АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Тема 12. Деятельность адвоката в конституционном судопроизводстве и в Европейском Суде по правам человека

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Аутосомные и половые хромосомы человека
  3. Благополучие человека сквозь призму его психической эволюции
  4. Большинство медицинских специальностей изучает закономерности жизнедеятельности больного человека (т.е. исследует патологию человека). К их числу относится и патофизиология.
  5. Вирус иммунодефицита человека
  6. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
  7. Вирусные гепатиты человека, особенности их эпидемиологии. Основные свойства возбудителей. Принципы лабораторной диагностики.
  8. Вирусы иммунодефицита человека (ВИЧ).
  9. Вирусы парагриппа человека
  10. Вирусы человека (животных и человека)

 

В отношении представления интересов доверителя в конституционном судопроизводстве следует отметить, что только адвокаты наряду с лицами, имеющими ученую степень по юридической специальности, могут быть в соответствии со ст. 53 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации” представителями сторон в конституционном судопроизводстве. Можно сказать, что законодательство предусматривает своеобразную монополию указанных лиц на представительство интересов сторон конституционного судопроизводства – не только заявителей, но и органов или должностных лиц, издавших либо подписавших акт, конституционность которого подлежит проверке, либо государственных органов, компетенция которых оспаривается. Это обусловлено необходимостью оказания наиболее квалифицированной юридической помощи сторонам в Конституционном Суде Российской Федерации в связи с особой важностью рассматриваемых и разрешаемых им вопросов.

Полномочия адвокатов при представлении интересов доверителей регулируются ч. 3 ст. 53 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”.

Документальное подтверждение полномочий адвоката для участия в конституционном судопроизводстве должно быть следующее:

· соответствующая запись в обращении заявителя о наличии представителя, его данных и полномочиях;

· доверенность, подтверждающая объем полномочий адвоката-представителя.

Адвокату, участвующему в конституционном судопроизводстве, необходимо детально знать как процессуальные нормы закона “О Конституционном Суде РФ”, так и Регламент Конституционного Суда РФ, особенно в той части, которая касается подготовки дел, судебного разбирательства и других вопросов, с которыми может столкнуться адвокат-представитель и по которым ему придется высказывать свое мнение или готовить письменное заключение.

В настоящее время все большее значение приобретает знание адвокатом норм Европейского Суда по правам человека в связи с необходимостью представлять интересы российских граждан в случаях их обращения в этот орган. При этом адвокату важно знать процессуальные нормы Европейского Суда по правам человека с тем, чтобы обращение было своевременным и эффективным.

С 5 мая 1998 года Российская Федерация находится в юрисдикции Европейского Суда по правам человека, тем самым наши граждане получили возможность обращаться за защитой своих прав в международную инстанцию. К сожалению, большинство жалоб, подаваемых от граждан РФ, признаются неприемлемыми по различным причинам – это и неправильный субъект, и нарушение правил подачи жалобы, в связи с нежеланием, а порой и невозможностью обратиться к помощи адвоката-специалиста в этой области права, а также в связи с отсутствием необходимого количества информации по Европейскому Суду. Однако прецеденты Европейского Суда уже стали частью правовой системы Российской Федерации. Так, в последнее время, в постановлениях Конституционного Суда РФ можно встретить прямые отсылки к решениям Европейского суда по правам человека, например, в постановлении от 15 января 2002 года №1-П Конституционный Суд обосновывает свое решение позицией Европейского Суда по делу «Хорнсби против Греции», а в постановлении от 13 декабря 2001 года №16-П упоминаются решения от 23 сентября 1982 года по делу «Спорронг и Леннрот против Швеции» и от 21 февраля 1986 года по делу «Джеймс и другие против Соединенного Королевства». Существует также много причин, по которым стоит тщательно изучать практику Европейского Суда по правам человека, таких как слишком общее изложение положений Европейской Конвенции по правам человека, например: ст.6 «Каждый … имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона”, такие понятия как, “справедливое разбирательство”, “публичное разбирательство”, “разбирательство в разумный срок” можно осознать только, исследовав практику Европейского Суда; наличие огромного количества прецедентов, на основании которых Европейский Суд по правам человека выносит свои решения, причем без знания прецедентов, невозможно квалифицированно искать защиту. Кроме того, эта тема, на мой взгляд, является актуальной, поскольку обращение граждан в Европейский Суд является, пожалуй, последней и единственной возможностью для них восстановить справедливость. Именно поэтому растет доверие к Европейскому Суду по правам человека и, как следствие, процесс обращения граждан РФ в Европейский Суд все больше и больше набирает обороты.

Рассмотрим порядок подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека и наряду с этим обязанности адвоката, возникающие на той или иной стадии. Порядок функционирования Европейского Суда по правам человека изложен в Конвенции 1950-го года и в Регламенте Европейского Суда.

