АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Алкалоиды раувольфии

Прочитайте:
  1. АЛКАЛОИДЫ. НУКЛЕОЗИДЫ. НУКЛЕОТИДЫ.

В качестве успокаивающих и гипотензивных средств в индий­ской народной медицине издавна применяют экстракты из кор­ней и листьев растения раувольфии. Раувольфия — многолетний кустарник семейства кутровых, растет в Южной и Юго-Восточ­ной Азии (Индия, Шри Ланка). В растении, особенно в корнях, содержится большое количество алкалоидов (резерпин, аймалицин, серпин и др.), которые действуют седативно, гипотензивно (резерпин) или адренолитически (аймалицин и др.).

Под влиянием алкалоидов раувольфии, особенно резерпина, животные успокаиваются и углубляется физиологический сон, тормозятся интерорецептивные рефлексы. Достаточно сильно проявляется гипотензивный эффект, в связи с чем препараты широко используются в медицине при гипертониях. Развивается гипотензивный эффект постепенно, максимально — через не­сколько дней.

В отличие от аминазина резерпин (один из основных алкало­идов раувольфии) не обладает адренолитическим действием и

 


наряду с этим вызывает ряд холиномиметических эффектов: за­медление сердечной деятельности, усиление моторики желудоч­но-кишечного тракта и др. Ганглиоблокирующего действия не оказывает.

Из механизмов действия важное значение имеет нарушение процесса депонирования норадреналина, ускоряется высвобож­дение его из пресинаптических окончаний адренергических нер­вов. При этом медиатор быстро инактивируется моноаминооксидазой и ослабевает его влияние на периферические органы. На обратный захват норадреналина резерпин, по-видимому, не вли­яет. Резерпин уменьшает содержание норадреналина, дофамина и серотонина в центральной нервной системе, так как блокиру­ется транспорт этих веществ из клеточной плазмы и они дезаминируются. Вследствие этого резерпин действует угнетающе на центральную нервную систему. Животные становятся менее ак­тивными и слабее реагируют на экзогенные раздражители. Уси­ливается действие снотворных и наркотических веществ.

Под влиянием резерпина снижается содержание катехоламинов в сердце, сосудах и других органах. В результате уменьшают­ся сердечный выброс, общее периферическое сопротивление со­судов и артериальное кровяное давление. Влияние резерпина на сосудодвигательный центр большинство авторов отрицают. На­ряду с понижением артериального давления улучшается функция почек: увеличивается кровоток и усиливается клубочковая фильтрация.

Секреция и моторика желудочно-кишечного тракта усилива­ются. Это связано с преобладанием влияния блуждающего нерва и местным раздражающим действием, которое проявляется при длительном применении препарата.

Резерпин снижает температуру тела, что объясняется, по-ви­димому, уменьшением содержания серотонина в гипоталамусе. У собак и кошек вызывает сужение зрачков и расслабление мига­тельной перепонки. Имеются также отдельные сведения об угне­тающем влиянии на половые железы у животных.

Препараты этой группы применяют как седативные и гипо-тензивные средства при стрессах и других нервно-психических расстройствах, гипертониях, легких формах сердечной недоста­точности, тиреотоксикозах.

Побочные эффекты возникают обычно при длительном при­менении препаратов и проявляются сонливостью, диареей, по­вышением свертываемости крови, брадикардией, задержкой жид­кости в организме. Эти явления снимает атропин.

Резерпин. Сложный эфир, распадается в организме на резер-пиновую кислоту, являющуюся производным индола, и другие соединения. Белый или желтоватый мелкокристаллический по­рошок, очень малорастворим в воде и спирте, хорошо — в хлоро-

 


форме. Наиболее активный препарат, имеет более выраженное местное раздражающее действие.

Очень чувствителен к нему крупный рогатый скот, поэтому при внутривенном введении доза не должна превышать 7 мг на животное. Лошади также чувствительны к резерпину, доза 5 мг при парентеральном введении вызывает сильные колики. Собаки и кошки переносят более высокие дозы резерпина — 0,03— 0,035 мг/кг живой массы.

Применяют для профилактики, лечения стрессов, при невро­зах, гипертонии, тиреотоксикозе. Противопоказан при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточной функции почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Карбидин. Производное индола. Белый кристаллический по­рошок, легко растворим в воде, очень мало — в спирте; рН рас­творов 2,0—2,5. Обладает нейролептической, антипсихотической активностью и умеренно антидепрессивным действием. Возмож­ны побочные явления: скованность, тремор, гиперкинезы, кото­рые можно снять циклодолом.

