АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Препараты брома

Прочитайте:
  1. Http://vse-pro-geny.ru/ru_disease_type_autosomno-dominantni-hvoroby_1_Neirofibromatoz_Нейрофиброматоз.html
  2. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  3. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  4. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  5. II. Микропрепараты
  6. II. Противопаркинсонические препараты.
  7. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)
  8. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  9. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)
  10. III/4. ДРУГИЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Бром самостоятельного лечебного значения не имеет. В меди­цине и ветеринарии применяют его соли (бромиды). К бромидам относят натриевую, калиевую, аммониевую, литиевую и кальцие­вую соли бромистоводородной кислоты. Все они быстро и хоро­шо всасываются после перорального применения. Их можно применять также внутривенно, однако этим путем пользуются очень редко. Подкожно вводить нельзя из-за сильного раздраже­ния тканей. После приема внутрь в форме порошков или кон­центрированных растворов раздражают слизистую оболочку же­лудка (тошнота, рвота, гастрит), поэтому их следует применять не натощак, а вместе с кормом, после приема корма или в слизистых отварах. Концентрация препарата в растворе или микстуре не должна превышать 1 %.

Всосавшись в кровь, бромиды распределяются во внеклеточ­ной среде и мало проникают через клеточные мембраны, поэтому их в плазме крови в 3—4 раза больше, чем в центральной нервной системе. Действуют продуктами своей диссоциации, но главная роль в фармакодинамике принадлежит ионам брома. Действие катионов незначительно, хотя в отдельных случаях его также сле­дует учитывать. Например, при приеме внутрь предпочитают пользоваться бромидами натрия или калия, а не аммония, так как аммонийная соль больше раздражает слизистую оболочку желуд­ка; для внутривенного введения лучше брать бромид натрия, а не калия, поскольку в случае быстрой инфузии калий угнетает работу сердца и даже может вызвать его остановку.

Механизм действия брома на центральную нервную систему изучен в лаборатории И. П. Павлова. Было показано, что он действует на кору головного мозга, вмешиваясь здесь в соотно­шение между процессами возбуждения и торможения. Не затра­гивая возбуждение, бром усиливает процессы торможения и спо­собствует их концентрации.

Усиление торможения благоприятно сказывается на ассими-ляторных процессах в функционирующих нейронах, что создает условия для их отдыха и готовности к очередному возбуждению. Изменяется условнорефлекторная деятельность коры мозга: на фоне действия брома облегчается дифференцировка близких между собой положительных и отрицательных условных раздра­жителей (например, различение ударов метронома 50 и 60 раз в

 


1 мин); сила условнорефлекторной реакции на положительный раздражитель не изменяется или даже увеличивается, что говорит о непричастности брома к процессу возбуждения или некоторо­му его усилению, связанному с индукцией; в то же время непод­крепляемые условные рефлексы угасают с большей скоростью. Бромиды восстанавливают нарушенную при неврозах функцио­нальную гетерогенность коры мозга.

Влияние бромидов более выражено на животных со слабым типом нервной деятельности, чем на сильных типах. Причем разница в эффективной дозе может быть в 500—1000 раз.

Влияние бромидов на высшую нервную деятельность принци­пиально отлично от действия малых доз снотворных и наркоз­ных средств: бромиды положительно влияют на выработку ус­ловных рефлексов, не снижают величину условнорефлекторной реакции, в результате концентрации торможения помогают мозгу решать сложные задачи по дифференцировке различных раздра­жителей, тогда как наркозные и снотворные ухудшают выработку условных рефлексов, ослабляют условнорефлекторные реакции и затрудняют дифференцировку раздражителей.

Внешняя картина действия бромидов — успокоение животно­го, заторможенность. Однако в некоторых случаях бромиды могут вызвать и оживление, например при нарколепсии, в осно­ве которой лежит иррадиация процессов торможения по всей коре мозга. При нарколепсии больной находится в состоянии постоянной сонливости, но после приема бромидов оживляется, так как область охвата коры торможением суживается (концент­рация торможения), ограничиваясь только патологическим оча­гом, источником распространения торможения по коре.

Бромиды уменьшают судорожные припадки при эпилепсии, так как усиливают торможение в моторных зонах коры мозга и стабилизируют их функциональные способности. Однако в этих случаях более эффективны фенобарбитал, противосудорожные средства. Показания к применению бромидов: заболевания, со­провождающиеся возбуждением головного мозга (сотрясения и ушибы, воспаление мозговых оболочек); неврозы; пилороспазм; нимфомания; самопогрызание у пушных зверей. Бромиды уменьшают стрессорную задержку роста цыплят.