В соответствии с ними жалобы подаются в письменной форме. Сначала подается так называемая первоначальная жалоба, которая представляет собой обычное письмо с кратким изложением существа спора и нарушенного права. В этом же письме должна содержаться информация о том, в какие инстанции заявитель обращался на территории РФ, о том какие нормы закона и международных договоров, по его мнению, нарушены и каких результатов он ожидает в связи с рассмотрением жалобы Европейским Судом. К жалобе прилагается список решений, вынесенных по делу гражданина российскими судебными и иными органами; а также указывается, обращался ли данный гражданин в какие либо иные международные организации за разрешением данного дела. Жалоба может быть написана либо на одном из официальных рабочих языков суда – английском и французском или же на русском языке.

Несмотря на то, что с жалобой будет работать юрист Секретариата, который в целом знаком с национальным правом (в штате суда есть и российские специалисты), скорее всего он не будет детально разбираться в проблеме. Потому очень важно чтобы адвокат объяснил в жалобе суть национального законодательства в необходимом объеме, т.е. в том объеме, который регулирует нарушенные, по мнению заявителя, положения Конвенции.

Индивидуальные жалобы могут быть поданы в суд как самим заявителем (физическим лицом, группой лиц, организацией), так и его представителем. В том случае если жалобу подает представитель, то это должно быть указано в самой жалобе. Плюс должна быть приложена доверенность от заявителя на право ведения дела в Европейском Суде[1]. Данная доверенность не требует какого-либо заверения.

Представлять интересы заявителя может юрист, имеющий право практиковать в одной из стран, и являющийся ее резидентом, а также любое другое лицо, утвержденное Президентом Палаты.

В Европейском Суде по правам человека перевод осуществляется только с родного языка заявителя на один из официальных языков, но никак не наоборот, поэтому адвокат должен обладать достаточными знаниями английского и французского языка, чтобы понимать то о чем говорится в судебном заседании, вопросы Суда. Наиболее идеальным случаем является случай, когда интересы заявителя в Европейском Суде представляет тот же адвокат, который участвовал в рассмотрении дела и на национальном уровне, так как уже в процессе разбирательства дела на первой инстанции должна начаться подготовка позиции заявителя для Европейского Суда.

Если право в судебном порядке не восстановлено, нужно в кассационном порядке получить определение кассационной инстанции. Если же и в кассационном порядке право не восстановлено, то этих документов достаточно для отправки обращения в Европейский Суд. Однако при этом надо параллельно обращаться в надзорную инстанцию, а в обращении в Европейский Суд указать, что обращение в надзорную инстанцию сделано, в надзорном порядке судебное решение обжаловано, но решения кассационной и надзорной инстанций не эффективно. В разъяснении Секретариата Европейского Суда прямо указано, что Европейский Суд рассматривает надзорную инстанцию как неэффективную инстанцию в Российской Федерации.

При обращении в Европейский Суд надо понимать, что бремя доказывания нарушения какого-либо из прав, гарантированных Конвенцией, лежит на заявителе. То есть тот, кто обращается за восстановлением права, обязан доказать, предоставив все имеющиеся доказательства, что право в отношении него действительно было нарушено. Голословные утверждения, например, что «меня пытали, били или вмешивались в мою частную жизнь», как правило, не рассматриваются.

Но требования, предъявляемые Судом к доказательствам, значительно отличаются от требований национальных судов. Например, Европейский Суд принимает в качестве доказательства письменные показания свидетелей, не заверенные нотариально, копии газетных статей (например, при обосновании пристрастности суда при рассмотрении уголовного дела доказательством явилась статья в газете, в которой обвиняемый назван преступником). Копии других документов также не нуждаются в нотариальном заверении.

Кроме того, Суд принимает и косвенные доказательства. В качестве примера можно привести следующее: предположим что человек, к которому применялись недозволенные методы ведения следствия, заявлял об этом в суде. И в протоколе судебного заседания зафиксировано его заявление о том, что он себя оговорил во время первого или десятого допроса, потому что к нему применялись недозволенные методы, но суд считает, что таким образом он хочет уйти от ответственности. Но, тем не менее, даже эта фраза является косвенным доказательством нарушенного права.

Европейский Суд исходит из презумпции доверия. Если человек обращается в Европейский Суд, то Европейский Суд ему доверяет. Но, тем не менее, доказывать факт нарушения прав нужно. После того как первое письмо будет отослано, заявителю или его адвокату секретарем суда будет предложено заполнить специальный формуляр[2]. Формуляр должен быть заполнен полно и аккуратно, даже если ранее подобная информация уже излагалась в предыдущей переписке. Для представления жалобы на формуляре отводится фиксированный срок (обычно шесть недель), пропуск которого может быть воспринят, как нежелание заявителя продолжать ведение дела. При заполнении формуляра следует указать предпочтение, на каком из официальных языков будет публиковаться решение. Этот заполненный формуляр и составит основу для рассмотрения жалобы.

Далее Секретариат суда вступает с заявителем или его адвокатом в переписку и постоянно информирует заявителя о ходе рассмотрения жалобы. Но на любой стадии разбирательства по жалобе Суд может исключить ее из рассмотрения по различным причинам, о чем обязательно уведомляет заявителя. В самом начале стадии процесса Секретариатом Суда собирается необходимый для рассмотрения дела материал. На этой стадии адвокат должен позаботиться о том, чтобы все необходимые материалы оперативно готовились и направлялись в Суд. Сам суд обычно информирует адвоката или заявителя о недостатках жалобы.

