АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Активно-директивный стиль

Прочитайте:
  1. ВАШ СТИЛЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ
  2. Стиль жизни
  3. Стиль и стратегия поведения психотерапевта (Б.Д. Карвасарский)
  4. Стиль коммуникаций
  5. Стиль компромісу
  6. Стиль пристосування
  7. Стиль ситуативної комуникації
  8. Стиль співробітництва

Специалисты по РЭПТ значительно отличаются друг от друга по манере взаимодействия с пациентом, но как представители РЭПТ они отличаются от представителей других направлений прежде всего активно-директивным стилем. Поскольку выявление и обсуждение ошибочных мыслей, отрицательно влияющих на эмоциональное состояние пациентов, является стержнем РЭПТ, психотерапевты внимательно наблюдают и ищут признаки таких мыслей. Ключевые слова, фразы, интонации, невербальное поведение пациента — все это врач не оставляет без внимания. Специалисты по РЭПТ не любят задавать общие открытые вопросы, которые позволяют пациенту давать длинные пространные ответы. Вместо этого рациональные психотерапевты задают прямые конкретные вопросы и в этом случае их взаимодействие является диалогом, а не монологом пациента. Психотерапевт в ответах пациента выявляет ошибочные мнения и концепции. Мы сравниваем роль психотерапевта с ролью пастуха; врач руководит и помогает пациенту перейти большое поле проблем по нужному маршруту не отвлекаясь на множество посторонних вещей. Активно-директивный психотерапевт может легко угодить в ловушку — соблазн раздачи советов, когда врач сам предлагает пациенту готовые решения проблем, в том числе частных проблем. Важно дать понять пациентам, что у них есть выбор. Однако еще более важно показать пациентам, что они могут научиться искусству решения проблем, в частности, они могут научиться не расстраивать себя. С другой стороны, следует всячески поощрять независимость пациента от врача; подробно об этом будет сказано в главе 10.

Психотерапевт очень аккуратно заостряет внимание пациента на его иВ, предварительно выяснив, правильно ли он расслышал и понял пациента. Например, врач может мягко спросить: «Мне показалось, Вы сказали, что должны сделать X; правильно ли я Вас расслышал?»

Предпочтительнее выявлять иВ с помощью целенаправленных вопросов. Например: (155:)

ВМЕСТО: Почему Вы рассердились?

ЛУЧШЕ: Что Вы себе сказали, чтобы рассердиться?

ИЛИ: Вы рассердились потому, что говорили себе: «Эти ублюдки не должны были это делать»?

ВМЕСТО: Что относится к вашей проблеме борьбы за власть?

ЛУЧШЕ: Что Вы себе говорите, чтобы расстроить себя, когда думаете о своей борьбе за власть?

ИЛИ: Вы расстраиваете себя потому, что говорите себе, что Вы обязаны победить?

ВМЕСТО: Вы считаете, что он должен Вас любить?

ЛУЧШЕ: Что Вы думаете по поводу того, что он Вас не любит?

ИЛИ: Вы говорите себе: «Это ужасно, что он не любит меня»?

Итак, вместо того, чтобы предлагать пациенту готовые ответы (например, «Вы требуете»), попробуйте помочь пациенту самому обнаружить собственные иВ. Для этого чаще задавайте вопросы, такие как: «Что Вы себе говорили?». Именно вопросы, а не готовые ответы, помогают пациенту почувствовать свою степень ответственности за результат лечения.

ВМЕСТО: Это неверно!

ЛУЧШЕ: Откуда Вы знаете, что это неверно?

ИЛИ: Какие у Вас есть доказательства правоты?

ИЛИ: Что могло бы Вас убедить, что это неверно?


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 497 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)