АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды действия лекарств.

Прочитайте:
  1. I. Отметить механизм действия местных анестетиков.
  2. II АНТИКОАГУЛЯНТЫ прямого действия
  3. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  4. II. Механизм действия гормонов (хроническая регуляция).
  5. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  6. IX Схема ориентировочной основы действия при лечении
  7. VII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной экстирпации
  8. VIII Схема ориентировочной основы действия при лечении пульпита методом девитальной ампутации
  9. А) антибиотик широкого спектра действия
  10. А) Пенициллины короткого действия

Местное действие – такое действие, которое развивается на пути введения лекарства до его всасывания в кровь.

Местное действие не зависит от дозы и определяется только концентрацией вещества, так как нет его распределения по организму. Выбор концентрации зависит от желаемого эффекта и не зависит от массы тела или возраста больного. Часто это действие используется в дерматологии. Например, салициловая кислота в концентрации до 5 % оказывает кератопластическое действие, т.е. усиливает ороговение и ускоряет регенерацию эпителия кожи, а в концентрациях более 5 % – кератолитическое действие, т.е. препятствует ороговению и нарушает деление эпителиоцитов.

Резорбтивное действие – эффекты лекарства, развивающиеся после его всасывания в системный кровоток.

Время, проходящее между введением препарата и развитием резорбтивного действия, зависит от пути введения. При внутрисосудистом введении время минимально. При других путях введения начало резорбтивного действия зависит от времени попадания лекарственного вещества в системный кровоток.

Виды резорбтивного:

Терапевтическое действие – эффект препарата, проявляющийся при прие-ме его терапевтических доз.

Терапевтическое действие может быть главным и побочным.

Токсическое действие – неблагоприятное действие препарата, связанное с его передозировкой.

Превышение высшей разовой, высшей суточной или высшей курсовой дозы для данного возраста приводит к абсолютной передозировке лекарственного вещества. Токсическим действием может явиться как усиление эффекта, имевшегося у препарата в терапевтических дозах, так и какой-либо новый эффект, возникший при увеличении дозы препарата.

Главное (основное) действие – то действие препарата, для которого он назначается врачом у данного больного.

Атропин понижает секрецию пищеварительных желез и повышает атриовентрикулярную проводи-мость. При лечении обострения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки у больного с сопутствующей внутрисердечной блокадой оба этих эффекта будут компонентами главного терапевтического действия, и атропин может оказаться препаратом выбора.

Побочное действие – нежелательное действие, проявляющееся в диапазоне терапевтических доз.

При использовании атропина для лечения атриовентрикулярной блокады следует учитывать появление сильной сухости во рту. В данном случае снижение секреции пищеварительных желез будет являться побочным эффектом и может послужить причиной отказа от препарата.

Неизбирательное (общеклеточное) и избирательное (специфическое) действие.

Общеклеточное действие – такое действие препарата, которое проявляется в любой живой клетке.

Угнетение клеточного дыхания солями синильной кислоты. В данном случае мишенью является система цитохромов, которая существует во всех аэробных клетках.

Избирательное действие – такое действие препарата, которое проявляется только в некоторых органах или тканях.

Адреналин действует на все клетки, содержащие адренорецепторы (как α, так и β) изадрин – только на клетки, содержащие β адренорецепторы (как β1, так и β2), сальбутамол – только на клетки, содержащие β2 адренорецепторы (и в легких, и в матке).

Обратимое и необратимое действие.

Обратимое действие – это действие препарата, предусматривающее сохранение химической структуры рецептора.В основе обратимого действия лежит слабое взаимодействие лиганда и рецептора. Это действие относительно быстро проходит.

Необратимое действие – такое действие препарата, при котором изменяется химическая структура рецептора (акцептора).

 

Прямое и косвенное действие.

Прямое действие – эффект препарата, проявляющийся в той же физиологической системе, в которой происходит его рецепция. Кардиотонический эффект сердечных гликозидов.

Косвенное (непрямое, опосредованное) действие – изменения, вызванные лекарственным препаратом, но происходящие не в той физиологической системе, на которую препарат непосредственно воздействует. Большинство экстракардиальных эффектов сердечных гликозидов (снижение отеков, одышки, цианоза, увеличение диуреза, аппетита и т.д.).

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 471 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)