Юрист Секретариата Суда является своего рода помощником заявителя: он может высказывать свое мнение, содержит ли жалоба некий аспект, который даст основание суду считать, что жалоба не подлежит рассмотрению.

Но прежде чем принять решение о подаче жалобы в Суд необходимо убедиться, что ваша потенциальная жалоба отвечает всем условиям приемлемости жалоб, установленным Европейским Судом по правам человека.

Ведь в случае несоблюдения данных условий, ваша жалоба будет признана неприемлемой, и, следовательно, разбирательство дела будет закончено. Итак, условия приемлемости жалоб:

во-первых, жалоба должна быть подана надлежащим лицом;

Мы немного отметили об этом выше. Но в отличие от межгосударственных обращений гражданин (группа граждан или организация), направляющий жалобу в Европейский Суд должен быть жертвой нарушения одного из прав предусмотренных Конвенцией[3]. Это означает, что заявитель должен уже пострадать от нарушения его прав. Но в исключительных случаях Суд может признать статус жертвы за заявителем, которому еще только угрожает нарушение его прав. Можно привести следующий пример – в стране, где гомосексуальная жизнь считается преступлением, гомосексуалист может быть признан потенциальной жертвой. Кроме того, в некоторых случаях Суд может признать приемлемой жалобу лица, не являющегося непосредственной жертвой, а тесно связанную с ней, например родственными отношениями. Но в этом случае в жалобе должно упоминаться имя непосредственной жертвы, и она должна, насколько возможно, дать свое разрешение на обращение в Европейский Суд.

во-вторых, жалоба должна быть подана на нарушение права, гарантированного Конвенцией и дополнительными протоколами к ней.

В Европейской Конвенции закреплены следующие права:

- право на жизнь, предусмотренное ст.2 раздела 1 Конвенции;

- право на запрещение пыток (статья З);

- право на запрещение рабства и принудительного труда (ст.4 Конвенции), но в этой статье также закреплены виды работ, которые не будут являться принудительными:

а) любая работа, которую обычно должно выполнять лицо, находящееся в заключении или условно освобожденное от такого заключения;

б) любая военная служба, а в тех странах, в которых в качестве законного признается отказ от военной службы на основании вероисповедания, служба, назначенная вместо обязательной военной службы;

в) любая служба, обязательная в случае чрезвычайного положения или бедствия, угрожающих жизни или благополучию населения;

г) любая работа, или служба, которые входят в обычные гражданские обязанности.

- право на свободу и личную неприкосновенность (ст.5);

- право на справедливое судебное разбирательство (ст.6);

- право на наказание исключительно на основании закона (ст.7);

- право на уважение частной и семейной жизни (ст. 8);

- право на свободу мысли, совести и религии (ст.9);

- право на свободу выражения мнения (ст. 10);

- право на свободу собраний и ассоциаций (ст.11);

- право на вступление в брак (ст. 12);

- право на эффективные средства правовой защиты (ст. 13);

- право на запрещение дискриминации (ст. 14);

Но надо учитывать и то, что во время войны, или иного чрезвычайного положения, угрожающего жизни нации, любая из сторон может принимать меры в отступление от своих обязательств, но только в той степени, в какой это обусловлено чрезвычайностью обстоятельств. При этом важно помнить, что это положение не может служить основанием для нарушения права на жизнь, за исключением лишения жизни в результате правомерных военных действий или нарушения права на запрещение пыток, о любом отступлении информируется Генеральный секретарь Совета Европы.

Перечень прав и свобод, закрепленных в Европейской Конвенции по защите прав и свобод человека, расширен рядом протоколов.

Первый протокол от 20 марта 1952 года содержит право собственности, право на образование, обязанность государств-участников периодически проводить свободные выборы при тайном голосовании.

Четвертый протокол от 16 сентября 1963 г. расширяет круг прав и обязанностей, предусмотренных Конвенцией и первым протоколом. Это запрещение лишения свободы из-за невозможности выполнения договорных обязательств, право свободно передвигаться по территории страны и свободно избирать место жительства, право покидать любую страну, включая собственную, запрещение изгнания из страны гражданина и безусловного права въезда на территорию страны своего гражданства, запрещение коллективного изгнания иностранцев. Шестой протокол отменяет смертную казнь. Седьмой протокол от 22 ноября 1984 г. устанавливает порядок высылки иностранцев, право обжаловать решения нижестоящих судов в судах высшей инстанции, право на возмещение убытков, причиненных неправомерным наказанием, установление равноправия супругов. Девятый протокол от 6 ноября 1990 г. (вопросы рассмотрения докладов; процедуры подачи петиций, передачи их в Европейский Суд). Десятый протокол от 25 марта 1992 г. и одиннадцатый протокол от 11 мая 1994 г., вносящие структурные изменения в созданный контрольный механизм.

Рассмотрим порядок подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека и наряду с этим обязанности адвоката, возникающие на той или иной стадии. Порядок функционирования Европейского Суда по правам человека изложен в Конвенции 1950-го года и в Регламенте Европейского Суда.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 680 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)