АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

НАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ

Прочитайте:
  1. Анальгетики
  2. В требованиях на ядовитые, наркотические, остродефицитные и
  3. Наркотические анальгетики
  4. НАРКОТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
  5. Неингаляционные наркотические вещества
  6. Ненаркотические (неопиоидные) анальгетики
  7. НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ
  8. Ненаркотические препараты
  9. Неопиоидные анальгетики преимущественно периферического действия

К наркотическим анальгетикам относят препараты опия и отдельных алкалоидов и синтетические соединения, имеющие морфиноподобное действие. Для их фармакодинамики характер­на сильная анальгетическая активность при травмах и заболева­ниях, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. На­ряду с анальгезией у человека они вызывают эйфорию, а при повторном применении — психическую и физическую зависи­мость и привыкание (толерантность). При отмене препарата раз­вивается болезненное состояние (абстинентный синдром). Нар­котические анальгетики также действуют седативно и угнетают кашлевой рефлекс.

Опий — высушенный млечный сок из зеленых головок мака снотворного (Papaver somniferum). Алкалоиды опия разделяют на две разные химические группы: производные фенантрена и изохинолина.

К первой группе относят морфин, кодеин, тебаин и др. Для них характерно болеутоляющее и угнетающее действие на цент­ральную нервную систему. Алкалоиды второй группы (папаве­рин, наркотин и др.) оказывают прямое спазмолитическое дейст­вие на гладкие мышцы и не влияют на нервную систему.

Основной алкалоид опия — морфин (не менее 10 %), анальгетический эффект обусловлен его влиянием, поэтому механизмы действия рассмотрим на примере морфина.

Анальгезирующее действие возникает в результате угнетения процесса передачи болевых импульсов в центральной нервной системе, понижения возбудимости болевых центров и нарушения восприятия и оценки боли и реакции на нее. Морфин ослабляет процессы формирования боли, подавляет активность вставочных нейронов задних рогов спинного мозга, участвующих в проведе­нии болевых импульсов. Увеличивается порог восприятия, повы­шается переносимость боли, угнетаются таламические болевые центры и блокируется передача болевых импульсов к коре голов­ного мозга.

Из нейрохимических механизмов действия установлено, что
морфий угнетает гидролиз ацетилхолина, выделение его из нервных окончаний, имеет антисеротониновую активность. Он вступает в связь с опиатными рецепторами и оказывает анальгети-
ческое действие. Последнее связано также со стабилизацией эндогенных болеутоляющих нейропептидов (энкефалинов. и др.) в
результате инактивации разрушающих их ферментов — энкефа-
линаз.

Наряду с анальгетическим действием анальгетики вызывают в


 

организме животных рад других изменений, которые зависят от препарата.

Морфина гидрохлорид. Белый кристаллический порошок, рас­творим в воде 1:25, трудно — в спирте. Растворы стерилизуют при 100 0С в течение 30 мин, для стабилизации прибавляют 0,1 н. раствор НО до рН 3,0—3,5. Легко всасывается при любом способе введения, выделяется железами желудка, затем снова всасывается и постепенно медленно окисляется. Метаболиты вы­водятся с мочой и калом.

Морфин по-разному влияет на животных разных видов, хотя анальгезирующий эффект проявляется у всех. У собак вначале часто бывает рвота, затем сонливое состояние и прекращение перистальтики, от больших доз — угнетение дыхания, наркоз.

У лошадей морфин усиливает дыхание, замедляет перисталь­тику, животное становится пугливым. Если до введения препара­та было беспокойство, то после введения животное быстро успо­каивается. У крупного рогатого скота морфин вызывает вначале беспокойство, затем возбуждение; у овец оно сопровождается аллотриофагией. У кошек и свиней морфин также вызывает возбуждение. На кроликов, как и на собак, морфин действует снотворно.

Морфийный сон отличается от сна, вызванного наркотиками или снотворными, тем, что наряду с угнетением центральной нервной системы происходят возбуждение центров органов чувств и повышение рефлекторной возбудимости. Для простого наркоза морфин применять не следует, так как при этом резко угнетается дыхание. Морфин потенцирует действие наркотичес­ких и местноанестезирующих веществ. Кроме того, он не дейст­вует на низших животных и растения. Помимо болевых центров он угнетает кашлевой, рвотный и в больших дозах — дыхатель­ный центры. Не влияет на сосудодвигательный центр и возбуж­дает центры блуждающих нервов. Вследствие этого изменяются функции соответствующих органов и систем.

Заслуживает внимания действие морфина на желудочно-ки­шечный тракт. От малых и средних доз повышается тонус сфинктеров и значительно снижается перистальтика. Одновре­менно замедляется и секреция пищеварительных желез. От боль­ших доз перистальтика усиливается, но сфинктеры остаются за­крытыми. Это опасно для травоядных и жвачных животных, так как активизируются бродильные процессы, скапливаются газы и возможны разрывы желудка или кишок. В результате замедления продвижения химуса увеличивается всасывание воды и возможно развитие запора.

Морфин повышает тонус желчных протоков, сфинктера Одди и мочевого пузыря, следовательно, замедляется выделение желчи и мочи.

