АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Определение цветовосприятия

Прочитайте:
  1. I. Доход от прироста стоимости при реализации ценных бумаг (инвестор самостоятельно несет ответственность за определение и выплату налогов в бюджет Республики Казахстан)
  2. I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСНОВНЫХ ТЕРМИНОВ
  3. I. Определение СКФ по клиренсу креатинина
  4. I. Определение, классификация, этиология и
  5. I. Приблизительное определение порога коагуляции
  6. II . Определение степени риска
  7. II. Договорные отношения могущие влиять на определение управомоченного лица
  8. II. Определение степени риска
  9. S-локус – определение белых пятен
  10. VI. Определение пирогенности растворов

Цель работы: Познакомиться с методикой исследования цветного зрения с помощью таблиц Е.Б.Рабкина

Ход работы:

Оснащение: специальные таблицы Е.Б. Рабкина. Ход работы

Для определения цветоощущения используют таблицы Е.Б. Рабкина (наряду с ними используются таблицы Штиллинга или специальные прибо­ры). Используемые в широкой практике таблицы Е.Б. Рабкина состоят из кружков основного и дополнительного цветов. Из этих кружков (основного цвета разной насыщенности и яркости) составлены цифры или фигуры, кото­рые легко различимы людьми с нормальным цветоощущением и не видны при расстройствах цветоощущения.

Исследование проводят при хорошем дневном освещении. Обсле­дуемого усаживают спиной к свету на расстоянии 1 м от таблиц. Поочередно предъявляют ему таблицы и просят назвать видимые знаки. Длительность экспозиции каждого знака 1-2 с, но не более 10 с. Первые два теста правильно читают люди, как с нормальным, так и с расстроенным цветоощущением. Они служат для контроля и объяснения обследуемому его задачи. Показания по каждому тесту регистрируют в виде таблицы, в которой «+» обозначают правильно прочитанный знак, «-» - соответственно неправильно, а «±» - ес­ли возникли затруднения в прочтении знака.

Интерпретация результатов

В соответствии с трехкомпонентной теорией цветового зрения нормаль­ное ощущение цвета называется трихромазией, а люди, им обладающие - три-хроматами. Аномалии цветового зрения могут проявляться в виде частичной или полной цветовой слепоты, а также аномального восприятия цветов. Рас­стройства цветоощущения могут быть врожденными и приобретенными.

Людей, вообще не различающих цветов, называют ахроматами. Частичная цветовая слепота (относится к врожденным цветоаномалиям) на­блюдается у 8-10% мужчин и 0,5% женщин. Полагают, что цветослепота свя­зана с отсутствием у мужчин определенных генов в половой непарной X-хромосоме. Различают три вида частичной цветослепоты:

• протанопия (дальтонизм) - слепота в основном на красный цвет. Людей с таким видом аномалии называют «краснослепыми»;

• дейтеранопия - понижения восприятия зеленого цвета. Таких людей называют «зеленослепыми»;

• тританопия - редко встречающаяся аномалия. При этом люди не воспринимают синий и фиолетовый цвета, их называют «фиолетовослепыми».

С точки зрения трехкомпонентной теории цветового зрения каждый из видов аномалии является результатом отсутствия одного из трех колбоч-ковых цветовоспринимающих пигментов (йодопсина, хлораба или эритрола-ба). Приобретенные расстройства цветоощущения встречаются при заболева­ниях сетчатки, зрительного нерва и ЦНС.

 

31)Определение границ поля зрения.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 601 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)