малого таза, эхография приме­няется для уточнения состояния развития молочных желез.

УЗИ, несмотря на его объективность, имеет некоторые погреш­ности, обусловленные субъективной интерпретацией эхографического изображения. Поэтому, для оценки функционального состояния репродуктивной системы следует производить комплексное обсле­дование, которое, наряду с УЗИ, включает оценку результатов опре­деление уровней гормонов в плазме периферической крови, экскре­ции гормонов и их метаболитов с мочой, проведение функциональ­ных стимуляционных и супрессивных проб и топическую диагностику заболеваний.

Для уточнения уровня поражения репродуктивной системы и дифференциальной диагностики проводятся гормональные про­бы, основанные на стимуляции или подавлении функции яичников, надпочечников или гипоталамо-гипофизарной области.

Стимуляционные пробы применяют при подозрении на сниже­ние эндокринной функции гипофиза и яичников (проба с гестагенами, с гонадотропин-рилизинг-гормоном, с гонадотропинами, проба с кломифеном,.

Супрессивные пробы применяются для выявления источника повышенной продукции гормонов периферических желез и гипофиза (проба с ГКС, с КОК).

Рентгенологические методы исследования. Большое значе­ние для диагностики гинекологических заболеваний имеет рентге­нологическое исследование кистей рук. Этот метод обследования позволяет выявить нарушения темпа и последовательности окосте­нения кисти, на которые влияют гормональные воздействия, а также факторы наследственности и питание.

Существуют специальные атласы и таблицы, позволяющие опре­делить величину «костного» возраста девочки по наличию зон окос­тенения и состоянию синостозов между эпифизами и метафизами костей рук с последующим сопоставлением с паспортными данны­ми

Не менее важным методом исследования в диагностике гинеко­логических заболеваний у девочек является рентгенография черепа и турецкого седла, которая позволяет судить о строении костей сво­да черепа, а также о форме и величине турецкого седла, т.е. косвен­но—о величине гипофиза.

В последние годы детские гинекологи получили возможность при­менить томографическое исследование для диагностики патологии репродуктивной системы. Этот метод нашел достойное применение не только при необходимости диагностики опухолей или патологичес­ких образований ЦНС, но и у девочек с пороками развития половых органов, опухолями матки и яичников, эндометриозом гениталий.

Из инвазивных методов диагностики, применяемых в практи­ке детских гинекологов, следует отметить метод рентгенологичес­кого исследования матки и труб у девочек (гистеросальпингография), забор аспирата из полости матки специальным зондом («пайпель») без расширения цервикального канала, лечебно-диагности­ческое выскабливание слизистой матки под контролем гистероско­па и лапароскопию. Гистеросальпингография в настоящее время применяется редко, в основном при обследовании девочки с подо­зрением на туберкулез гениталий.

Наиболее удобным является метод гистероскопии с использо­ванием жидких сред, при котором растяжение полости матки осу­ществляется непрерывным введением изотонического раствора хло­рида натрия. Этот метод позволяет производить гистероскопию в период маточного кровотечения, так как непрерывная смена жидко­сти в полости матки способствует удалению крови из матки, что обес­печивает хорошую видимость. Для дифференциальной диагности­ки эндометрита и аденомиоза гистероскопию необходимо произ­водить на 5—7-й день менструального цикла.

Выскабливание слизистой тела матки с предварительной и последующей гистероскопией показано у больных с длительными, скуд­ными, кровяными выделениями, при продолжительности заболева­ния свыше 2-х лет и при отсутствии эффекта от проводимой симпто­матической и гормональной терапии. Диагностическое выскабли­вание производится под кратковременным масочным или внутри­венным наркозом. Шейка матки обнажается в детских зеркалах с ос­ветительной системой. Расширение цервикального канала произ­водится до 8-9 номера расширителей Гегара, а соскоб эндометрия - маленькой кюреткой №4. При правильном производстве анесте­зиологического пособия необходимости в обкалывании девствен­ной плевы анестетиками нет. Так же, как и аккуратное, без нажимов зеркалами на гименальное кольцо, диагностическое выскабливание не нарушает целостность девственной плевы.

Лапароскопия показана девочкам с подозрением на спаечный процесс в малом тазу и хроническое воспаление маточных труб, опухоли матки, кисты, опухоли и опухолевидные образования при­датков матки, при необходимости уточнения и коррекции порока развития матки и влагалища, а также для удаления гонад у больных с XY-кариотипом. В настоящее время лапароскопия является един­ственным высокоинформативным методом диагностики «малых» форм наружного эндометриоза, ведущим методом выявления при­чин стойкого болевого синдрома в малом тазу, в том числе тяжелых форм дисменореи, не поддающихся консервативной терапии. Ме­тод лапароскопического исследования следует применить в тех слу­чаях, когда другие методы диагностики не информативны, а приме­няемая терапия не эффективна.

Учитывая инвазивный характер методов, на проведение гистеросальпингографии, гистероскопии, диагностического выскабливания и лапароскопии необходимо получить согласие родителей больной, о чем следует сделать соответствующую запись в истории болезни.

Выбирая алгоритм обследования всегда надо помнить, что пе­ред вами ребенок, который нуждается в быстрой, адекватной, но вдумчивой и бережной помощи. Залогом успешного обследования и последующего лечения является правильная диагностика с исполь­зованием наиболее современных и информативных методик, даю­щих возможность с минимальными вмешательствами запустить ре­зервные возможности собственного организма девочки.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 903 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)