АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Противорвотные средства

Прочитайте:
  1. Aнтиадренергические средства
  2. H1-АНТИГИСТАМИННЫЕ СРЕДСТВА
  3. I I. Средства, повышающие свертывание крови
  4. I Фибринолитические (тромболитические ) средства эндогенные - активаторы плазминогена, фибринолизин (плазмин)
  5. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  6. I. Средства понижающие адренергическое воздействие на ССС (Нейротропные средства)
  7. I. Средства, влияющие на свертывание крови.
  8. I. Средства, применяемые при ГНТ
  9. I. Средства, стимулирующие эритропоэз.
  10. II. Синтетические пероральные (таблетированные) противодиабетические средства

Рвота — сложный рефлекторный акт, контролируемый рвот­ным центром. Являясь защитной реакцией, рвота позволяет освободить желудок от попавших в него раздражающих и ток­сических веществ. Однако в ряде случаев рвота является сопут­ствующим процессом, ухудшающим состояние организма.

Рвота развивается при возбуждении рвотного центра, что может произойти путем непосредственного воздействия на него токсических или лекарственных веществ, рефлекторного его возбуждения с центростремительных путей, а также при по­ступлении в него импульсов от хеморецепторов пусковой зоны. Эта зона особенно чувствительна к действию химических ве­ществ, и рвотное, так же как и противорвотное, действие мно­гих лекарственных веществ реализуется путем первичного воз­буждения или торможения этой зоны.

Противорвотные средства — лекарственные препараты из разных фармакологических групп, действующие на рвотный центр, триггерную зону, а также оказывающие центральное ипериферическое действие. К ним относятся М-холиноблокаторы, антигистаминные препараты, нейролептики группы фенотиазина и бутирофенона.

СКОПОЛАМИН (Scopolaminum)

Синоним: Гиосцина бутилбромид.

Фармакологическое действие. Близок к атропину по влия­нию на периферические холинореактивные системы. Оказыва­ет также центральное холинолитическое действие. Обычно вы­зывает седативный эффект: уменьшает двигательную актив­ность, может оказать снотворное действие.

Показания к применению. В неврологической практике для лечения паркинсонизма, в хирургической практике вместе с анальгетиками (морфин, промедол) — для подготовки к нарко­зу, иногда как противорвотное и успокаивающее средство — при морской и воздушной болезни, а также при иритах, иридоциклитах и с диагностической целью для расширения зрачков вместо атропина.

Способ применения и дозы. Внутрь (обычно в растворах) и под кожу в разовых дозах 0,00025—0,0005 г (0,25—0,5 мг) или л 5—1 мл 0,05%-ного раствора. В глазной практике (для расши­рения зрачка и паралича аккомодации) применяют 0,25% -ный водный раствор (по 1-2 капли в глаза 2 раза в день) или 0,25% -ная мазь. Высшие дозы для взрослых внутрь и под кожу: разо­ри — 0,0005 г, суточная — 0,0015 г. В офтальмологической практике наряду с 0,25%-ным водным раствором применяется пролонгированный препарат — раствор скополамина гидробро­мида 0,25% -ного с метилцеллюлозой.

Противопоказания. Те же, что при назначении атропина.

Форма выпуска. Порошок; 0,05% -ный раствор в ампулах по 1 мл; 0,25%-ный раствор с метилцеллюлозой во флаконах по 5 и 10 мл.

■ ПРОМЕТАЗИН (Prometazine)

Синоним: Пипольфен.

Фармакологическое действие. Антигистаминное, противо­аллергическое, противорвотное, снотворное, седативное.

Показания к применению. Аллергические заболевания (в том числе крапивница, сывороточная болезнь, поллиноз, ангионевротический отек, зуд); анафилактические реакции на прием ЛС (в качестве вспомогательной терапии после начала лечения другими средствами); пред- и послеоперационный пе­риод (в качестве успокаивающего средства).

