АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Особенности учетной политики для целей налогообложения

Учетная политика для целей налогообложения ОАО «Балтийский Банк» предназначена для формирования полной и достоверной информации для целей налогообложения, а также обеспечения информацией внутренних и внешних пользователей, осуществляющих контроль правильности исчисления и своевременности уплаты в бюджет налогов Банком, как налогоплательщиком и налоговым агентом.

Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налогооблагаемой базы по каждому налогу на основе данных первичных документов.

Налоговый учет в Банке осуществляется в соответствии с Учетной политикой для целей налогообложения, утвержденной Президентом Банка.

ОАО «Балтийский Банк» предоставляет государственным органам информацию, необходимую для налогообложения и ведения общегосударственной системы сбора и обработки экономической информации.

Расчеты с бюджетом по налогу на прибыль Банк осуществляет ежеквартально. Начисление и уплата налога осуществляется ежемесячно авансовыми платежами с корректировкой по фактическому результату на основании ежеквартальных расчетов, составляемых нарастающим итогом с начала года. Налог по итогам налогового периода уплачивается Банком в срок не позднее 28 марта года, следующего за отчетным.

Расчет налога в федеральный бюджет осуществляется Головным офисом по ставке 2%. Суммы налога для перечисления в бюджеты субъектов РФ рассчитываются по ставке налога 18%.

Учет НДС осуществляется в соответствии с утвержденной в Банке Учетной политикой для целей налогообложения, утвержденной Президентом Банка.

Суммы налога, уплаченныепоставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), относятся на расходы Банка. Суммы НДС, полученныепо операциям, подлежащим налогообложению, уплачиваются в бюджет. В соответствие с п.3 статьи 164 НК РФ применяется ставка налога на доходы от услуг, оказываемых Банком в размере 18%. Обязанность по уплате в бюджет НДС в целом по Банку возложена на Головной офис.

Также Банк является плательщиком таких видов налогов, как налог на имущество, транспортный налог, земельный налог.

Банк, как организация, от которой налогоплательщики получают доходы, является налоговым агентом по исчислению и уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ) согласно ст. 226 НК РФ. Порядок и сроки уплаты налога Банком как налоговым агентом определяется в соответствии со ст. 226 НК РФ.

В соответствии с Налоговым Кодексом РФ Банк является плательщиком следующих налогов:

· ЕСН(26%, из них: 20% в ПФ;3,6% в ФОМС;2,4% в ФСС);

· Налог на имущество 2,2%;

· Налог на прибыль 24%;

· НДС 18%;

 

Налоговым периодом налога на прибыль признается календарный год. Расчет налога в федеральный бюджет осуществляется Головным банком по ставке 6,5%.

Суммы налога для перечисления в бюджет субъектов РФ рассчитываются по ставке налога 17,5%. Уплата налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, производится по месту нахождения Головного офиса и филиалов исходя из доли налогооблагаемой прибыли.

Учет доходов от банковской и небанковской деятельности ведется на балансовом счете 701.

Счета по учету доходов и расходов закрываются в конце каждого калькуляционного периода на счет 70301 «прибыль отчетного года» или на счет 70401 «убытки отчетного года».

Отчетным периодом по налогу признается первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Расчет налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, учет с утвержденным в Банке «Положением по учету налога на добавленную стоимость»: сумма налога, уплаченные поставщикам по приобретенным товарам (работам, услугам), относятся на расходы Банка, сумма налога на добавленную стоимость, полученные операциям, подлежат налогообложению, уплачиваются в бюджет.

Налог на имущество устанавливается ФЗ №139-ФЗ от 11 ноября 2003 года и законами субъектов РФ и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта РФ. Ставка налога на имущество устанавливается законами субъектов федерации, но она не должна превышать 2,2%.

Объектом налогообложения признается движимое и не движимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение), учитываемое на балансе банка в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.

2.4. Организация планирования в ОАО «Балтийский Банк»

Планирование – одна из составных частей управления, заключающаяся в разработке и практическом осуществлении планов, определяющих будущее состояние экономической системы, путей, способов и средств ее достижения. В планировании используются как экономико-математические, балансовые методы, так и экспертные оценки.

В качестве объектов планирования выступают все сферы деятельности коммерческого банка. Планирование как процесс принятия решений, ориентированный в будущее, является непрерывным всеохватывающим механизмом.

