АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Этиология лихорадки

Прочитайте:
  1. I. Определение, классификация, этиология и
  2. IX. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
  3. V.Этиология и патогенез.
  4. XII. Этиология и патогенез
  5. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  6. Алкоголизм этиологиясы мен патогенезі
  7. Аллергия. Виды, общая этиология и патогенез. Методы десенсибилизации организма.
  8. Альтернирующие синдромы – примеры, этиология, клиническая симптоматика.
  9. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.
  10. Амебиаз. Этиология, эпидемиология, патогенез и патанатомия.

Причиной лихорадки являются пирогены (от греч. руrоs – огонь, руretos – жар). Пирогенные вещества принято делить на две большие группы: первичные (экзопирогены) и вторичные (эндопирогены).

Экзогенные пирогены. Попадают в организм из окружающей среды. Являются продуктами жизнедеятельности или продуктами распада бактериальной клетки (бактериальные пирогены). По химической природе - липополисахариды. Являясь первичными пирогенами, инициируют образование вторичных пирогенов в организме. Экзогенные пирогены наиболее часто являются инфекционными («истинные» – липополисахаридные мембранные комплексы: ЛПС и эндотоксины – прежде всего липид (липоид) А – грамотрицательных бактерий; липотейхоевые кислоты и пептидогликаны (составляющие клеточной стенки грамположительных бактерий); суперантигены (различные эндо- и экзотоксины стафилококков и стрептококков); белки микроорганизмов.

К неинфекционным экзогенным пирогенам относят чужеродные для данного организма белки и жиры (цельная кровь, сыворотка, плазма, вакцины, иммуноглобулины, жировые эмульсии); реже – нуклеиновые кислоты, нуклеопротеиды, стероидные вещества, лекарственные препараты (энтеральное или парентеральное введение ксантиновых препаратов, эфедрина, анальгетиков и миорелаксантов, гиперосмолярных растворов, антибиотиков, дифенина, сульфаниламидов), токсины ядовитых грибов, яды и секреты земноводных, пресмыкающихся, членистоногих, соли тяжелых металлов и дым оксида цинка – литейная лихорадка.

 

Эндогенные пирогены. Образуются в самом организме под влиянием первичных пирогенов или продуктов асептического повреждения ткани, поэтому называются вторичными пирогенами. Источником таких пирогенов являются лейкоциты (лейкоцитарные пирогены) и, прежде всего, макрофаги. По химической природе являются белками. Эндогенные (вторичные) пирогены воздействуют на центры терморегуляции гипоталамуса и вызывают лихорадку.

Первичные эндогенные пирогенны образуются внутри организма и также стимулируют выработку вторичных пирогенов, как и экзогенные пирогены. К первичным эндогенным пирогенам относятся собственные высокомолекулярные вещества организма, которые могут освобождаться при массивном повреждении различных органов и тканей, образовании ИК, асептическом воспалении, асептической травме тканей, внутренних кровоизлияниях и усиленном гемолизе эритроцитов, вырабатываться отдельными видами опухолей (лимфогрануломатоз, миелобластный лейкоз, гипернефрома и др.).

Вторичные (истинные, лейкоцитарные) пирогены – только эндогенные, так как всегда являются цитокинами (лейкокинами), образующимися в лейкоцитах (преимущественно в нейтрофилах и активированных моноцитах – циркулирующих и фиксированных макрофагах после фагацитирования ими первичных пирогенов. Вторичные пирогены способны проникать через ГЭБ, воздействовать на центры терморегуляции в головном мозге и приводить к развитию лихорадки. К числу эндопирогенов относят несколько цитокинов, которые наряду со специализированными функциями обладают и пирогенной активностью: интерлейкины - 1 и 6 (ИЛ-1,6), фактор некроза опухоли - ФНО, интерферон-гамма (ИНФ). Обсуждается пирогенная активность некоторых других цитокинов, в том числе и лимфокинов, хотя ранее считалось, что лимфоциты не могут вырабатывать эндопирогенов, так как не являются фагоцитами. Показано, что вовлечение лимфоцитов в различные формы иммунного ответа сопровождается выделением ими ФНО, ИНФ. На сегодня точно установлено, что моноцитарными эндопирогенами являются интерлейкины- 1 и 6.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 479 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)