АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Симптомы повреждения глазницы и смежных органов

Прочитайте:
  1. I-VII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ.
  2. I. Патология половых органов в общем.
  3. II. Нестабильные повреждения.
  4. II. Открытые повреждения.
  5. III. Лекарственные средства, влияющие на функцию органов дыхания
  6. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  7. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  8. IV. Клиника –это основные симптомы, характерные для данного заболевания
  9. IX-XII ПАРЫ ЧМН: СТРОЕНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ, СИМПТОМЫ И СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ
  10. V. ЛС, влияющие на функцию органов пищеварения
Симптом Характер и локализация повреждения
Раннее кровоизлияние под кожу век (до суток) Орбитальная гематома
Позднее (через сутки и более) кровоизлияние под кожу век в форме очков – "симптом очков”   Перелом основания черепа
    Резкое снижение зрительных функций Сдавление зрительного нерва ретробульбарной гематомой, костными отломками,инородным телом.Дифференцировать с проникающим ранением и контузией глазного яблока
  Экзофтальм Ретробульбарная гематома, инородное тело орбиты, смещение костного отломка
Ранний энофтальм Расхождение или дефект костных стенок орбиты
    Ограничение подвижности глазного яблока и двоение     1.Повреждение сосудисто-нервного пучка в области верхней глазничной щели. 2.Ущемление наружных мышц глаза в костных отломках. 3.Орбитальная гематома
Костная крепитация, симптом ”ступеньки” при пальпации вдоль орбитального края   Подвижность костных отломков
Воздушная крепитация мягких тканей - эмфизема век или тканей лица Повреждение придаточных пазух носа
Выпадение в рану жировой клетчатки Повреждение тарзоорбитальной фасции, закрывающей вход в орбиту
Носовое кровотечение Повреждение костей носа и придаточных пазух
Ликворрея Перелом основания черепа
Головные боли, тошнота,рвота,возбуждение или угнетение сознания   Черепно-мозговая травма

 

 

Контузии органа зрения.

Эти повреждения весьма многообразны по своей клинической картине - от незначительных кровоизлияний под конъюнктиву до размозжения глазного яблока. Они могут возникать в результате тупого воздействия непосредственно на глаз и его придатки (прямые контузии), либо непрямым путём (при ушибе более или менее отдалённых от глаза частей тела). При первичном осмотре следует выяснить, какова степень контузионного повреждения - лёгкая, средней тяжести или тяжёлая. К лёгким повреждениям относятся подкожные и подконъюнктивальные кровоизлияния. Контузии средней тяжести - птоз, отёк роговицы, миоз, мидриаз, надрыв зрачкового края радужки, гифема. Примеры тяжёлых контузий - это субконъюнктивальный разрыв склеры, контузионная катаракта, вывих и подвывих хрусталика, кровоизлияния в стекловидное тело или в сетчатку, разрыв сосудистой оболочки, отслойка сетчатки и т.д.

Свежие контузионные кровоизлияния под кожу век и конъюнктиву имеют вид резко ограниченных красных пятен различной величины. Они волнуют больных, но в лечении не нуждаются, т.к. постепенно рассасываются без следа. Пристального внимания заслуживают эти кровоизлияния лишь в тех случаях, когда они появляются не сразу после контузии, а спустя несколько часов или дней. Такие кровоизлияния заставляют думать о наличии повреждений черепа. Подобные больные требуют строгого покоя и срочной консультации нейрохирурга.

Воздушная крепитация при пальпаторном исследовании отёчной в зоне ушиба кожи век свидетельствует, как уже говорилось, о повреждении стенок околоносовых пазух. Это чревато заносом инфекции в глазницу и требует срочной консультации ЛОР-врача.

Иногда одновременно с подкожным кровоизлиянием наблюдается птоз в результате сопутствующего повреждения глазодвигательного нерва или разрыва мышцы, поднимающей верхнее веко.

Контузия роговицы обычно сопровождается умеренным понижением остроты зрения, связанным с нарушением её прозрачности. Последнее обусловлено проникновением избытка жидкости из конъюнктивального мешка (при повреждениях эпителия и боуменовой оболочки) или со стороны передней камеры, если нарушена целость эндотелия и десцеметовой мембраны. Это клиническое состояние обычно никаких лечебных мероприятий не требует. В ближайшие 2-3 суток прозрачность роговицы восстанавливается, и острота зрения повышается.

Контузия роговицы нередко сочетается с контузией радужной оболочки. При этом могут наблюдаться контузионный миоз или, наоборот, мидриаз, иногда с надрывами зрачкового пояса, отрыв корня радужной оболочки от цилиарного тела, кровоизлияние в переднюю камеру - гифема.

Контузионный мидриаз, при котором расширение и иногда неправильная форма зрачка нередко сочетаются с ухудшением зрения на близком расстоянии (вследствие сопутствующего паралича аккомодации), особых мероприятий, кроме повторных введений в конъюнктивальный мешок капель пилокарпина, не требует. Но такие лица д.б. осмотрены невропатологом, чтобы исключить связь деформации зрачка с ушибом головного мозга.

Отрыв корня радужной оболочки - иридодиализ - может сопровождаться монокулярной диплопией. Из-за неудобств, связанных с двоением, следует наложить повязку на повреждённый глаз и направить больного в стационар для ушивания дефекта радужки.

Контузионная гифема случается при повреждении сосудов радужки. Степень понижения остроты зрения обычно обусловлена количеством излившейся крови. Больному следует назначить постельный режим с рекомендацией удерживать голову в возвышенном положении, чтобы кровь не растекалась по радужке и не проникала в зрачок; внутрь - ангиопротекторы. Через 2-3 дня такая гифема обычно полностью рассасывается. Но если имеется такая же небольшая по высоте гифема, а острота зрения снижена значительно, то это свидетельствует о том, что ей сопутствуют ещё и изменения в глубоких тканях глазного яблока. В этом случае, равно как и тогда, когда кровь занимает значительную часть передней камеры, перекрывая зрачок, пострадавший нуждается в срочной госпитализации (с бинокулярной повязкой, в полусидячем положении).

Особую осторожность надо соблюдать при субконъюнктивальном разрыве склеры, который возникает под действием на глаз тупой силы. Разрыв обычно располагается на месте противоудара и по лимбу (где склера наиболее тонка). Т.к. она рвётся изнутри (в результате деформации глаза с резким повышением ВГД), то нередко наблюдается выброс в рану части содержимого глазного яблока - сосудистого тракта, стекловидного тела, а иногда и хрусталика. Здесь появляется обширное кровоизлияние и резкое выпячивание сохраняющей целость конъюнктивы. Убедившись в достоверности такого диагноза, никаких дальнейших манипуляций, связанных с осмотром больного, производить не следует. Надо наложить бинокулярную повязку и срочно госпитализировать пострадавшего сантранспортом в лежачем положении.

Может случиться и так. В анамнезе контузия, больной жалуется на понижение зрения, иногда значительное, а со стороны переднего отдела никаких изменений нет. В данном случае речь идёт о тяжёлом контузионном поражении глубоких оптических сред, заднего отдела сосудистого тракта или зрительно-нервного аппарата. Это м.б. контузионная катаракта, вывих хрусталика, кровоизлияние в стекловидное тело или в сетчатку, разрыв сосудистой оболочки или сетчатки. В этом случае предположительно выставляется диагноз "тяжёлая контузия глазного яблока", и получивший такую травму срочно госпитализируется (лёжа, сантранспортом).


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 481 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)