АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Соматосенсорная афферентная система неспецифическая

Прочитайте:
  1. I' Система кровм
  2. I. Остеология (кости, система скелета)
  3. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  4. II. Соединения; система соединений
  5. III. Нервная система
  6. IV. Система изложения
  7. IX. Дыхательная система
  8. IX. Система HLA
  9. VI Система навчаючих завдань для перевірки кінцевого рівня знань
  10. VIII.4.2. Сердечно-сосудистая система

В отличие от специфической соматосенсорной системы, неспецифическая (экстралемнисковая) имеет не так четко обозначенные входы - эту систему возбуждают конвергирующие пути от нескольких сенсорных поверхностей. Самыми главными ее элементами являются части ретикулярной формации ствола мозга и некоторые ядра медиального таламуса, называемые неспецифическими таламическими ядрами. Основными спинномозговыми соматовисцеральными проводящими путями к этим центрам служат спинноретикулярные тракты и палеоспинноталамические тракты в переднебоковом канатике. Но эти центры получают сенсорные входы также от всех других систем.

Неспецифическая соматосенсорная система образует связи практически со всеми областями коры большого мозга. Эти связи диффузны, т.е. не строго очерчены в пространстве и практически лишены соматотопической организации, как правило, они относятся к медленно проводящим, возможно потому, что содержат много последовательных синаптических переключений. Кроме того, имеются связи с центрами вегетативной регуляции в стволе мозга и в гипоталамусе, с лимбической системой и подкорковыми двигательными центрами.

Полагают, что неспецифическая соматосенсорная система участвует в восприятии боли, в аффективной окраске восприятий, в контроле состояния сознания (например, при чередовании сна и бодрствования) и в ориентировочных реакциях на новые стимулы.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 410 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)