АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Мышца как целостный орган. Виды мышц.

Прочитайте:
  1. А.прямая мышца живота
  2. Анатомические особенности роста скелетных мышц.
  3. Биохимические изменения в скелетных мышцах.
  4. БОЛИ В МЫШЦАХ. СУДОРОГИ МЫШЦ
  5. Виды мышечного сокращения, мышечный тонус, обмен в-в в мышцах, работа мышц, утомление
  6. ВОПРОС 32: МЫШЦА КАК ОРГАН. СТРОЕНИЕ И ВИДЫ МЫШЦ, ГРУППОВОЕ ДЕЙСТВИЕ МЫШЦ.
  7. ВОПРОС 3: КОСТЬ КАК ОРГАН. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, СТРОЕНИЕ, СВОЙСТВА КОСТЕЙ
  8. ВОПРОС N 5. При недостаточности фосфорилазы в мышцах (тип V, болезнь Мак-Ардля) рекомендуется
  9. Выберите правильный ответ. Стременная мышца иннервируется веточкой.
  10. Г. боли в мышцах, суставах,

Скелетная мышца (m.sceleti) активный орган аппарата движения. Форма и особенности строения обусловливают выполняемые функции и местоположение в скелете.

В мышце различают:

-активносокращающуюся часть – мышечное брюшко

-пассивную часть, при помощи которой она прикрепляется к костям сухожилия

Мышечное брюшко(m.venter) состоит из паренхимы и стромы. Паренхима представлена исчерченной мышечной тканью, структурной единицей которой является моносимпласт. Моносимпласты объединяются в пучки первого порядка при помощи эндомизия. Пучки первого порядка объединяются в пучки 2 и 3 порядка: между ними формируются соединительно-тканные перегородки (перимизий), по которым внутрь в мышцу проникают сосуды и нервы. Снаружи мышечное брюшко покрыто эпимизием.

Эндомизий, перимизий и эпимизий образуют строму мышечного брюшка и защищают мышцу от чрезмерного утолщения или растяжения, т.е. держат форму мышцы.

Соединительнотканные элементы, имеющие между мышечными волокнами по концам мышечного брюшка переходят в сухожилия.

Сухожилия (tendo) построены по тому же принципу, что и мышечное брюшко, но вместо мышечных волокон его пучки содержат коллагеновые волокна. Прослойки соединительной ткани внутри называются эндо- и перитеноний, наружн.-эпитеноний. Сухожилия имеют блестящий светло-золотистый цвет, резко отличающийся от красно-бурого цвета брюшка мышцы.

В большинстве случаев сухожилия находятся по обеим сторонам мышцы и прикрепляются к костям. Хотя они тоньше мышечного брюшка, прочность их велика, способны выдержать большую нагрузку и практически нерастяжимы.

Мышцы – это сосуды и нервы. Они входят в мышцу с её внутренней стороны. Артерии ветвятся до капилляров, которые в пучках мышечных волокон образуют густую сеть. Каждому мышечному волокну принадлежит один кровеносный капилляр. В каждую мышцу кровь поступает по артериям, оттекает по венам и лимфатическим сосудам.

Нервы. Образуют нервно-мышечный комплекс – мион, состоящий из одного нервного волокна и нескольких мышечных.

40.Скелет грудной конечности (кости кости предплечья, запястья) Кости предплечья (os antebrachii) представлены двумя трубчатыми кастями: лучевой (более развита) и локтевой. Локтевая кость, хорошо выраженная у пятипалых животных, у копытных срастается с лучевой и подвергается в дистальной трети редукции, особенно у рогатого скота, лошади.

а) лучевая кость (os radius) имеет тело (corpus radii) и два конца. На проксимальном конце головка (caput radii) имеет ямку головки (fovea capitis radii) с суставной окружностью (circumferencia articularis). Шейка лучевой кости (collum radii) спереди имеет шероховатость (tuberositas radii) на которой закрепляется дистальное сухожилие двуглавой мышцы. На теле лучевой кости различают краниальную, каудальную и медиальную поверхности. На дистальном конце с каудальной поверхности хорошо виден поперечный гребень (crista transversa), отграничивающий блок лучевой кости(trochlea radii). На блоке суставная поверхность запятстья (facies articularis carpea) с боков ограничена латеральным и медиальным шиловидными отростками (processus styloideus medialis et lateralis). У кошки и собаки на латеральном крае блока имеется локтевая вырезка (incisura ulnaris) для сочленения с головкой локтевой кости.

