АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ. Дыхание в широком смысле слова - обмен газов организма с внешней средой, необходимый для поддержания энергетического обмена

Прочитайте:
  1. D) Частота сокращения сердца и дыхания
  2. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. V. НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ
  5. VII.1.1. Функция дыхания
  6. Активизация МН и укрепл.-е мышц глотки; полож.-е яз. в рот. полости; формир. физиол. типа дыхания.
  7. Алкогольное поражение системы органов дыхания
  8. Аналептики (Стимуляторы дыхания).
  9. АНАТОМИЯ И ВОЗРАСТНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  10. Анатомия и физиология

Дыхание в широком смысле слова - обмен газов организма с внешней средой, необходимый для поддержания энергетического обмена. Функция дыхания обеспечивается тремя последовательными этапами: внешним дыханием (обмен газов между внешней средой и альвеолами легких), транспортом газов кровью от альвеол до клеточных мембран и обратно, тканевым дыханием, в процессе которого происходит утилизация кислорода тканями и выделение углекислоты.

Нормальная функция внешнего дыхания определяется проходимостью дыхательных путей, альвеолярной вентиляцией, состоянием кровотока в лёгких и диффузией. Существенным моментом поддержания проходимости дыхательных путей является дренажная функция, присущая всем уровням бронхиального дерева. Нарушение этой функции ведет к возрастанию сопротивления, нарушению движения потоков воздуха и, в конечном итоге, требует повышенной работы дыхательных мышц. Объем вентиляции регулируется дыхательным центром, который чувствителен к рефлекторным, гуморальным и психическим стимулам. Важна альвеолярная вентиляция, которая взаимосвязана с ЧД, так как при увеличении ЧД возрастает удельное значение вентиляции мертвого пространства. Адекватность вентиляции удобно контролировать по напряжению О2 и С02 в артериальной крови. Характер кровообращения лёгких (шунтирование справа-налево) со сбросом венозной крови в левое сердце определяет адекватность артериализации крови. В связи с тем, что СО2 в альвеолу может выделяться в неограниченных объёмах, а кислород поглощаться в зависимости от проходящей через альвеолы крови, механизм шунтирования не может компенсироваться по поглощению О2. Механизм шунтирования отражается на изменении газового состава крови в виде снижения РаО2 при нормальном или сниженном напряжении углекислого газа. Утолщение альвеолокапиллярной мембраны нарушает проницаемость газов через неё, в первую очередь O2 (диффузионная способность СО2 в 20 раз выше чем у О2). На этапе транспорта газов определяющими процессами являются растворимость их в плазме, способность вступать в химическую реакцию с гемоглобином и диффузия. В транспорте СО2 принимает участие буферная система крови. Растворимость газов в плазме не играет большой роли в транспорте газов, однако напряжение газа важно для диффузионных переносов его через проницаемые перегородки.

Заключительный этап дыхания состоит в переносе электронов к молекулярному кислороду и окислительном фосфорилировании. Для нормального протекания дыхания необходимо достаточное количество субстратов и активное состояние дыхательных ферментов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 367 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)