АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Диаметр зрачков

Дилатация зрачков (симпатическая)

Волокна мышцы, расширяющей зрачок, расположены в радужке радиально.

Симпатические нервные волокна 1-го порядка выходят из задне-латерального таламуса и спускаются не перекрещиваясь в латеральную покрышку среднего мозга, мост, продолговатый мозг и шейный отдел СМ к клеткам интермедиолатерального столба СМ на уровне С8-Т2 (цилио-спинальный центр Баджа). Здесь они образуют синапсы с клетками боковых рогов (нейротрансмиттером является АХ), которые являются нейронами 2-го порядка (преганглионарными).

Аксоны нейронов 2-го порядка входят в симпатическую цепочку и поднимаются, но не образуют синапсов пока не достигнут верхнего шейного ганглия, где располагаются нейроны 3-го порядка.

Аксоны нейронов 3-го порядка (постганглионарные) направляются вверх с ОСА, те из них, которые обеспечивают потоотделение на лице, отщепляются и следуют вместе с НСА. Остальные проходят вместе с ВСА через каротидный синус. Некоторые волокна сопровождают V1 (офтальмическую ветвь тройничного нерва), проходят (без образования синапсов) через ресничный ганглий и достигают мышцы, расширяющей зрачок, в составе 2 длинных ресничных нервов (нейротрансмиттер: норэпинефрин). Другие волокна, сопровождавшие ВСА, переходят на ОфтА и иннервируют слезную железу и мышцу Мюллера (т.н. орбитальная мышца).

 

Констрикция зрачков (парасимпатическая)

Волокна мышцы, суживающей зрачок, расположены в радужке циркулярно.

Парасимпатические преганглионарные волокна выходят из ядра Эдингера-Вестфаля (в верхней части среднего мозга на уровне верхних бугорков). Они образуют синапсы в ресничном ганглии. Постганглионарные волокна идут в составе глазодвигательного нерва (располагаясь в нем на периферии) для иннервации мышцы, суживающей зрачок, и цилиарной мышцы (парасимпатическая стимуляция последней приводит к расслаблению хрусталика, увеличению его толщины и аккомодации).

 

Зрачковый рефлекс на свет

Вызывается палочками и колбочками сетчатки при стимуляции их светом и передается по их аксонам в зрительный нерв. В зрительных путях волокна височных половин сетчаток остаются на своей стороне, в то время как волокна от носовых половин сетчаток перекрещиваются в зрительной хиазме. Волокна, передающие световой рефлекс, минуют боковые коленчатые тела (в отличие от волокон, обеспечивающих зрение, которые входят в них) и образуют синапсы в комплексе претектальных ядер на уровне верхних бугорков четверохолмия. Вставочные нейроны соединяют с обоими парасимпатическими двигательными ядрами Эдингера-Вестфаля. Преганглионарные волокна проходят в составе III-го нерва в ресничный ганглий, как описано выше в разделе Констрикция зрачков (парасимпатическая).

Освещение одного глаза обычно вызывает двустороннее симметричное (т.е. одинаковое) сужение зрачков. Ответная реакция одноименного зрачка называется прямой, а противоположного - содружественной.

 

Исследование зрачков

Полное исследование зрачков у постели больного состоит из:

1. измерение размеров зрачков в освещенной комнате

2. измерение размеров зрачков в затемненной комнате

3. определение реакции зрачков на яркий свет (прямой и содружественной)

4. реакция на конвергенцию: ее проверяют только в тех случаях, когда реакция зрачков на свет не является достаточно выраженной. При конвергенции зрачки обычно сужаются, и эта реакция должна быть более выраженной, чем реакция на свет (аккомодации для этого не требуется; пациенты с нарушениями зрения могут следить за движением собственного пальца по мере его приближения)

5. диссоциация между реакциями на свет и конвергенцию: сужение зрачков при конвергенции и отсутствие реакции на свет, классическое описание при сифилисе (зрачок Арджилла Робертсона)

6. проба с попеременным освещением фонариком: быстрое попеременное освещение то одного, то другого глаза фонариком с min задержкой. Для определения расширения зрачка подождите по крайней мере 5 сек (расширение зрачка после первоначального сокращения называется зрачковым escape и является нормальным феноменом в результате приспособления сетчатки). В норме прямая и содружественная реакции должны быть одинаковыми. Если содружественная реакция сильнее прямой (увеличение зрачка при прямом освещении сравнивается с его величиной при содружественной реакции), то такое состояние носит название афферентного зрачкового дефекта (см. ниже)

 


Дата добавления: 2015-11-28 | Просмотры: 278 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)