АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Логико-дидактическая схема «Стерилизация стоматологического инструментария».

Прочитайте:
  1. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  2. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  3. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  4. Альтернативная схема лечения.
  5. Аппаратурная схема производства и спецификация оборудования.
  6. Блок схема
  7. ВАШИ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ВОЗНИКАЮТ ПОТОМУ, ЧТО ВЫ С РОЖДЕНИЯ ЖИВЕТЕ В ВООБРАЖАЕМОМ ВАМИ СХЕМАТИЧНОМ ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ.
  8. Графічна схема Кров – 2
  9. Диагностика сифилиса: схема исследования, принятая в США
  10. Для иностранных студентов 4 курса медицинского и стоматологического факультетов
Этап стерилизации Характеристика
Дезинфекция Удаление или уничтожение живых возбудителей инфекционных болезней в (на) абиотических объектах окружающей среды. Проводится на месте использования изделий (в отделениях или кабинетах) с применением физических (кипячение в дистиллированной воде 30 мин)и химических агентов(замачивание в дезинфицирующих растворах).
Предстерилизационная обработка Предназначена для удаления с изделий белковых, механических и лекарственных загрязнений с целью усиления эффекта последующей. Очистке подвергается инструментарий после использования и предварительной дезинфекции. Ее осуществляют ручным или механизированным способом в моющих растворах. Процесс очистки включает в себя: - ополаскивание проточной водой по 30 с на предмет; - замачивание в моющем растворе при полном погружении изделия в течении 15 мин, - мойка каждого изделия в моющем растворе щеткой по 30 с каждый предмет - ополаскивание в проточной воде 3-5 мин - ополаскивание в дистиллированной воде 30 с - сушка горячим воздухом при 85 градусах до полного исчезновения влаги.
Контроль качества предстерилизационной очистки Определяют путем постановки химических реакций на наличие крови и белковых загрязнений (азопирамовая и амидопириновая проба), остаточных количеств щелочи моющих средств (фенол-фталеиновая проба), жира (проба с Суданом III). Контролю качества очистки подлежит 1% изделий каждого наименования, обработанных в смену.  
Стерилизация Стерилизацию проводят паровым, воздушным и химическими методами. Выбор метода зависит от характеристик изделий, подвергающихся стерилизации. Паровой метод: действующий агент – водяной пар под избыточным давлением. Стерилизация осуществляется в паровых стерилизаторах. Рекомендуется для изделий из коррозиестойкого металла, стекла, изделий из резины, латекса и отдельных полимерных материалов. Все изделия, простерилизованные в стерилизационных коробках без фильтров, в двойной мягкой упаковке из бязи или в пергаментной бумаге и прочих разрешенных материалах, считаются стерильными в течение 72 час. В случаях стерилизации в коробках с фильтрами этот срок увеличивается до 20 сут. Воздушный метод: действующий агент – сухой горячий воздух. Используются воздушные стерилизаторы.Стерилизация осуществляется в одном из 2-х режимов: 180 градусов – 60 мин, 160градусов - 150 мин. Метод рекомендуется для изделий из металла, стекла, силиконовой резины. Изделия, простерилизованные в разрешенном упаковочном материале, могут храниться в течение 20 суток. Если стерилизация данным методом проводилась без упаковки, то стерильный материал должен быть использован сразу после стерилизации. Химический метод: используются растворы химических веществ и специальные газы. Н: перекись водорода (6% р-р) применяется для стерилизации предметов из полимерных материалов, резин, стекла, коррозиестойких металлов. Изделие погружается в раствор на 360 минут.
Контроль качества стерилизации Осуществляется физическими (измерение температуры, давления, времени стерилизации), химическими (с помощью химических термических индикаторов)и бактериологическими (с помощью биотестов, представляющих споры бактериальных культур) методами.

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)