АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бытовая дискриминация

Прочитайте:
  1. O Институциональная дискриминация
  2. Институциональная дискриминация
  3. Предпосылки ценовой дискриминации и ее разновидности. Легальная дискриминация и ее использование фирмой.
  4. Социально-бытовая адаптация школьников с нарушенным интеллектов в процессе учебно-воспитательной работы.
  5. Ценовая дискриминация: условия, формы, последствия

Понятие, подразумевающее негативно пристрастное отношение к представителям того или иного меньшинства со стороны отдельно взятых лиц или малых общественных групп.

Бытовая дискриминация и стигматизация людей с психическими расстройствами и психиатрическими диагнозами в России и странах Западной Европы зачастую носят масштабный характер; они нередко приводят к развитию у человека комплекса неполноценности, ущербности, ксоциальной изоляции его семьи, чувству неловкости близких перед окружающими за его расстройство.

Исследования показывают, что дистанция по отношению к людям с психическими нарушениями максимальна; в целом она гораздо больше, чем по отношению к инвалидам по зрению и слуху, инвалидам с нарушениями опорно-двигательного аппарата и др. Нетолерантное отношение проявляется в отказе учиться в одном классе с ребёнком, имеющим психические нарушения, или работать с больным в одном отделении, на одном предприятии, в нежелании вступать в контакт с человеком, имеющими психические нарушения, иметь с ним общие интересы.

Отмечалось, что интенсивность, с которой бывают отвергнуты больные, зависит не столько от самой патологии поведения, сколько от очевидности отклонения от поведенческих норм, принятых в данном обществе. Нередко люди обращают внимание не на то, насколько расстроено поведение индивида, а на информацию об имевшей место госпитализации его впсихиатрический стационар.

Представления о странных поведенческих проявлениях, характерных для некоторых психических болезней, в сознании людей преувеличиваются, искажаются и переносятся на любые нарушения психики. Стигматизация может происходить и при абсолютно нормальном поведении человека. Провоцируют её такие признаки, как известие о существовании психиатрического диагноза, информация о прошлых психических расстройствах, незамедлительно вызывающая социальный барьер между обществом и индивидом. В результате могут последовать социальные ограничения, которые снижают его статус, ограничивают доступ к работе и другим социально значимым видам деятельности, препятствуют самореализации человека в любви и дружбе.

Зачастую реакция общества при контакте с теми, кто признан психически больным, проявляется стремлением изолировать их и отвергнуть. Так, по данным одного из исследований, почти 50% жителей Канады считали, что психически больных нужно оставлять в психиатрических стационарах надолго.

По данным социологического опроса, проводившегося вОрловской области, большинство респондентов, обнаруживая недостаточную компетентность в вопросах, касающихсяклиники психических расстройств, демонстрировали высокую степень социального дистанцирования от душевнобольных, которая увеличивалась в тем большей мере, чем выраженней была субъективная значимость предполагаемого контакта и личная вовлечённость респондента в него. Опрос людей с психическими расстройствами показал, что многие из них стремятся скрывать факт наличия у них расстройства, испытывают неловкость, избегают общения с прежними знакомыми; в результате усиливается межличностная отгороженность и бытовая, семейная, трудовая дезадаптация, которые могут приводить к хронификации расстройства, частымрецидивам, злоупотреблению психоактивными веществамии т. п. Сходные результаты показали и многочисленные обследования, проводившиеся в Великобритании и США.

В повседневной культуре психическая болезнь становится предметом сарказма, юмора и уменьшительно-уничижительного отношения. Анекдоты, устные истории об аномальных состояниях, людях с психическими нарушениями, часто используемые в речи нарицательные понятия «псих», «больной», «шизофреник», «психушка» и др. являются предвестниками негативного отношения, отрицающего признание человеческой личности и достоинства у людей с психическими расстройствами.

Выделяют также понятие самостигматизации — заниженной самооценки под влиянием негативных представлений о психической болезни, вследствие которой лица с психическими расстройствами вживаются в роль инвалидов, становятся более зависимыми от помощи других людей, принимают навязанные обществом представления о психических болезнях и себе самом как больном и опасном индивиде, усваивают стереотипы неполноценного человека.


Дата добавления: 2015-10-20 | Просмотры: 375 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)