Б) локтевая кость (os ulna) у плотоядных типичная кость, у копытных свои основные детали сохраняет на проксимальном конце, где хорошо выражен локтевой отросток (olecranon) с боковой вырезкой (incisura trochlearis) и бугром локтевого отростка (tuber olecrani). Над боковой вырезкойот локтевого бугра краниально выступает крючковидный отросток (proc.anconaeus), а дистально от вырезки – медиальный и латеральный венечные отростки (proc.coronoideus medialis et lateralis) между которыми у плотоядных есть лучевая вырезка (incisura radialis) с суставной поверхностью, охватывающей шейку лучевой кости. У копытных отростки редуцированы, а вырезка становится ровной суставной площадкой. У копытных тело локтевой кости срастается с лучевой, образуя проксимальную и дистальную межкостную щель. У лошади сохраняется только проксимальная межкостная щель.

Запястье (carpus) представлено двумя рядами коротких костей. В проксимальном ряду находится четыре кости: лучевая (os carpi radiale), промежуточная (os carpi intermedium), локтевая (os carpi ulnare) и добавочная (os carpi acessorium). У плотоядных запястные лучевая и промежуточная кости срастаются в одну промежуточнолучевуюкость (os carpi intermedialaterale), имеющую сферическую верхнюю повехность. Запястная локтевая кость по форме похожа на предыдущую, но меньшего размера. Добавочная кость цилиндрической формы. У свиньи и жваяных кости проксимального ряда бугристые: запястная лучевая вытянута каудодорсально, промежуточная имеет две пальмарные ветви, запястная локтевая седловидную суставную поверхность, добавочная – цилиндрическую форму. У лошади запястная лучевая кубовидной формы, промежуточная – треугольной, локтевая – многоугольной, добавночная – плоской формы с округлыми краями.

Дистальный ряд костей запястья представлен 1 запястной (os carpale 1), 2 запястной (os carpale 2), 3 запястной( os carpi 3), 4 запястной (os carpale 4). Все четыре кости есть у собаки и свиньи. У лошади 1 запястной кости может не быть, у жвачных она отсутствует, 2 и 3 сливаются в одну кость, 4 запястная у всех млекопитающих представляет слившиеся вместе 4 и 5запястные кости. Дистальная поверхность нижнего ряда плоская у копытных и несколько вогнутая у плотоядных. На задней поверхности у собаки и свиньи могут быть дополнительные сесамовидные кости (ossa sesamoidea palmaris).

41.Динамические и статодинамические мышцы. Вспомогательные органы мышц. Динамические мышцы характеризуются слабо выраженным эндомизием и длинными мышечными пучками, располагающимися вдоль продольной оси мышечного брюшка. Такие мышцы быстро утомляются.

В отдельных мышцах одно из сухожилий может проникать внутрь мышечного брюшка и служить местом прикрепления мышечных пучков(двуперистые м). В мышцах более сложного строения аналогичные проникновения могут быть несколькими соединительнотканными прослойками, что сопровождается значительным укорочением длины мышечных пучков. Такие мышцы имеют статодинамическое строение и очень ограниченную возможность к укорочению. Для таких мышц характерна большая сила и значительная выносливость.

Вспомогательные органы мышц – это фасции, связки, бурсы, синовиальные влагалища, блоки и сесамовидные кости.

Фасции (fascia) тонкие соединительнотканные растяжения, которые построены из пучков коллагеновых волокон, имеющих различные направления. Образуют фокруг мышцы своеобразный футляр. Выполняют опорную и амортизационную функции.

Фасции ограничивают мышцы друг от друга, создают опору для мышечного брюшка при его сокращении и устраняют трение мышц друг об друга. Фасции богаты нервными окончаниями – рецепторами – и сосудами. Поэтому они играют существенную роль в регенеративных процессах. Фасции бывают глубокие, поверхностные и специальные.

Синовиальная сумка (bursa sunovialis) имеет форму плоского соединительнотканного мешочка внутри с жидкостью. Бурсы уменьшают трение, смягчают соприкосновение мышц с другими органами.

Фиброзное влагалище сухожилия(vagina fibrosa tendinea) образуется за счет утолщения глубокой фвсции в области суставов, где они предотвращают смещение суходилия при сокращениях мышцы. Между фиброзным влагалищем и сухожилием располагается синовиальное влагалице(vagina synovialis tendinis) которое способствует устранению трения сухожилия о костную основу. Часть синовиальной оболочки, прилегающая непосредственно к сухожилию, срастаясь с ним, образует висцеральный, а вторая часть, срастающаяся с фиброзным влагалищем, -париетальный листок. Место перехода висцерального листка в париетальный носит название брыжейки сухожилия, или мезотендиния(mesotendineum), По которому к сухожилию проходят сосуды и нервы.

