АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ЦЕЛЕВЫЕ УСТАНОВКИ. 1. Статистические данные о заболеваемости раком молочной железы.

Прочитайте:
  1. Автоматические мысли и установки.
  2. Выполните следующие целевые задания.
  3. Данные установки.
  4. Защита установки
  5. Исходные установки.
  6. Логико-дидактическая схема устройства стоматологической установки.
  7. Направленность человека, его установки и ценности
  8. Облучательные и светооблучательные установки для профилактики УФ-недостаточности. Расчет светооблучательных установок.
  9. Опис установки
  10. Описание имитируемой установки и компьютерной программы

 

Знать

1. Статистические данные о заболеваемости раком молочной железы.

2. Роль гормональных нарушений в возникновении рака молочной железы.

3. Симптомы узловой формы рака.

4. Клинический минимум и мето­дику обследования молочных же­лез.

5. Принципы лечения рака молоч­ной железы.

6. Клиническую характеристику и принципы лечения мастопатии и фиброаденомы.

7. Деление рака молочной железы на стадии.

8. Клинику рака Педжета, отечно-инфильтративной, маститоподобной и панцирной форм рака.

9. Маммографические признаки рака молочной железы.

10. Дополнительные методы диаг­ностики рака молочной железы.

Уметь

1. Собрать анамнез у больной с заболеванием молочной железы.

2. Пропальпировать молочные железы и регионарные лимфатические узлы.

3. Определить кожные симптомы и симптомы со стороны соска.

4. Обнаружить локализованное уплотнение в молочной железе и избрать правильную тактику по отношению к больной.

5. Отличить в типичных случаях узловую форму рака от фиброаде­номы и мастопатии.

6. Правильно сформулировать и обосновать клинический диагноз.

7. Произвести пункцию опухоли молочной железы.

КЛИНИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ

Запомните

1. Молочные железы состоят из железистой ткани, жировой клет­чатки, разделенных на дольки куперовскими связками.

2. Основным направлением лимфооттока из молочной железы является путь к подмышечным лимфатическим узлам, но лимфа оттекает также в окологрудинные, под-, надключичные и другие группы лимфатических узлов.

Разберитесь

1. Какими симптомами может про­являться инфильтрация куперовских связок тяжами раковых кле­ток?

2. Почему при раке внутренних квадрантов молочной железы не­которые онкологи рекомендуют производить расширенную ради­кальную мастэктомию?

 

Размеры и форма молочных желез крайне непостоянны. Молочные железы состоят из 15—20 долек железистой ткани расположенных в жировой клетчатке и заключенных в капсулу. Капсула образуется из поверхностной грудной фасции: последняя делится на два листка, которые охватывают молочную железу спереди и сзади. От поверхностного листка фасции вглубь идут пучки соединительнотканных волокон, получивших название связок, поддерживающих молочную железу (куперовские связки).

Под передним листком фасции располагается слой жировой клетчатки. Она окружает железу снаружи и проникает вглубь между дольками железы. Клетчатка более выражена у женщин пожилого возраста. Четко очерченные дольки жировой ткани у некоторых женщин напоминают мастопатию, что может привес­ти к ошибочным врачебным заключениям.

Каждая долька представляет собой альвеолярно-трубчатую железку, состоящую из густой сети млечных протоков, берущих начало из альвеолярных ходов, с многочисленными боковыми выпячиваниями — альвеолами. Выводные протоки долек распо­ложены в радиальном направлении. Рак молочной железы обычно возникает из эпителия протоков, рак из альвеол встречается редко

Молочная железа кровоснабжается ветвями наружной груд­ной, внутренней грудной и межреберных артерий.

Лимфоотток осуществляется через поверхностную и глубо­кую лимфатические сети. Поверхностные отводящие сосуды сли­ваются с кожной лимфатической сетью и образуют подареолярное сплетение. Глубокая сеть начинается внутри и вокруг долек. Глубокие лимфатические капилляры переходят в сосуды, иду­щие к ареоле, где также впадают в подареолярное сплетение. Бурная диссеминация опухолевых клеток и их скопление в подареолярном сплетении могут привести к лимфостазу, который проявляется отечностью кожи ареолы.

Лимфа из подареолярного сплетения оттекает главным об­разом через подмышечный путь лимфооттока. Он представлен несколькими сосудами, которые сливаются в два основных ствола, впадающих в подмышечные лимфатические узлы.

Нарушение лимфооттока в результате сдавления отводящих лимфатических сосудов опухолью или увеличенными лимфатиче­скими узлами также ведет к лимфостазу с отеком ареолы соска.

Из медиальных и центральных отделов железы лимфа, минуя подмышечный путь, может оттекать в окологрудинные, а из верх­них отделов — непосредственно в подключичные и надключичные узлы.

Пути лимфооттока и метастазирования опухолей молочных желез детально изучены. Установлено, что отток лимфы происходит и в других направлениях. Из них важен путь к молочной железе и подмышечным лимфатическим узлампротивоположной стороны, в которых могут быть обнаружены так называемые перекрестные метастазы.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 391 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)