Бромиды можно сочетать с барбитуратами, наркотическими анальгетиками, противосудорожными средствами. Известна микстура, предложенная И. П. Павловым для лечения тяжелых неврозов (при ослабленных, возбудительных и тормозных про­цессах!). В ее составе калия бромид сочетается со своим физио­логическим антагонистом кофеином, который усиливает процес­сы возбуждения и способствует их иррадиации по коре мозга. Оказалось впоследствии, что кофеин повышает коэффициент распределения брома между плазмой крови и нервной тканью и,

 


следовательно, создает лучшие условия для избирательного его влияния на центральную нервную систему.

Фармакокинетика бромидов аналогична хлоридам. Возможно их взаимозамещение в эквивалентных отношениях. Поэтому при длительном применении бромидов в желудочном соке вместо соляной кислоты обнаруживается бромистоводородная. Вытесне­ние хлора усиливается на фоне бессолевой диеты, и в этих случаях даже однократно введенный бром может задерживаться в организме до- 30 сут и более (возможна кумуляция!).

Как и хлориды, бром выделяется с мочой и в незначительных количествах — со слюной и потом.

В случае длительного применения возникает опасность хро­нического отравления — бромизма, что сопровождается общей слабостью, тупостью (у человека), снижением двигательной ак­тивности, покраснением слизистых оболочек рта, носовой по­лости, их катаральным воспалением, бронхитами, гастроэнтеро-колитами, тошнотой, рвотой и пр. Необходимо отменить лече­ние бромидами. Способствуют быстрому выведению брома из организма обильное питье и хлорид натрия (дают животному подсоленную воду).

Бромиды противопоказаны при острой сердечно-сосудистой недостаточности, артериосклерозе, анемии, болезнях почек.

В медицине и ветеринарии применяют бромиды натрия и калия. Другие соли брома в настоящее время потеряли свое значение.

Натрия бромид. Белый кристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Гигроскопичен. Растворим в 1,5 части воды и в 10 частях спирта.-

Калия бромид. Бесцветные или белые блестящие кристаллы или мелкокристаллический порошок без запаха, соленого вкуса. Растворим в 1,7 части воды, малорастворим в спирте.

Бромкамфора. Получают воздействием брома на камфору при нагревании в хлороформном растворе. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок, имеет вкус и запах камфо­ры. Плавится при 74—76 0С. Малорастворим в воде, легко — в спирте, эфире, хлороформе, жирных маслах. Правовращающий изомер.

Особенностью бромкамфоры является то, что она действует успокаивающе и стимулирует сердечную деятельность.

Препараты валерианы и других растений

Валериана издавна известна как народное успокаивающее средство. Действие ее препаратов сильнее выражено при невро­зах, чем при нормальном состоянии коры головного мозга. Как и бромиды, они усиливают тормозные процессы в коре, однако действуют более мягко, не вызывая какой-либо заторможеннос­ти, сонливости.

Препараты валерианы угнетают афферентное звено ретикуляр-

 


ной формации промежуточного мозга, из которой к коре больших полушарий идут неспецифические стимулирующие импульсы. Из-за снижения потока афферентной импульсации в коре мозга развиваются тормозные процессы и наступает эмоциональное и двигательное успокоение.

Расширяют сосуды мозга и сердца. Понижают тонус гладких мышц кишечника. Применяют при заболеваниях с симптомо-комплексом колик (снимают спазмы, устраняют боли). Лучше действуют при многократном применении.

Кошки, львы, леопарды, барсы чувствуют запах валерианы на большом расстоянии, слизывают пролитую настойку, съедают таблетки. Уже от одного запаха приходят в сильное половое возбуждение с проявлением реакции «ласкания». Это связано с тем, что изовалериановая кислота, имеющаяся в препаратах ва­лерианы, содержится также в моче животных семейства коша­чьих во время эструса.

Препараты валерианы практически не обладают токсичностью и не имеют противопоказаний к применению.

Корневища с корнями валерианы. Фармакопейный препарат. Корневища с корнями собирают осенью или весной, высушива­ют и измельчают согласно требованиям фармакопеи. Содержат эфирное масло, алкалоиды валерин и хатинин, валериановую кислоту, гашен, камфен и другие соединения. Эфирное масло состоит главным образом из сложного эфира борнеола с изовалериановой кислотой.

Из корневища с корнями готовят настой, настойку или экстракт. Они входят в состав сбора успокоительного по мануальной прописи.

Настойка валерианы. Фармакопейный препарат заводского приготовления. Из 200 г корневищ с корнями готовят 1 л на­стойки на 70%-ном спирте.

Красновато-бурая прозрачная жидкость, темнеющая на свету, приятного ароматного запаха и сладковато-горького пряного вкуса. Сухой остаток ее должен быть не менее 3 %, а содержание спирта — 65 % и более.

