АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Круговая тренировка

Прочитайте:
  1. Аутогенная тренировка
  2. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА
  3. Аутогенная тренировка
  4. Аутогенная тренировка
  5. Аутогенная тренировка
  6. Аутогенная тренировка
  7. Аутогенная тренировка
  8. Аутогенная тренировка
  9. Аутогенная тренировка (метод Шульца)
  10. АУТОГЕННАЯ ТРЕНИРОВКА В ЛОДКЕ

При круговой тренировке спортсмен выполняет серию избранных упражнений в последовательности, называемой кругом. Круг обычно состоит из 6 - 10 тренажеров. На каждом тренажере спортсмен выполняет определенное упражнение, например, отжимание или сгибание рук, затем переходит на следующий тренажер. Следует стремиться выполнить работу в круге как можно быстрее. Показателем улучшения является выполнение всей работы за меньший отрезок времени или выполнение большего объема работы на каждом тренажере или и то, и другое. Кроме того, поскольку спортсмен бегает между тренажерами, по мере увеличения расстояния между ними улучшается и деятельность сердечно-сосудистой системы.

При объединении круговой тренировки с традиционной силовой получаем круговую силовую тренировку. Традиционная силовая тренировка предполагает, как правило, медленное и методичное выполнение работы. Интервалы работы очень короткие, а периоды отдыха - продолжительные. При круговой силовой тренировке работа обычно выполняется с интенсивностью порядка 40 - 60 % максимальной силы в течение 30-секундного интервала, период отдыха между рабочими интервалами - 15 с, хотя интервалы работы и отдыха можно видоизменять. К примеру, на первом тренажере вы выполняете за 30 с столько повторений, сколько можете, затем отдыхаете 15 с, переходя к другому тренажеру. Начинаете следующий 30-секундный период работы. Обычно за круг выполняют работу на 6 - 8 тренажерах. Рекомендуется выполнять 2 - 3 цикла.

Круговая силовая тренировка обеспечивает среднее увеличение аэробной выносливости и значительное увеличение силы, мышечной выносливости и гибкости. Кроме того, круговая силовая тренировка может значительно изменить состав тела, увеличив мышечную массу и снизив содержание жира в организме.

Таблица 1.4 Образец программы интервальной тренировки для бегунов на средние дистанции

Цикл Повторение, раз Дистанция, м Продолжительность интервала работы, с Время восстановления,с вид деятельности для востановления
Первый         Бег трусцой
Второй         Бег трусцой/ходьба

 

Потребление кислорода. (Важность МПК)

Опубликовано cyclosport в Пт, 12/04/2009 - 23:13

Рис. 1. Зависимость спортивных
результатов от величены максимального
потребления кислорода

Прежде чем приступить к тренировочным программам, необходимо в первую очередь определить профиль способности спортсмена.
Профиль способности гребца – это показатели, которыми должен обладать спортсмен для достижения спортивных результатов.
К ним относятся: сердечно-сосудистая система, выносливость, сила, психика, антропометрические данные. При переходе к высшему спортивному мастерству к спортсмену добавляется требование к работе на эргометре и показателям транспортировки кислорода.

Рис. 2. Система транспорта кислорода в ткани
1. – легкие; 2 – красные кровяные клетки;
3. – сердце; 4. — мышцы

Из атмосферы организм получает 21% кислорода. С воздухом он попадает в легкие, далее насыщенная кислородом кровь поступает через сердце в артерии и далее в капилляры. По капиллярам кровь достигает мышечных волокон и передает кислород мышечным клеткам. В клетках кислород участвует в производстве энергии. При выполнении данной работы задействованы три системы: кровь, сердце и мышцы.
В крови лимитирующим моментом может быть кислородная емкость крови. Этот фактор зависит от общего объема крови и содержания в ней красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, который и является носителем кислорода в крови.

 

Рис. 3. Величины максимального потребления кислорода в зависимости от величины ударного объема сердца.

Третьим лимитирующим фактором могут быть мышцы. Для их развития необходимо использовать различные виды тренировочных программ, как на длинных дистанциях, так и интервальные тренировки.
Работая на длинных дистанциях, у спортсмена развиваются мышечные ткани, капиллярная плотность мышц, увеличивается инзимная активность, увеличивается число митохондрий в клетке. Все это позволяет увеличить окислительную способность организма, повысить уровень аэробного и анаэробного порогов.
Интервальные тренировки способствуют увеличению ударного объема сердца, улучшают сердечно – сосудистую систему. Если мы обратимся к таблице 1., то видно, что в зависимости от пола, квалификации, уровень МПК будет различным. Данные, полученные Хагерманом (таблица 2), показали, что у 25 гребцов-участников Олимпийских игр 280г. при средней мощности с 392 Вт имеют среднюю величину МПК 5,63 литр/мин.

