АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

История аэростата «Зенит»

Прочитайте:
  1. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  2. Anamnesis morbi (История настоящего заболевания).
  3. Anamnesis morbid (История заболевания).
  4. I.История создания аутогенной тренировки.
  5. II. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  6. III. ИСТОРИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАБОЛЕВАНИЯ
  7. III. История настоящего заболевания
  8. IV. История жизни
  9. IV. История жизни (anamnesis vitae)
  10. IV. Продолжение. Внутренняя история

Ошибаться свойственно человеку, но благоразумно­му свойственно сознавать ошибку.

Преподобный Петр Дамаскин (2-я половина XII века)

Только что мы с вами установили, что алкоголь приво­дит к образованию склеек эритроцитов, к тромбам, пре­пятствующим переносу кислорода. Однако не все знают, что кислородное голодание - гипоксия, на определенном этапе воспринимается человеком как, якобы, безобидное состояние опьянения, имитатор некой «свободы от внешне­го мира».

Именно за этим ощущением свободы и тянутся все, кто выпивает. Но ведь ощущение свободы — далеко не свобода, а лишь иллюзия пьющего. Причем опасная иллюзия. «Осво­бождая» себя от проблем, пьяный перестает отдавать себе отчет в своих действиях и мыслях. Куда это может привес­ти, известно из печального опыта множества людей.

Состояние возбуждения - эйфорию, возникающую на определенном этапе после приема алкоголя, многие ученые объясняют той же гипоксией. Здесь показательна трагичес­кая история аэростата «Зенит», произошедшая 15 апреля 1875 года.

«Экипаж аэростата состоял из трех человек. На высоте 7 километров командир экипажа Тиссандье посоветовался со спутниками, продолжать ли подъём. Они согласились. Тиссандье сбросил несколько мешков с песком, аэростат быстро заскользил вверх. Самочувствие у всех было при­поднятое, радостное. «Мне никогда не было так хорошо, — рассказывал потом Тиссандье, — я ощущал, что погружа­юсь в сон: лёгкий, приятный, без сновидений».

В последний момент необычность ощущений всё-таки обеспокоила опытного аэронавта и, уже теряя сознание, он открыл клапан своего кислородного прибора.

Очнулся Тиссандье через час с головной болью. Он по­пытался двинуться. Тело не подчинялось ему, он с трудом поднял руку. С громадными усилиями он добрался до сво­их спутников, оба были без сознания, на безжизненно бе­лых лицах застыла странная улыбка.

Кислородные приборы были нетронуты. Эта застывшая радость повергла в ужас даже смелого аэронавта Тиссандье.

Ему все-таки удалось посадить аэростат. Энергичные меры врачей спасли ему жизнь. Остальные двое участни­ков полета погибли, не приходя в сознание.

Трагическая история «Зенита» казалась загадочной со­временникам полета. Теперь высотные полеты стали делом обычным, а эта история понятна. Аэронавты были увере­ны, что почуствуют недостаток кислорода и успеют вклю­чить кислородные подушки. В этом и была их ошибка.

Сейчас хорошо изучено изменение состояния человечес­кого организма и субъективные ощущения человека при подъёме на различные высоты. На высоте 4 километров че­ловек чувствует слабость, головокружение. Быстро утомляет даже несложная работа. С ростом высоты неприятные ощущения исчезают. Человек чувствует себя хорошо, он весел, возбужден.

Однако достаточно небольшого усилия, одного резкого движения - и человек теряет сознание. О высоте 8 кило­метров в справочниках говорится коротко: «Грозит смерть». Как удалось установить, Тиссандье и его товарищи достиг­ли высоты 8600 метров. Остальное не требует пояснений.

Интересно, что сам человек обычно не замечает наруше­ний нормальной деятельности организма, вызванных вы­сотой. Более того, чем слабее становится сознание, тем спокойнее, увереннее он себя чувствует. Если ему сказать, что он плохо соображает, он будет утверждать противное.

Мы видим, что состояние при кислородном голодании очень напоминает алкогольное опьянение. Та же переоцен­ка своих сил («море по колено»), то же радостное, возбуж­денное состояние, та же неспособность критически оцени­вать свои действия.

Всё так же, только гипоксия алкогольного происхожде­ния вызвана не недостатком кислорода в воздухе, а затруд­нением его доставки к клеткам тканей в результате нару­шения кровообращения.

Итак, веселье, связанное с приемом алкоголя, имеет в основе гипоксию[24]. А гипоксия в этом случае, как мы ви­дим, обусловлена склеиванием эритроцитов и образовани­ем тромбов в мелких сосудах.

Значит, чтобы почувствовать удовольствие от выпитого, надо обязательно вызвать тромбоз сосудов. А тромбоз сосу­дов — это всегда отмирание каких-то тканей. Мы прихо­дим, таким образом, к важному выводу, что безвредных доз алкоголя нет в принципе. Если бы такая доза даже и суще­ствовала, то она никого не заинтересовала бы, потому что никаких веселящих действий с ней не было бы связано» [63].


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 446 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)