Входит в состав камфорно-валериановых капель.

Брикеты корневищ с корнями валерианы. Готовят заводским способом из измельченного сырья. Имеют прямоугольную форму размерами 120x65x10 мм. Масса одного брикета 75 г. Брикет разделен бороздками на 10 равных долей массой 7,5 г каждая. Брикеты измельчают и добавляют к концентратам либо из них готовят настои.

Экстракт валерианы густой. Густая темно-бурая масса с запа­хом валерианы пряно-горького вкуса.

Из экстракта готовят таблетки, покрытые оболочкой, по 0,2 г. Однако по эффективности они уступают свежеприготовленному настою из корневищ с корнями валерианы

 


Валокормид. Прозрачная жидкость бурого цвета, в состав ко­торой входят: настойка валерианы и настойка ландыша — по 10 мл, настойка белладонны — 5 мл, натрия бромид — 4 г, мен­тол — 0,25 г, вода дистиллированная — до 30 мл.

Показан при сердечно-сосудистых неврозах, но также хорошо действует как успокаивающее и спазмолитическое.

Корвалол (валокордмн). Бесцветная прозрачная жидкость, со­держащая этиловый эфир альфа-бромизовалериановой кислоты (около 2 %), фенобарбитал (1,82 96), натрия гидроксид (около 3 %), масло мяты перечной (0,14 %), смесь 96%-ного спирта и дистиллированной воды (до 100 %).

Действует седативно, ослабляет тахикардию, расширяет коро­нарные сосуды, снимает спазмы кишечника.

Валидол. Это 25—30%-ный раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Бесцветная прозрачная жид­кость с запахом ментола. Нерастворим в воде, растворяется в спирте.

Действует при неврозах, сосудорасширяюще. Выпускают во флаконах, в таблетках (по 0,06 г) и капсулах (по 0,05 и 0,1 г).

Трава пустырника. Высушенные цветущие верхушки пустыр­ника обыкновенного или пятилопастного. Из травы готовят на­стои.

Выпускают настойку и экстракт жидкий. Действуют подобно препаратам валерианы.

Трава пассифлоры. Высушенные облиственные побеги пасси­флоры инкарнатной, собранные во время цветения. Из пасси­флоры готовят экстракт жидкий и пассит, в состав которого входят экстракт пассифлоры густой, экстракты валерианы, зве­робоя, боярышника, хмеля — по 3 г, спирта и воды дистиллиро­ванной — до 100 мл.

Препараты пассифлоры действуют подобно валериане, обла­дают также легко выраженными противосудорожными свойства­ми.

НЕЙРОЛЕПТИКИ И ТРАНКВИЛИЗАТОРЫ

Препараты этой группы можно назвать психоседативными, т. е. действующими успокаивающе при психическом и психомо­торном возбуждениях и их последствиях вегетативной природы. Разделены средства на нейролептики и транквилизаторы по их влиянию на человека.

К нейролептикам относят средства, оказывающие сильное психоседативное и антипсихотическое действие и применяемые при психозах. Психоз — это расстройство психики человека, ко­торое проявляется неадекватным отражением реального мира с неосознанным нарушением поведения, обычно сопровождаемого не свойственными в норме явлениями (зрительными, слуховы-

 


ми, тактильными ощущениями, галлюцинациями, бредом, пси­хомоторными и другими расстройствами). При психозах у чело­века могут быть депрессия, помрачение сознания, изменение схемы тела, вегетативные расстройства, маниакальные состоя­ния, страх, агрессия, нарушается память, расстраивается логич­ность мышления.

На животных не удается моделировать психозы, и нам не известны ни уровень, ни механизмы психической их деятельнос­ти. Однако в эксперименте можно моделировать и измерять, а в клинических условиях наблюдать такие эмоциональные проявле­ния психозов, как страх, агрессивность, каталепсию, кататонию, особенно в тех случаях, когда животные попадают в экстремаль­ные условия (транспортировка, формирование новых групп, смена помещения и т. п.). Нейролептики устраняют либо преду­преждают эти нарушения.

К транквилизаторам относят средства, которые действуют умеренно и легко психоседативно и применяются при неврозах. Транквилизаторы снимают или предупреждают проявления нев­розов (страх, тревога и т. п.) и их вегетативные корреляты (нару­шения сердечной деятельности, дыхания, пищеварения, психо­генные язвенные поражения желудка и кишечника и пр.). При­чем в ряде случаев они могут быть даже более эффективными при вторичных вегетативных нарушениях, чем нейролептики, но не снимают или оказывают слабое влияние на психические рас­стройства.