Таблица 1. Показатели энергообеспечения в 6-ти минутном тесте на гребном эргометре у различной категории гребцов
число гребцов время работы мощность работы МПК максимальное поглощение кислорода категория гребца
п мин Вт литр мин мл/кг-мин  
      6.1 68.9 муж. Тяж. Вес.
      5.1 7.1 муж. Лег. Вес.
      4.8 60.3 женщины

 

Таблица 2. Показатели энергообеспечения в 6-ти минутном тесте На эргометре у 25 гребцов – участников Олим. Игр- 80г. (средние величины)
Показатели   величина средняя диапазон
Макс. Потр. Кис. (МПК) Литр/мин 5.63 4.6 — 6.16
А.Т. % 83.5 72.8 — 90.0
УО2 Литр/мин 4.77 3.50 — 5.43
ЧСС Уд/мин   167 — 208
Мощность Вт   347 — 420

Исследования показали, что наибольшие величины МПК имеют велосипедисты — шоссейники. Имеются данные о том, что в начале сезона у них имеются высокие показатели МПК, которые к концу сезона снижаются. Очевидно, это потому, что в подготовительном периоде они много выполняют работы на лыжах, в беге. Что создает предпосылки для увеличения МПК. В соревновательном периоде МПК снижается, так как спортсмены переходят на более скоростные режимы работы. Такая динамика типична для любителей – велосипедистов. Иная картина у профессионалов. Величена МПК с начала подготовительного периода постепенно повышается и достигает пика на соревновательном этапе.

 

17. Восстановление, общая хар-ка, значение, механизмы. Периоды вос-становления. Физиологич. особен-ности восстановит. процессов (аэро-бный энергообмен, гетерохронность, фазовость, конструктивный хар-р и т.д.). Мероприятия и средства, ускоряющие восстановит.процессы.

Восстановление - совокупность физи-ологич., биохимич-их и структурных изменений, которые обеспечивают пе-реход организма от рабочего уровня к исходному (дорабочему) состоянию. Чем больше энергетические траты во время работы, тем интенсивнее про-цессы их восстановления.

Вследствие функциональных и струк-турных перестроек, осуществляющихся в процессе восстановления, функцио-нальные резервы организма расширя-ются и наступает сврехвосстанов-ление (суперкомпенсация).

Процессы восст-ия можно разделить на 3 периода:

1. Рабочий период – восстан-ые р-ции, которые осуществл-ся уже в процессе самой мышечной работы (восстановление АТФ, креатинфосфа-та, переход гликогена в глюкозу и ресинтез глюкозы из продуктов ее распада – глюконеогенез). Рабочее восст-ие поддерживает норм-е функ-циональное состояние организма при выполнения мышечной нагрузки.

2. Ранний период – наблюдается сра-зу после окончания работы легкой и средней тяжести в течение несколь-ких десятков минут (восстановление выше названных показателей, норма-лизация кислородной задолженности, гликогена). Раннее восстановление лимитируется главным образом вре-менем погашения кислородного долга. Погашение алактатной части кисло-родного долга происходит в течение нескольких минут и связано с ресин-тезом АТФ и креатинфосфата. Погаше-ние лактатной части кисл.долга обу-словлено скоростью окисления молоч-ной кислоты, уровень которой при длительной и тяжелой работе увелич-ся в 20-25 раз по сравнению с ис-ходным, ликвидация этой части долга 1,5-2 часа.

3. Поздний период восстановления отмечается после длительной тяжелой работы и затягивается на несколько часов и даже суток. Нормализуется большинство показателей организма, удаляются продукты обмена в-в, восстан-ся водно-солевой баланс, гормоны и ферменты.

Регуляция восст-ия осущ-ся при уча-стии нервного и гумор-го механ-мов.

Закономерности восст-х процессов:
1. Неравномерность. Сразу после окончания тяжелой физ. работы вос-ст-ие идет быстро, а затем скорость его снижается и наблюдается фаза медленного восст-я. После умеренных нагрузок погашение кислородного долга носит однофазный характер (фаза быстрого восст-ия).

2. Гетерохронность – неодновремен-ное протекание различных восст-ых процессов обеспечивает наиболее оп-тимальную деят-ть целостного орга-низма (вначале восст. алактатная фаза кислородного долга и фосфа-гены; затем пульс, артер.давление, ударный и МОК, V кровотока – лак-татная фаза кисл.долга; через нес-колько часов внешнее дыхание, глю-коза и гликоген; через несколько суток обмен в-в, периферическая кровь, вводно-солевой баланс, фер-менты и гормоны).

3. Фазность восст-ия – 3 фазы:

1) Ф. пониженной работоспособности (сразу после работы); 2) Ф. повы-шенной работосп-ти (при сверхвос-становлении); 3) Ф. исходной рабо-тосп-ти.

4. Избирательность восст.процессов. После аэробной работы восст.процес-сы показателей внешнего дыхания, сердечного цикла происходят медлен-нее, чем после нагрузок анаэробного хар-ра.

5. Восст.процессы подвержены тренируемости.

Восстановит. мероприятия:

1. Постоянные. Проводятся с целью профилактики – режим тренировок и отдыха, сбалансированное питание, дополнит-я витаминизация, закали-вание, общеукрепляющие физ.упр-я, оптимизация эмоцион-го состояния.

2. Периодические. Осущ-ся по мере необходимости – воздействие на био-логически активные точки, вдыхание чистого кислорода, массаж, тепловые процедуры, ультрафиол. облучение, использование стимуляторов, не относящихся к допингам.

 

 


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)