АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Щитовидная железа вырабатывает два гормона –производные аминокислоты тирозин – тетраиодтиронин (тироксин Т4) и трииодтиронин (Т3).

Это гормоны прямого действия, проникающие в клетки и вызывающие экспрессию генов.

В крови транспортируются в комплексе с белками – тироксинсвязывающим глобулином и тироксинсвязывающим преальбумином.

Выработка и секреция гормонов регулируется по принципу отрицательной обратной связи: при низком уровне иодтиронинов в крови стимулируется выработка тиреолиберина в гипоталамусе и тиреотропного гормона в гипофизе, следствием чего является стимуляция щитовидной железы. При высоком уровне тиреоидных гормонов в крови происходит торможение выработки гомонов гипоталамуса и гипофиза.

Синтез тиреоидных гормонов. Особенность этих гормонов заключается в том, что для их синтеза необходим иод – микроэлемент, встречающийся в пище в очень малых количествах. Его фиксация происходит при помощи сложного механизма. Поступающий в клетки щитовидной железы иод окисляется пероксидазой и включается в состав специального белка тиреоглобулина. Это гликопротеин с высокой молекулярной массой, содержащий около 120 остатков тирозина. Окисленный иод реагирует с остатками тирозина в тиреоглобулине, затем происходит попарная конденсация иодированных тирозинов и в таком виде тиреоглобулин поступает во внеклеточное вещество- коллоид, где служит запасной формой тиронинов. После стимуляции щитовидной железы тиреотропином, тиреоглобулин вновь транспортируется в клетки где гидролизуется с образованием тироксина и трииодтиронина. Последний обладает наибольшей биологической активностью.

Биологическая роль. Мишенями для тиреоидных гормонов являются все ткани, кроме головного мозга и гонад. Результатом действия Т3и Т4 является индукция синтеза многих белков. Гормоны обладают выраженным анаболическим действием, проявлением которого является увеличение количества в мембранах Na+,K+-АТФаз, утилизации ими АТФ и потребления кислорода. В митохондриях увеличивается количество окислительных ферментов.

Общий эффект сводится к повышению основного обмена, увеличению потребления кислорода и ускорению роста.

Распад тироксина происходит в печени путем дезаминирования, деиодирования и конъюгации.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 307 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)