Ни нейролептики, ни транквилизаторы в терапевтических дозах не являются снотворными, но они обычно способствуют наступлению сна.

Первое психоседативное средство хлорпромазин (аминазин) было предложено для применения в медицине французским уче­ным А. Лабори в 1952 г. До этого в психиатрии применялись седативные и снотворные средства. Почти одновременно с хлор-промазином предложен был резерпин. Они совершенно измени­ли обстановку в психиатрических учреждениях. В последующие годы масштабы поиска более совершенных средств значительно расширились, так как потребность в них не снижается; а нарас­тает в связи с усложнениями социальных условий жизни человека. В некоторых странах потребление транквилизаторов составляет от 10 % (Испания) до 17 % (Бельгия, Франция) от общего количества лекарств. Сейчас в мире ежегодно синтезируется и испытывается на психотропную активность 500—600 новых ве­ществ.

Психотропные средства представляют большой интерес для животноводства и ветеринарии. Они предотвращают или ослабляют стрессы, которые неизбежны при промышленных техноло­гах в животноводстве, облегчают клиническое обследование, лечение и другие манипуляции с животными, устраняют ранго-


вую депрессию их полового поведения, используются как патоге­нетические средства при соматических заболеваниях, потенциру­ют действие наркозных, снотворных, анальгезирующих, местно-анестезирующих и других препаратов. Совместное применение нейролептиков и наркотических анальгетиков (например, фентанила и др.) позволяет безболезненно проводить хирургические операции без состояния наркоза (нейролептаналыезия).

К нейролептикам и транквилизаторам при длительном приме­нении развивается лекарственная зависимость, мало изученная на животных

НЕЙРОЛЕПТИКИ

Антипсихотическое влияние нейролептиков различается по следующим внешним проявлениям:

глубине и продолжительности вызываемого ими успокоения;

выраженности активации поведения человека (животного) после применения средства;

антидепрессивному влиянию.

Само собой разумеется, что предпочтение тому или иному препарату отдают в зависимости от целей, которые преследует врач. Так, например, если требуется ослабить стрессорную реак­цию при транспортировке животного, больше надежд на пре­параты, обладающие седативными свойствами, если же надо сгладить напряженные ранговые конфликты без ослабления пи­щевого поведения, желательны средства с активирующими эф­фектами.

Механизм действия нейролептиков сложный, и в его объясне­нии трудно определить, какие изменения в мозгу первичные, а какие вторичные. Тем не менее в действии большинства пре­паратов этой группы выявлены общие закономерности.

Нейролептики, как и седативные средства, угнетают ретику­лярную формацию ствола мозга и ослабляют ее активирующее влияние на кору больших полушарий. В разных звеньях цент­ральной и вегетативной нервной системы избирательно вмеши­ваются в передачу возбуждения по адренергическим, дофаминергическим, холинергическим и другим синапсам и в зависимости от этого вызывают те или иные эффекты. Так, седативное и антистрессовое влияние можно связать с блокадой адренореак-тивных систем ретикулярной формации, накоплением в цент­ральных синапсах медиатора торможения — ГАМК; антипсихо­тическое — с подавлением дофаминергических процессов в лим-бической системе; вегетативные расстройства (ослабление моторики желудочно-кишечного тракта и секреции желез) —с ослаблением или блокадой передачи возбуждения в холинерги-чесхих синапсах; оживление лактации — с блокадой дофамино-вых рецепторов гипофиза и выбросом в кровь пролактина и т. д.

 


Нейролептики тормозят высвобождение гипоталамусом кор-тикотропин- и соматотропин-рилизинг факторов, и это лежит в основе механизма предотвращения стрессорных сдвигов углевод­ного и минерального обменов в организме.

Нейролептики как при парентеральном, так и при перораль-ном введении хорошо всасываются в кровь, проникают через гематоэнцефалический барьер. Больше всего они накапливаются в печени, гае подвергаются трансформации, после чего в неизме­ненном или трансформированном виде выводятся из организма, главным образом через почки.

К нейролептикам возможно развитие аллергии, некоторые из них раздражают ткани, при длительном применении повреждают печень (производные фенотиазина), вызывают экстрапирамид­ные расстройства (скованность движений, дрожание мышц ко­нечностей, что связано с ослаблением задерживающего влияния коры мозга на моторные центры подкорки). Однако опасность этих осложнений у животных не так значительна, как у человека, которому препараты могут назначаться на более длительные сроки, исчисляемые месяцами.

В группу нейролептиков входят производные фенотиазина, тиоксантена (хлорпротиксен), бутирофенона (галоперидол), ал­калоиды раувольфии, соли лития.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 1488 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.008 сек.)