АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Релаксационный тренинг

Прочитайте:
  1. Аутотренинг для изменения характера.
  2. АУТОТРЕНИНГ ДЛЯ РАБОТАЮЩИХ В НОЧНУЮ СМЕНУ
  3. АУТОТРЕНИНГ ПРОТИВ ФАКТОРОВ РИСКА
  4. АУТОТРЕНИНГ — УНИВЕРСАЛЬНОЕ СРЕДСТВО?
  5. входит в стоимость участия в обучении-тренинге (при очном обучении)
  6. Глава 10 ШКОЛЬНЫЙ ТРЕНИНГ
  7. Глава 2. ОСНОВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ АУТОТРЕНИНГА
  8. Другие программы тренинга поведенческих навыков
  9. Звонки ведущим тренинга навыков и другим специалистам
  10. Интегрированные терапевтические подходы для тренинга по усилению первичного и вторичного контроля у детей.

Очень неуверенные в себе люди часто испытывают значительное беспокойство и тревогу в самых обычных ситуациях, возникающих при обще­нии между людьми. В группах тренинга уверенности в себе участники, перед тем как приступить к собственно тренингу поведения, осваивают еще и специ­альные приемы релаксации, которые помогают им тормозить тревогу. Руково­дители многих поведенческих групп для преодоления тревожности и специфи­ческих страхов практически полностью полагаются на релаксационный тренинг.

Существует несколько методик релаксационного тренинга. Большинство из них основаны на процедуре прогрессивной мышечной релаксации, которая была предложена Якобсоном и предусматривает последовательное напряжение и расслабление различных мышечных групп. Например, сжимая кулак и разжимая его, клиент может научиться различать состояния напряже­ния и релаксации и, в конце концов, расслаблять свои мышцы произвольно.

Часто релаксационный тренинг используется в сочетании с мысленными пред­ставлениями, как например при так называемой систематической десенсибилиза­ции. Этот прием релаксационного тренинга сопряжен с двумя дополнительными процедурами. Вначале ситуации, которые вызывают тревогу или страх, выстраи­ваются в иерархическую систему — от вызывающих незначительную тревогу до таких, которые беспокоят очень сильно. Например, человек, стремящийся овладеть ораторским искусством, может не испытывать тревоги, выступая перед своим приятелем в комнате, но трясется от страха при одной мысли о выступле­нии перед полной аудиторией. Страх перед пауками может выражаться лишь в легкой тревоге при виде паучка на картинке, однако перспектива прикоснуть­ся к безвредному, но настоящему пауку может испугать уже не на шутку.

Второй этап систематической десенсибилизации через воображение пре­дусматривает объединение релаксационных упражнений с мысленным пред­ставлением ситуации, вызывающей тревогу и страх. Клиента просят закрыть глаза и вообразить ситуацию, которая в его иерархии страхов занимает одну из низших позиций. Как только клиент сообщает о нарастающем чувстве тре­воги, терапевт предлагает ему немедленно остановить игру своего воображе­ния и расслабиться. Эта последовательность действий повторяется снова и сно­ва, пока клиент не окажется в состоянии вызывать в своем воображении всю иерархию ситуаций, вызывавших тревогу и страх, не испытывая при этом беспокойства. Очень важно, чтобы тревога была сведена к минимуму, иначе она только получит лишнее подкрепление. Суть описанного приема заключа­ется в замещении тревожной реакции на вызывающую тревогу и страх ситуа­цию реакцией релаксации.

Методика систематической десенсибилизации была разработана Джозефом Вольпе. В основе механизма ее действия лежит предложенный Вольпе принцип реципрокного торможения. В последние годы эта методика стала одной из основных в арсенале методов, которыми пользуются поведенческие психотерапевты, работающие как с от­дельными клиентами, так и с группами. Систематическая десенсибилизация успешно применялась для решения целого ряда психологических проблем, включая страх перед публичными выступлениями, боязнь экзаменов, социальную тревогу. Если десенсибилизацию проводят в реальных условиях, ее называют систематической десенсибилиза­цией in vivo. В этом случае клиента, находящегося в состоянии релаксации, постепенно сталкивают с предметами или ситуациями, вызывающими трево­гу, например, показывают живого паука.

Систематическая десенсибилизация обычно не входит в число рабочих процедур в группах тренинга уверенности в себе. Однако в этой работе нахо­дит применение принцип иерархичности — участникам предлагается иметь дело со все более трудными для них ситуациями. Более того, участников каж­дый раз побуждают сначала использовать «минимальные эффективные дей­ствия», позволяющие добиться поставленной цели с наименьшими усилиями, и только потом подключать к выполнению задачи «тяжелую артиллерию». Дру­гими словами, беспокойному соседу в кинозале следует сначала сказать что-нибудь вроде «Не могли бы вы говорить потише, мне из-за вас ничего не слышно» и только потом переходить к более решительным мерам.

Один из экспресс-методов оценки уровня тревоги у члена психокоррекционной группы, поставленного в ситуацию, которая требует от него уверенного поведения, основан на применении предложенной Коттлером и Гуэррой шкалы субъективных оценок дискомфорта (СОД). На этой шкале 0 соответствует состоянию полной релаксации и внутреннего комфорта, а 100 — состоянию паники. Членов группы учат оценивать свою тревогу в бал­лах, пользуясь такими показателями, как частота дыхания, интенсивность потоотделения, частота сердечных сокращений, степень мышечного напряже­ния, наличие панических ощущений. Шкала СОД имеет широкий диапазон применения. Ее можно использовать на занятиях в группе с целью выявления тревоги, которую могут испытывать участники во время мысленного пред­ставления ситуации, требующей проявления уверенности в себе или в процес­се отработки поведения в условиях конфронтации. Участники могут использо­вать эту шкалу дома для оценки степени тревоги в той или иной ситуации, а также для оценки достигнутых ими успехов в овладении уверенным поведени­ем. Уверенные действия — это только один из признаков прогресса в этом направлении. Важно научиться не только действовать уверенно, но и оста­ваться при этом спокойным.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 686 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)