Мышечный блок (trochlea muscularis) образуется там, где требуется изменить направление мышечного усилия. Для устранения трения блоки покрыты гиалиновым хрящом и имеют здесь синовиальные сумки или синовиальные влагалища.

Сесамовидные кости (ossa sesamoidea) формируются в области очень сильного напряжения мышцы либо в толще сухожилий. Они изменяют угол закрепления мышц и улучшают условия их работы, уменьшают трение. Самая крупная сесамовидная кость – коленная чашка.

42.Скелет тазовой конечности. Строение таза. ВО. Кости таза (pelvis) состоят из трех сросшихся костей: подвздошной, лонной и седалищной. Кости таза характеризуются наличием вертлужной ямки (acetabulum) и запертого отверстия (foramen obturatum).

Подвздошная кость (os ilium)треугольная плоская кость, имеет крыло (ala ossis ilii) и тело (corpus ossis ilii). Крыло подвздошной кости спереди имеет подвздошный гребень (crista iliaca) который в латеральную сторону переходит на латеральный подвздошный бугор или маклок (tuber coxae), а медиально на крестцовый бугор (tuber sacrale)Наружная ягодичная поверхность крыла (facies glutea) вогнутая и является местом прикрепления ягодичных мышу. На ягодичной поверхности проходит ягодичная линия (linea glutea). На медиальной поверхности находится ушковидная суставная поверхность (facies auricularis). В каудальной части подвздошной кости имеется поясничный бугорок (tuberculum psoas minoris). На медиальном крае имеется седалищная вырезка (incisura ishiadica major). Краниальный край содержит подвздошный гребень (crista iliaca), латеральный – выемчатый. На подвздошной кости различают углы: медиальный, латеральный, каудальный. На латеральном углу маклоковый бугор.

Седалищная кость (os ishii) расположена каудально, имеет тело (corpus ossis ishii) на котором выделяют выпуклую вентральную поверхность и вогнутую дорсальную поверхность. Краниально ограничивает запертое отверстие, каудально образует седалищную дугу (arcus ishiadicus) и седалищный бугор (tuber ishiadicum). Латеральный край формирует седалищную вырезку (incisura ishiadica minor), медиальный край – седалищный шов. Вперед выступают две ветви: шовная и впадинная (рамус симфезеус и ацетабулярис)

У рогатого скота седалищный бугор имеет три бугорка. У свиньи седалищная дуга глубокая. На латеральной поверхности седалищного бугра выступает небольшой бугорок. У собаки малая седалищная вырезка плоская, седалищный бугор пластинчатый. У лошади седалищный бугор пластинчатый, с двумя бугорками, направленными дорсокраниально и вентрокаудально.

Лонная кость (os pubis) состоит из тела – corpus ossis pubis, краниальной и каудальной ветвей – ramus cranialis et caudalis ossis pubis. На краниальной ветви имеется шовная поверхность – facies symphysialis. Спереди на краниальной ветви проходит гребень – pectin ossis pubis – с подвздошнолонным возвышением – eminentia iliopubica, выше которого выступает дорсальный лонный бугорок – tuberculum pubicum dorsale. На месте сращения тел лонных костей правой и левой стороны выступает вентральный лонный бугорок – tuberculum pubicum ventral, который особенно выражен у самцов. У свиньи он обращен краниально.

43.Общая характеристика кожного покрова. Кожа (cutis)-представляет собой плотную и очень прочную наружную оболочку тела животного. Кожа обладает высокой прочностью и большой упругостью. Кожа и особенно её роговые производные – хорошие диэлектрики. Коже свойственна большая эластичность, изменчивость, у нее хорошая регенеративная способность. Поверхность кожи имеет кислую реакцию(рН 3,2-5,2). Важным компонентом кожи служит коллаген, вода составляет 70-72% всего хим.состава кожи. Кожа содержит одну треть хлористого натрия из общего его объема в организме.

Функции кожи: -кожа является обширным рецепторным полем. В ней имеются чувствит.нервные окончания, воспринимающие различные раздражения.

- выделительная. В коже сильно развита сосудистая сеть. Поэтому через кожу выделяется продукты обмена веществ.

- терморегуляционная. Связана с сосудистой системой, кроме того в холодную погоду в результате сокращения подкожной мускулатуры волосы кожи приподнимаются вертикально к поверхности кожи, увеличивая тем самым воздушную подушку, кровеносные сосуды суживаются и снижается потоотделение.

- иммунологическая. рН кожи кислая

- дыхательная. Новорожденные животные 8% кислорода получают через кожу.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 959 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)