Способ применения и дозы. Драже: внутрь, взрослым, при аллергических заболеваниях — обычно по 25 мг 1 раз в сутки перед сном или 2 раза (утром и вечером) до еды. Максимальная суточная доза для взрослых — 150 мг. Детям 2-5 лет — 5— 10 мг 1—3 раза в сутки, 5—10 лет — 5—15 мг 1—3 раза в сутки, старше 10 лет и подросткам — 5—20 мг 1—3 раза в сутки. Обыч­но для лечения назначают в драже. В случае если больные не могут принимать препарат перорально, назначают в виде раство­ра. Раствор для инъекций: в/м, по 12,5-25 мг каждые 4—6 ча­сов. Детям: от 2 месяцев до 14 лет — в/м, 0,5—1 мг/кг 3—5 раз в сутки, в тяжелых случаях разовую дозу для в/м введения увеличивают до 1—2 мг/кг.

Противопоказания. Повышенная чувствительность кфенотиазинам; одновременное применение ингибиторов МАО; ал­когольная интоксикация, острые интоксикации снотворными ЛC, наркотическими анальгетиками; синдром апноэ во сне; закрытоугольная глаукома; беременность; детский возраст до 2 лет (драже).

Раствор для инъекций Пипольфен: повышенная чувствитель­ность к фенотиазинам, коматозные состояния или другие виды глубокого угнетения ЦНС, беременность, период лактации, дет­ский возраст до 2 мес.

Побочное действие. Угнетение ЦНС, седативный эффект, сонливость, «кошмарные» сновидения, учащение ночных апноэ, нарушение остроты зрения, тревожность, психомоторное возбуж­дение, головокружение, спутанность сознания, дезориентация; при приеме высоких доз — экстрапирамидные расстройства (окуломоторные кризы, кривошея, выпячивание языка), повы­шение судорожной активности (у детей). Возможно снижение АД, тахикардия, брадикардия, ортостатическая гипотензия. Сухость во рту, глотке; анестезия слизистой оболочки полости рта (при приеме внутрь), тошнота, рвота, запор/диарея, холестаз. Шум или звон в ушах, парез аккомодации, затуманенное зрение. Аллергические реакции, повышенное потоотделение, сухость в носу, затрудненное или болезненное мочеиспускание.

Форма выпуска. Драже по 25 мг (№ 20); 2 мл раствора по 50 мг, в ампулах по 2 мл; в блистере 5 ампул; в коробке 2 бли­стера.

■ ДИМЕДРОЛ (Dimedrolum)

Синонимы: Аллерган Б, Алледрил, Аллергивал, Амидрил, Бенадрил, Бензгидрамин, Диабенил, Димедрил, Димидрил, Дифенгидрамин гидрохлорид, Дифенгидрамин, Рестамин.

Фармакологическое действие. Оказывает противогистаминное, холинолитическое и седативное действие.

Показания к применению. Аллергические заболевания (крапивница, сенная лихорадка, аллергический конъюнктивит, отек Квинке), паркинсонизм, хорея, синдром Меньера, в качестве успокаивающего и снотворного средства.

Способ применения и дозы. Внутрь, внутримышечно, внутривенно, местно (накожно, в виде глазных капель, на сли­зистую оболочку носа), ректально. Под кожу не вводят из-за раздражающего действия. Внутрь по 0,025—0,05 г 1—3 раза в сутки, внутримышечно и внутривенно по 1-5 мл 1% -ного ра­створа; в виде глазных капель (0,2—0,5% -ный раствор). Высшая разовая доза внутрь — 0,1 г, суточная — 0,25 г, внутримышеч­но — 0,05г и 0,15г соответственно.

Побочное действие. Головокружение, головная боль, сухость во рту. тошнота, сонливость, общая слабость.

Противопоказания. Не рекомендуется назначать препарат во время работы водителям транспорта и лицам, профессия ко­торых требует быстрой реакции.

Форма выпуска. Порошок; таблетки по 0,05 и 0,1 г, в упа­ковке 10 штук; по 0,02 г, в упаковке б штук (для детей); ампу­лы по 1 мл 1%-ного раствора, в упаковке 10 штук; суппозито­рии ректальные по 0,01 г, в упаковке 10 штук (для детей); па­лочки по 0,05г, в упаковке 10 штук.

■ МЕТОКЛОПРАМИД (Metodopromidum)

Синонимы: Реглан, Церукал, Перинорм, Клометол.

Фармакологическое действие. Противорвотное средство. Антагонист допалиеновых рецепторов. Оказывает регулиру­ющее действие на моторную функцию желудочно-кишечного тракта.

