АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Понятие о зубо-челюстных сегментах.

Прочитайте:
  1. A. Понятие коматозного состояния
  2. I. Понятие электротравмы.
  3. II. Понятие развития имеет ограниченное применение для науки истории и часто служит причиной помех и препятствий
  4. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  5. V1: ПОНЯТИЕ ВРАЧЕБНОЙ ОШИБКИ.
  6. Адаптация и дезадаптация при экстремальных ситуациях. Понятие ресурсов.
  7. Алкоголизм: понятие, стадии и основные проявления заболевания.
  8. Атаксия, ее виды. Понятие динамической и статистической атаксии.
  9. Билет №3 1.понятие эпидимического очага как места пребывания источника инфекции с окружающей территорией, определение границ очага.
  10. В каком термине содержится понятие «боль»?

Зубной орган, organon dentale, состоит из следующих частей: а) зуба; б) луночки и прилегающего к ней участка челюсти, покрытого слизистой оболочкой десны; в) связочного аппарата, удерживающего зуб в луночке (периодонта); г) сосудов и нервов.

Частью зубного органа является зубо-челюстной сегмент. Зубо-челюстной сегмент – это участок челюсти с принадлежащим ему зубом.

Границей между сегментами является плоскость, проведенная через середину межальвеолярной перегородки. Зубочелюстные сегменты верхней и нижней челюсти включают различные компоненты. Так, резцовые сегменты верхней челюсти содержат альвеолярный и небный отростки в зубочелюстных сегментах премоляров и моляров – альвеолярный отросток верхней челюсти с находящейся в нем нижней стенкой гайморовой пазухи.

Основу каждого сегмента составляет альвеолярный отросток верхней челюсти или альвеолярная часть нижней челюсти. Наружная и внутренняя стенки альвеол состоят из толстого слоя компактного вещества, между ними тонкая пластинка губчатого вещества

 

Сроки прорезывания зубов.

Прорезывание молочных зубов начинается с нижней челюсти и осуществляется симметрично в определенной последовательности с интервалом в 2 месяца между предыдущей и последующей парами зубов каждой группы. Нижние медиальные резцы прорезываются в 6 мес., верхние медиальные резцы - в 8 мес., нижние латеральные резцы - в 10 мес., верхние латеральные резцы - в 12 мес., первые нижние моляры. - в 14 мес., первые, верхние моляры - в 16 мес., нижние клыки - в 18 мес., верхние клыки - в 20 мес., вторые нижние моляры - в 22 мес., вторые верхние моляры - в 24 месяца.

В сроках прорезывания зубов существует значительная вариабельность, которая зависит от наследственных факторов, пола, условий жизни, питания, перенесенных заболеваний и иных воздействий.

 

Смена зубов.

У человека большая часть зубов имеет две генерации – молочную и постоянную. Исключение составляют премоляры и третий моляр (зуб мудрости), которые не имеют молочных предшественников.

Молочные зубы в полном составе (20 зубов) функционируют с 2 до 6 лет. С 6 до 13-14 лет, в обеих челюстях молочные зубы располагаются вместе с прорезавшимися постоянными. Размеры коронок молочных зубов после завершения кальцификации (к I году) не увеличиваются и поэтому не могут следовать за ростом челюстей. Этим обстоятельством обусловлено увеличение межзубных промежутков в возрасте от 3 до 6 лет. Сменой зубов обеспечивается гармоничность развития зубных ря­дов и челюстей.

Процесс смены молочных зубов начинается в шестилетнем возрасте под воздействием резорбирующего органа, который состоит из моло­дой соединительной ткани, остеокластов и лимфоцитов. Сначала рас­сасываются костные перегородки, отделяющие корни молочных зубов от закладок зубов постоянных. Затем подвергаются рассасыванию корни молочных зубов, начиная с участков, соприкасающихся с ко­ронками постоянных зубов. В связи с этим подвижность молочных зу­бов увеличивается. К моменту смены молочных зубов острия и бугор­ки окклюзальной поверхности их коронок стираются. После рассасы­вания корня молочного зуба коронка удерживается только десной и постепенно выталкивается растущим постоянным зубом.

Для облегчения запоминания сроков прорезывания постоянных зу­бов нами предлагается таблица в верхней строке которой приведен по­рядковый номер позиции зуба, в нижней – усредненный возраст начала прорезывания соответствующего зуба (в скобках указаны крайние сроки появления постоянных зубов).

 

Зубы                
возраст               12-26
(лет) (6-8) (7-9) (9-12) (10-12) (11-12)   (11-12)  

 

Таким образом, каждый последующий постоянный зуб в среднем прорезывается на год позже предыдущего, за исключением первого и последнего больших коренных зубов.

 


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 427 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)