АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Стрептокиназа (стрептаза, стрептолиаза).

Является продуктом b-гемолитического стрептококка. Поскольку все люди перенесли ангину, вызываемую этим стрептококком, в крови к стрептазе имеются антитела. Для того, чтобы стрептаза начала действовать, необходима нейтрализация этих антител введением нагрузочной (титрационной) дозы 250000 ЕД внутривенно капельно за 20-30 минут. После этого стрептаза вводится внутривенно капельно из расчета 100000 ЕД в час. Длительность лечения стрептазой не более 3-х суток из-за истощения запасов фибринолизина и развития аллергических реакций.

Отечественный пролонгированный препарат стрептодеказа - это стрептаза, связанная с полисахаридом, от которого она постепенно отщепляется. Это позволяет избежать непрерывного введения; одномоментно внутривенно вводят 3 млн ЕД. Эффект продолжается около 3 суток.

Алтеплаза (тканевой активатор плазминогена, Т-АП).

Получают путем синтеза по рекомбинатной технологии. Вводят внутривенно болюсом, затем капельно в общей дозе не более 100 мг.

Все тромболитики дают довольно большой процент кровотечений. Для их остановки эффективно введение ингибиторов фибринолиза. Среди других побочных эффектов известны кровоизлияния, иммунные реакции, гипотония.

Анистреплаза (APSAC)

Представляет собой комплекс стрептокиназы и человеческого плазминогена (анизоилированный активаторный комплекс стрептокиназы с плазминогеном, ААКСП, APSAC). Обладает более длительным периодом полувыведения (более 90 мин) чем стрептокиназа (18-23 минуты) и Т-АП (5-8 мин) и поэтому может назначаться однократно внутривенно болюсом в течение 4-5 минут, что делает возможным проведение тромболизиса уже на догоспитальном этапе у больных с ОИМ и другими тромбозами.

Противопоказания для тромболитиков общие:

1. Беременность до 16 недель из-за развития кровотечения

2. Введение тромболитиков прекращается с началом родовой деятельности и возобновляется не ранее 4-х суток после них

3. В течение 3-х суток после операции

4. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

5. Тяжелая артериальная гипертензия

Средства, способствующие остановке кровотечений (гемостатики).

Для местного применения

Тромбин.

Естественный компонент свертывающей системы, получают из плазмы крови доноров. Применяют раствор тромбина только местно для остановки кровотечений из мелких капилляров и паренхиматозных органов. Введение в кровеносные сосуды может вызвать распространенный тромбоз со смертельным исходом.

Раствор тромбина готовят перед употреблением, пропитывают им стерильную гемостатическую губку или марлевый тампон, который накладывают на рану.

Выпускают во флаконах или ампулах, содержащих 125 единиц активности.


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 293 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)