АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гормоны, их аналоги и антигормональные препараты

Прочитайте:
  1. I КЛАСС (мембраностабилизирующие препараты)
  2. I-содержащие препараты щит ж-зы. Антитиреоидные средства.
  3. I. Аналоги гормонов гипоталамуса
  4. I. Аналоги гормонов гипофиза
  5. I. Применение медикаментозных препараты средств.
  6. II. Микропрепараты
  7. II. Противопаркинсонические препараты.
  8. III КЛАСС (препараты, тормозящие реполяризацию)
  9. III. Препараты, действующие на Рении-ангиотензнвную систему.
  10. III. Сосудорасширяющие препараты прямого миотропного действия (миотропные средства)

Лекция №23

Тема: «Препараты гормонов гипофиза, щитовидной железы,

Женских половых гормонов. Гормональные противозачаточные средства. Препараты мужских половых гормонов. Глюкокортикоиды. Минералкортикоиды»

Препараты гормонов гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы,

Коркового вещества надпочечников

Гормоны, их аналоги и антигормональные препараты

Координация процессов, которые происходят в организме, обеспечивается не только нервной системой, но и эндокринной системой. Продукты деятельности эндокринных желез — гор­моны. Гормоны — биологически активные вещества, регулиру­ющие метаболические процессы в организме, функциональное состояние систем и органов. Анатомически обособленные желе­зы внутренней секреции оказывают влияние друг на друга по принципу обратной связи (гуморальная регуляция). В результа­те такой связи содержание гормонов в крови поддерживается на оптимальном для организма уровне. Однако известно, что все процессы, протекающие в организме, находятся под постоянным контролем центральной нервной системы. Такую двойную регу­ляцию деятельности органов, относящихся к эндокринной сис­теме, называют нейрогуморальной. Изменение функций желез внутренней секреции вызывает тяжелые нарушения и заболева­ния организма, в том числе и психические расстройства. При гипофункции эндокринных желез проводится заместительная терапия гормональными препаратами, а при гиперфункции мо­гут быть использованы антигормональные препараты, тормозя­щие синтез гормонов или препятствующие их действию.

Гормональные препараты — это лекарственные средства, которые содержат гормоны или гормоноиды, которые проявля­ет фармакологические эффекты подобно гормонам.

По химическому строению гормоны делят на три класса:

►стероиды;

►пептиды;

►амины.

Гормоны не имеют видовых особенностей и у всех животных действуют одинаково. На ткани они проявляют специфическое действие, направленное на изменение соответствующих физио­логических реакций. Каждый гормон влияет лишь на те орга­ны, которые имеют высокоспецифические рецепторы, с кото­рыми связывается гормон. То есть их действие проявляется на органы-мишени. Так, два близких по химическому строению гормона — окситоцин и вазопрессин, которые образуются в гипофизе, проявляют разное фармакологическое действие.Ок­ситоцин влияет на мышечную ткань матки, а вазопрессин — на мышцы мелких сосудов.

Механизм фармакологического действия гормонов на кле­точном уровне заключается в изменении проницаемости кле­точных мембран для кальция, или в активизации каталитичес­кой активности клеточных ферментов. В первом случае гормон блокирует активность Na+-, К+-АТФазы, что способствует про­никновению в цитоплазму клеток ионов кальция, во втором — активизируется циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) клеточных ферментов или его синтез, что способствует прояв­лению гормонального эффекта.

На сегодня отсутствует единая классификация гормонов. Их классифицируют в зависимости от естественного происхож­дения:

►гормоны гипофиза;

►щитовидной железы;

►надпочечников.

Однако, анатомическая классификация несовершенна, по­скольку некоторые гормоны синтезируются в нескольких орга­нах. Так, половые гормоны производятся не только в семенни­ках, а и надпочечниках, гормон задней части гипофиза — ва­зопрессин — синтезируется в гипоталамусе, откуда поступает в нейрогипофиз. В фармакологической практике принята сме­шанная классификация гормонов, которая учитывает их функ­циональное действие (эстрогены, гестагены, андрогены) и орган­ное происхождение (гормоны гипофиза, поджелудочной желе­зы).


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 440 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)