АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Инфаркт миокарда

Прочитайте:
  1. II. Раннее лечение острого инфаркта миокарда
  2. III. Лечение инфаркта миокарда без зубца Q
  3. IV. Лечение осложнений острого периода инфаркта миокарда
  4. Анализ крови на маркёры некроза миокарда
  5. БИЛЕТ 6 Геморрагический инфаркт легкого
  6. Болезни эндокарда. Болезни миокарда. Кардиомиопатии. Болезни перикарда. Пороки сердца. Опухоли сердца. Васкулиты. Болезни артерий. Аневризмы. Болезни вен. Опухоли сосудов
  7. Бурая атрофия миокарда.
  8. В острой, подострой и рубцовой стадиях инфаркта миокарда
  9. В. Для определения объема поражения при переднем инфаркте миокарда.
  10. Вещества, понижающие потребность миокарда в кислороде.

При ИМ питание больных является не основным, но очень важным компонентом в комплексной терапии. В остром периоде ИМ и в последующие стадии питание больных будет различаться, так как количественный и качественный состав продуктов может оказать неблагоприятное воздействие на течение заболевания: усилить или способствовать возникновению болевых приступов, аритмий, сердечной недостаточности, спровоцировать желудочно-кишечные расстройства.

В первые дни заболевания показана легкоусвояемая пища небольшими порциями, при возникновении чувства тошноты – маленькие кусочки льда. Потребление большого объема пищи единовременно следует избегать, так как это может привести к дискомфорту в желудке и тем самым спровоцировать новые боли в сердце. Следует отметить, что дискомфорт в желудке может быть принят за повторный сердечный приступ. Пища должна быть максимально щадящей, иметь комнатную температуру. Предпочтение следует отдавать жидкой и полужидкой пище (соки, кисели, каши, суфле, куриные яйца в виде омлета, кефир). Разрешаются декофеинизированный кофе или чай, подогретый сок черной смородины, апельсиновый сок, отвар шиповника. Продукты, вызывающие повышенное брожение в кишечнике и метеоризм (это обуславливает высокое стояние диафрагмы, гиповентиляцию легких), рекомендуется исключить. Пища с сильным запахом, чрезмерно холодная или горячая может раздражать n. vagus и вызывать нарушения ритма сердца. Для того, чтобы максимально снизить дополнительные нагрузки на сердце, вызванные пищеварительным процессом в период постельного режима общая калорийность должна быть около 1000-1200 ккал/сут и содержать 60 г белка, 30 г жиров и 180 г углеводов. Считается ошибочным в острый период ИМ резкое ограничение количества жиров и холестерина, исходя из их возможной роли в развитии атеросклероза. Такая погрешность в питание в острый период ИМ (до 7 дней) вряд ли может существенно повлиять на течение этого процесса. Исследования профилактической эффективности диет с низким содержанием животных жиров не выявили существенного снижения смертельных осложнений и смертности от ИБС [Карпов Ю.А., Сорокин Е.В., 2003].

В соответствии с принятой в нашей стране номенклатурой для лечебного питания больных ИМ используют диету № 10и. Она сохранена как диета для больных ИМ в лечебных учреждениях специализированного профиля приказом № 330 МЗРФ от 05.08.2003 г.

Необходимо учитывать, что аппетит больного в этот период резко снижен. Не следует принуждать больного (во всяком случае в течение первых 2-3 дней болезни), если он не хочет есть. В этом случае необходимые компоненты для поддержания жизнедеятельности организма больного вводятся в виде гидролизатов. Разработаны специализированные энтеральные смеси, содержащие белок и аминокислоты, которые содержат до 50% полноценного белка, а также витамины и минеральные вещества. Больному можно давать внутрь данную питательную смесь в виде 20% раствора из расчета 0,8 г белка на 1 кг массы тела. Белковые и аминокислотные растворы можно применять длительно (в течение 1 месяца и более). Особенно они ценны в первые 2-3 дня заболевания. Препарат равномерно распределяют на 6 приемов. Аминокислоты целесообразно включать во все рационы для больных ИМ.

После 5-10-го дня от начала ИМ калорийность питания увеличивается до 1600 ккал/сут, а через 2 недели, когда больному разрешают двигательный режим (разрешают ходить) – до 2000 ккал/сут. Этот рацион больной получает вплоть до выписки из стационара. Сроки перехода от одного рациона к другому определяются состоянием гемодинамики, течением болезни и переносимостью диеты. На протяжении всего периода лечения пациент должен есть медленно, избегать физических нагрузок до и после еды. Количество приемов пищи – 6 раз в день. В стационаре больного переводят на антиатеросклеротическую диету (согласно номерной номенклатуре диета № 10с) с учетом типа гиперлипидемии (по классификации Фредриксона). После стационарного лечения больному рекомендуется придерживаться антисклеротической диеты (№ 10с), следить за массой тела, соблюдать режим питания. Последний прием пищи должен быть за 2 часа до сна. Потребление поваренной соли должно быть ограничено, алкоголь не должен употребляться, по крайней мере, первые несколько недель. В этот период целесообразно использовать различные контрастные (разгрузочные) диеты 1-2 раза в неделю. Эти диеты способствуют снижению массы тела, усиленному выведению солей натрия из организма, нормализации минерального обмена, снижению уровня общего холестерина (ОХС), стимуляции желчеотделения и двигательной активности кишечника, уменьшению глюкозурии, гипергликемии, стабилизации артериального давления. При выборе разгрузочных диет следует подходить индивидуально с учетом переносимости отдельных пищевых продуктов, блюд рациона и получаемого при этом эффекта. Вначале следует назначать диеты с большей энергетической ценностью и постепенно переходить на менее калорийные диеты. Данный этап диетического лечения обязательно проводится совместно с врачом-диетологом.


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 421 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)