Применяют при нервных расстройствах можно для профи­лактики стрессов, в медицине при шизофрении и алкогольных психозах. Противопоказан при нарушении функции печени, от­равлениях наркотиками и анальгетиками.

Соли лития

Литий — элемент из группы щелочных металлов, широко рас­пространен в природе, в небольших количествах содержится в крови, органах и мышцах животных. Соли лития в медицине давно применяли для лечения подагры и растворения почечных камней. В начале 50-х годов было установлено, что препараты лития действуют седативно на психических больных и предуп­реждают приступы шизофрении. В связи с этим препараты лития относятся к новой группе веществ успокаивающего действия — нормотимиков. Они способны нормализовать функции цент­ральной нервной системы и активны как при депрессиях, так и при возбуждениях.

Фармакодинамика препаратов несложная. Они быстро всасы­ваются после приема внутрь, распределяются в зависимости от кровоснабжения органов и тканей. В организме диссоциируют на ионы, которые можно обнаружить в разных органах и тканях через 2—3 ч после введения препарата. Выделяется литий пре­имущественно почками, причем экскреция зависит от содержа­ния ионов натрия и калия в крови. При недостатке натрия хлорида происходит задержка лития, а при повышенном введе­нии экскреция лития увеличивается. Литий может проникать через плаценту и выделяться с молоком.

Механизм психотропного действия лития объясняется двумя теориями: электролитной и нейромедиаторной. По первой ионы на транспорт ионов натрия и калия в нервных и



мышечных клетках, причем литий является антагонистом на­трия. По второй литий увеличивает внутриклеточное дезаминирование норадреналина, уменьшая его содержание в тканях мозга. В больших дозах понижает количество серотонина. Кроме того, изменяется чувствительность мозга к медиаторам. Влияние лития на здоровых и больных неодинаковое, поэтому в литерату­ре имеются противоречивые сведения.

Фармакодинамика лития изучена на лабораторных животных и на человеке.

По сравнению с аминазином литий влияет на нервную систе­му мягче и длительнее, но слабее. Литий не повышает порог чувствительности и не подавляет оборонительный рефлекс, сни­жает двигательную активность и исследовательскую деятель­ность. Оксибутират лития угнетает передачу возбуждения с аф­ферентных путей мозга, при этом блокируется поток болевых импульсов с периферии в центральную нервную систему. Пре­параты препятствуют проявлению возбуждающего действия на центральную нервную систему различных стимуляторов и в то же время ослабляют депрессию.

Литий потенцирует действие галоперидола, бензодиазепинов и анальгетиков.

Препараты подавляют функцию щитовидной железы, угнетая стимулирующий эффект тиреотропина, т. е. угнетают гипофиз, но увеличивают содержание лютеинизирующего, паратиреоидного гормонов и инсулина. Последний изменяет обмен углеводов и жиров. Литий влияет и на азотнокислый обмен, улучшает всасы­вание аминокислот, снижает содержание аммиака в организме и увеличивает количество мочевины в моче. Соли лития увеличи­вают мочеотделение, угнетая секрецию антидиуретического гор­мона.

Основной препарат — лития карбонат. Его применяют для профилактики и лечения психозов и депрессий в медицине, в ветеринарии для профилактики стрессов в птицеводстве и при транспортировке телят, а также перед вакцинацией животных, в том числе птицы.

Побочное действие — жажда, сонливость, депрессия, нарушение работы сердца.

Противопоказан при нарушении функции почек и сердечно-

системы.

Лития карбонат. Белый легкий порошок, трудно растворим в воде, растворы щелочной реакции, нерастворим в спирте.

Уменьшает агрессивность птицы и других животных, но ран­говая борьба у поросят остается. Снижает двигательную актив­ность, улучшает адаптацию к новым условиям, улучшает резнетентность животных и прирост живой массы.

Применяют при стрессах до и после транспортировки, пере­садки животных и вакцинации птицы.


Лития оксибуритат. Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде, трудно — в спирте. Является литиевым анало­гом натрия оксибутирата. Действие связано с наличием иона лития, и выражен седативный эффект, свойственный оксибутирату натрия. Препарат более активен и менее токсичен. Назнача­ют при тех же показаниях внутрь и внутримышечно в тех же дозах.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 552 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)