Дыхание от малых доз усиливается, от средних и больших —


ослабевает, тонус бронхиальных мышц повышается, и угнетается дыхательный центр. При отравлении морфином возможен Чейна—Стокса тип дыхания.

На сердечно-сосудистую систему морфин практически не влияет. Но вследствие возбуждения центра блуждающих нервов развивается брадикардия, возможно снижение артериального давления и суживается зрачок.

Обмен веществ морфин ухудшает в результате нарушения га­зообмена в легких. Увеличивается распад гликогена в печени, и в моче появляется сахар. Температура тела незначительно пони­жается.

При длительном применении препарата возможны привыка­ние и повышение выносливости к нему, что обусловлено его усиленным окислением.

При отравлении морфином смерть наступает от паралича ды­хательного центра. У травоядных происходит разрыв стенок пи­щеварительного тракта. Для лечения отравлений применяют ан­тагонист наркотических анальгетиков — налорфин (анторфин). Кроме того, необходимо промыть желудок, назначить адсорби­рующие средства и солевое слабительное и регулировать функ­ции физиологических систем.

Назначают морфин при комбинированных наркозах и после операций преимущественно собакам, в редких случаях — различ­ным животным для ослабления и прекращения болей при ране­ниях, ожогах, вывихах, плеврите, энтероспазмах. Возможно ис­пользование при легочных кровотечениях. Травоядным при забо­леваниях пищеварительного тракта лучше применять препараты опия, которые не вызывают спазма сфинктеров.

Противопоказан морфин истощенным, молодым и старым животным, при переполнении желудочно-кишечного тракта, при пневмониях и интоксикациях.

При замещении в молекуле морфина водорода фенольного гидроксила метильной группой получен кодеин (метилморфин).

Кодеин чистый и кодеина фосфат. Эти препараты действуют одинаково, только кодеина фосфат всасывается быстрее в силу хорошей растворимости в воде и менее токсичен. Из организма кодеин в. неизмененном виде выделяется почками. На животных разных видов действует сходно с морфином.

Фармакодинамика отличается тем, что анальгетическое дейст­вие и угнетение дыхания выражены слабее, чем у морфина, а угнетение кашлевого центра — значительно сильнее. Поэтому кодеин ослабляет и быстро прекращает кашель различного про­исхождения. На желудочно-кишечный тракт влияет сходно с морфином, но намного слабее.

Назначают при болезненном кашле, плевритах, бронхитах у мелких животных. Применяют внутрь 2—3 раза в день.

 


Как противокашлевое средство иногда применяют гидрокодона фосфа т, который действует сильнее кодеина, но и токсичнее его.

Папаверина гидрохлорид Производное изохинолина. Белый порошок, медленно растворимый в 40 частях воды, трудно — в спирте. В отличие от морфина и других производных фенантрена он на животных разных видов действует одинаково, влияет не на центральную нервную систему, а на гладкие мышцы. Папаверин расслабляет все гладкие мышцы и особенно сфинктеров. Сокращения желудка, преджелудков и кишечника замедляются, прекращаются спазмы. Секреция желез не изме­няется. Расслабляются также гладкие мышцы сосудов, бронхов, мочевого пузыря и матки. В результате спазмолитического дей­ствия прекращаются боли, но болеутоляющий эффект слабее, чем у морфина.

Назначают папаверин при спазмах гладких мышц, кишечни­ка, кровеносных сосудов, почечных и печеночных коликах. Вво­дят разными путями 2—3 раза в день.

Опий. В настоящее время используют для получения алкалои­дов и как лечебное средство. В его состав также входят белко­вые, слизистые, смолистые вещества, жир, сахара, пектин и не­органические соли. Применяют только внутрь, причем балласт­ные вещества замедляют и удлиняют действие.

Основной алкалоид — морфин, другие алкалоиды усиливают или ослабляют его влияние. Так, кодеин усиливает противокаш­левое и анальгетическое действие морфина, а папаверин ослаб­ляет возбуждение у животных и влияние на сфинктеры.

Наиболее выражено действие опия на пищеварительный тракт. Он замедляет перистальтику, незначительно сужает сфинктеры и ослабляет боль. Секреция также понижается, поэтому при дли­тельном применении нарушается пищеварение.

Применяют опий как болеутоляющее и успокаивающее сред­ство при поносах и воспалениях пищеварительного тракта после устранения причины, вызвавшей заболевание.

Омнопон. Смесь хлористоводородных солей алкалоидов опия, где содержится до 50 % морфина, других алколоидов 30—35 %. Порошок от кремового до коричнево-желтого цвета, растворим в воде 1:15 и спирте 1:50.

При разных способах введения быстро всасывается и действу­ет аналогично морфину, но наркотическое и возбуждающее дей­ствие выражено слабее. В отличие от морфина меньше ослабляет дыхание, перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, реже вызывает спазмы сфинктеров.

Показания для применения, как у морфина.

Сходно с морфином действуют текоднн, леморан, промедол,
фенадон
— его синтетические заменители, используемые в медицинской практике.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 534 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)