Функция планирования осуществляется под руководством Финансового директора банка. Для организации и методического обеспечения процесса планирования, а также мониторинга реализации планов банка необходимо создать постоянно действующее функциональное подразделение, например, отдел или управление планирования, непосредственно подчиненное Финансовому директору. В филиалах банка под руководством Управляющего филиалом также функционируют плановые отделы, обеспечивающие вовлечение в процесс планирования как можно большего количества активных менеджеров и ведущих специалистов филиалов.

Система планирования в ОАО «Балтийский Банк» в г. Великие Луки представляет собой многоуровневый механизм. На первом уровне системы банковского планирования находится стратегическое планирование, которое включает в себя выдвижение идей, постановку ключевых целей, задач и определение основных подходов к их решению. Второй уровень представляет собой тактическое планирование, которое затрагивает определение мероприятий и задач по реализации стратегических решений. На третьем уровне – финансовое планирование, представляющее стратегии, задачи и мероприятия, выбранные на предшествующих этапах планирования в конкретных стоимостных показателях.

По проекту в Балтийском Банке предполагается создание нового вида услуг – чиповые карты. Возможность вывода на рынок чиповых пластиковых карт обусловлено тем, что прослеживается принципиальная разница между чипом и магнитной полосой — это уровень безопасности, который смарт-карта дает своему владельцу. Эксперты отмечают, что мошеннические операции по картам с чипом практически невозможны.

Целью проекта вывода на рынок новой продукции ОАО «Балтийский Банк» является достижение показателей не ниже, чем у аналогичных конкурентов. И для того, чтобы ОАО «Балтийский Банк» оставался конкурентоспособным, ему необходимо начать производить банковские чиповые карты. Реализация проекта сможет так же увеличить количество клиентов и соответственно увеличится доход банка.

В будущем чиповые карты станут учитывать баллы, набираемые держателем в различных бонусных, поощрительных схемах. Например, для постоянных клиентов пунктов проката автомобилей можно будет учитывать оплаты по карте, и предоставлять, например, автомобиль более высокого класса по низкому тарифу. Частым постояльцам гостиницы можно предоставлять бесплатно сутки проживания в отеле. При этом держателю чиповой карты не придется отдельно предъявлять администратору карту учета бонусов этой гостиничной сети, потому что микропроцессор, встроенный в карту, будет вести учет бонусов клиента по состоянию на любой момент.

Рынок платежных карт - один из наиболее перспективных сегментов банковского бизнеса в России. Его развитие - важный фактор в решении задач расширения доступности платежных услуг населению, сокращения наличных и развития безналичных расчетов в области розничных платежей.

Преимущества чиповой карты:

· Долговечность. Средний срок службы смарт-карты 7-10 лет;

· Универсальность. Возможность пользоваться многочисленными услугами и сервисами, помимо операций дебета-кредита;

· Совместимость с большинством банкоматов;

· Высокая защищенность. Карты со встроенными чипами гораздо сложнее подделать (некоторые банки утверждают, что это практически невозможно), чем магнитные.

Зарплатные проекты

Перечисление заработной платы сотрудников на пластиковые карты является современным и удобным способом выплаты зарплаты, как для самой организации, так и для сотрудников предприятия. Реализация "зарплатных проектов" входит в пакет услуг, предоставляемых Балтийским банком своим корпоративным клиентам, и является частью комплексного обслуживания юридических лиц. Сегодня «зарплатными проектами» пользуется большинство корпоративных клиентов Балтийского Банка, заключающих договор на расчетно-кассовое обслуживание.

Преимущества перечисления зарплаты сотрудников предприятия на пластиковую карту Балтийского Банка:

· не требует от предприятия дополнительных затрат, т. к. изготовление и обслуживание пластиковых карт производится бесплатно;

· не требует от предприятия открытия расчетного счета;

· оптимизирует работу бухгалтерии;

· сокращает расходы на инкассацию;

· снижает риски транспортировки и хранения наличности;

· обеспечивает удобство для сотрудников;

· сохраняет конфиденциальность заработной платы;

· предоставляет возможность выбора из двух международных платежных систем MASTERCARD (Maestro) и VISA (Electron).


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 407 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)