Показания к применению. Тошнота и рвота различного генеза, нарушение моторной функции, атония и гипотония (пос­ле резекции желудка) желудочно-кишечного тракта.

Способ применения и дозы. Внутрь до еды по 1—2 таблетки 2-3 раза в день, внутримышечно или внутривенно 2—4 мл в сутки.

Побочное действие. Сонливость, повышенная утомляемость, головокружение, спазм лицевой мускулатуры, склонность кдепрессиям.

Противопоказания. Кровотечения из желудочно-кишечно­го тракта, перфорация желудка и кишечника, стеноз приврат­ника, кишечная непроходимость, феохромоцитома.

Форма выпуска. Таблетки по 5 и 10 мг, в упаковке 50 штук, ампулы по 2 мл (в 1 мл 0,005 г препарата), в упаковке 10 штук.

■ ДОМПЕРИДОН (Domperidon)

Синонимы: Мотилиум, Бископ.

Фармакологическое действие. Противорвотный препарат. Антагонист периферических и центральных дофаминовых ре­цепторов. Усиливает перистальтику желудка, ускоряет его опо­рожнение.

Показания к применению. Тошнота и рвота различного генеза.

Способ применения и дозы. Препарат назначают внутрь за 15-20 минут до еды по 20 мг 3—4 раза в течение дня и перед сном.

Побочное действие. Спазмы кишечника, повышение уров­ня пролактина в плазме крови.

Противопоказания. Желудочно-кишечное кровотечение, непроходимость желудка или кишечника, перфорация желуд­ка, повышенная чувствительность к препарату.

Форма выпуска. Таблетки по 10 мг, в упаковке 10 и 30 штук; 0,1% -ная суспензия во флаконах по 200 мл.

■ ОНДАНСЕТРОН (Ondansetron)

Синонимы: Зофран, Латран, Эмесет.

Фармакологическое действие. Противорвотное средство.

Показания к применению. Рвота, связанная с химио- или лучевой терапией онкобольных.

Способ применения и дозы. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от эффекта и переносимости; вводят внутрь, внутривенно, ректально.

Побочное действие. Головная боль, диарея, сухость во рту, бронхоспазм, аллергические реакции, аритмии.

Противопоказания. Печеночная недостаточность, первый триместр беременности, кормление грудью.

Форма выпуска. Таблетки по 4, 8 мг № 10; суппозитории ректальные (4, 8, 16 мг); 0,08%-ный сироп во флаконах по 50 мл; 0,2% -ный раствор в ампулах по 2 и 4 мл.

■ ГРАНИСЕТР0Н (Granisetron)

Фармакологическое действие. Антагонист рецепторов 5-гидрокситриптамина с высокой степенью селективности (избира­тельности), обладает противорвотной активностью.

Показания к применению. Профилактика и лечение тош­ноты и рвоты при терапии цитостатиками (средствами, подав­ляющими деление клеток).

Способ применения и дозы. Внутрь обычно назначается по 1 таблетке 2 раза в день в течение цитостатической терапии. Первую дозу вводят не ранее, чем за 1 час до начала цитоста­тической терапии. Максимальная суточная доза не должна пре­вышать 9 мг. Для внутривенного введения 3 мг препарата ра­створяют в 20—50 мл стерильного инфузионного раствора (изо­тонический раствор хлорида натрия, 5% -ный раствор глюкозы, раствор Гартмана, раствор натрия лактата или 10% -ный раствор маннитола) и вводят в течение 5 минут.

Побочное действие. Возможно транзиторное повышение ак­тивности печеночных трансаминаз (ферментов) в крови, запоры; головная боль; кожная сыпь. В связи с тем, что гранисетрон может снижать перистальтику (волнообразные движения) ниж­них отделов кишечника, больные с признаками частичной не­проходимости кишечника после введения препарата должны находиться под наблюдением врача.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к препа­рату. При отсутствии жизненных показаний не рекомендуется назначать препарат беременным женщинам.

Форма выпуска. Таблетки по 0,001 г; концентрат для инфузий в ампулах по 3 мл (0,003 г препарата) в упаковке по 5 штук.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 726 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)