АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Comhrelaceae

Terminalia bellerica Roxb.— тибетское название «ba-ru-ra". «Крупное дерево со светло-желтым стволом. Листья простые тонкие. Цветки мелкие, беловатые. Плоды незрелые, бледно-желтые, лучшие по свойствам, чем ярко-желтые, перезрелые. Косточка плода лазы-вается „bri-rkang"» (л. 426). На рисунке изображены: характерные плоды одного из видов рода Terminalia. К ним даны китайское название «цзань-лянь» и под­пись по-тибетски к мелкому плоду — mchog, что озна­чает «лучший», к крупному — dman — «худший» (сорт)' (рис. 9). Китайский эквивалент цзань-лянь (ch'nan-lien) подводит нас к Melia azedarach [Hubotter, 1913], плоды которой резко отличны по внешнему виду от изображенных в трактате. Под тибетским названием «ba-ru-ra» дается Terminalia bellerica [Dash, 1976], У современных монгольских авторов (Ц. Хандав, Д. Чойжамц [1965]; Ц. Ламжав [1971]) растение под названием «ba-ru-ra» не значится. У А. Ф. Гаммерман и Б. В. Семичова [1963] указание на ba-ru-ra соответ­ствует Melia toosendan, Crataegus sanguinea. Очевидно, Terminalia bellerica принадлежит к «древнейшему яд­ру» средств тибетской медицины, заимствованному из Индии. Прочие упомянутые виды растений являются местными заменителями.

¥аЪасеае

Entada phaseoloides (L.) Merr.— тибетское название «mchin-pa zho-sha». К нему прилагается краткий текст описания, в котором дана морфологическая ха­рактеристика плода и семени растения.

«Высокое тропическое растение с крупными пло­дами. Семена латерально сплюснутые, коричневые»,(л. 436). На рисунке изобралсеио семя. К нему дано

китайское название «му-яо-цза», приводящее к Enta­da plaseoloides (=E. scadens) [Чжунго..., 1969], (рис. 10). Особенности плода и семени позволяют дос­таточно достоверно идентифицировать mchin-pa zho-sha как Е. phaseoloides. Т. А. Суркова [1981], F. Meyer [1981] и современные монгольские авторы mchin-pa zho-sha в своих работах не приводят. У А. Ф. Гаммерман и Б. В. Семичова упоминается тот же вид, но под дру­гим тибетским названием: «gla-gor-zho-sha». По-види­мому, это связано с ошибкой бурятских медиков-лам. Melilotus suaveolens Ldb.— тибетское название «rgya-spos». «Травянистое растение с тонкими длин­ными стеблями. Листочки яйцевидные, прилистники целыюкрайние. Цветки я^елтые, многочисленные в кистях. Бобы мелкие, яйцевидные. Растения с прият­ным запахом и горьким вкусом» (л. 836). К рисунку дано китайское название «му-су» (рис. 11). Согласно описанию и изображению rgya-spos идентифицирован нами как Melilotus suaveolens. В ВО — Patrinia monan- dra ]Суркова, 1981]; у F.Meyer —- Melilotus suaveolens; А. Ф. Гаммерман и Б. В. Семичов определяют чжа-бой как Thymus serpyllum; Ц. Хайдав и Д. Чойжамц — ' как Cimicijuga foetida, С. dahurica; Ц. Ламжав — С. foe-tida. В данном случае замена, по-видимому, обуслов­лена стремлением к использованию в разных вариан­тах тибетской медицины сильно пахнущих растений.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 319 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)