АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Организация мониторинга применения кумаринов

Прочитайте:
  1. Антимикробные и антитоксические лечебные и профилактические сыворотки. Принципы получения и применения.
  2. Б. Характеристика переносчиков газов крови и особенности их применения.
  3. БЕРЕМЕННОСТЬ, НАСТУПИВШАЯ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ РЕПРОДУКТИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
  4. В этом и состоит главный смысл применения перехода моно-би-поли - количественные изменения (объединение систем) оправданы только в случае появления новых качеств.
  5. Вакцины и их виды, способы приготовления и применения. Токсины и анатоксины. Отечественные вакцинные препараты. Успехи и задачи здравоохранения в борьбе с инфекционными болезнями.
  6. Возможные применения
  7. Г. необходимость применения средств защиты только органов дыхания
  8. Глава 10. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛЕЧЕБНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ДЕТЯМ С НЕРВНЫМИ И НЕРВНО-ПСИХИЧЕСКИМИ НАРУШЕНИЯМИ
  9. Глава 7. Опыт клинического применения гирудотерапии
  10. Живые и убитые вакцины. Способы получения и особенности применения. Аттенуация. Рекомбинантные вакцины.

В настоящее время применяются следующие два вида контроля за действием АНД:

- Организация контрольных лабораторий для мониторинга эффектов кума­ринов у больных длительно принимающих эти препараты. Как уже указывалось выше, преимущество здесь отдается оснащению таких лабораторий портатив­ными коагулометрами механического типа, позволяющими определять показа­ния ПТ в полученной из прокола пальца «капиллярной» крови. Такие определения намного менее травматичны для больных, более просты и оперативны, ме­нее затратны и позволяют ежедневно обследовать большее число больных. Кроме того, многие современные коагулометры компьютеризируются и выдают на табло не протромбиновое время в секундах, а сразу в MHO, что освобождает врача от проведения расчетов, в которых могут быть допущены ошибки. С згой же целью используются стандартные таблицы для перевода протромбинового времени в MHO при разной чувствительности тромбопластинов (см. приложе­ние).

В Российской Федерации первая сеть контрольных лабораторий для мони­торинга АНД, насколько нам известно, организована в Алтайском крае. Разме­щение таких лабораторий привязывается к крупным специализированным, го­родским и межрайонным ЛПУ с тем, чтобы они могли обслужить наибольшее число как стационарных, так и амбулаторных больных.

Расчетами установлено, что организация и оснащение таких лабораторий с лихвой окупается той экономией средств, которая достигается ранним перево­дом больных с дорогостоящих антикоагулянтов прямого действия на прием значительно более дешевых кумаринов. Кроме того, последние пока незамени­мы для пролонгированной или пожизненной антикоагулянтной профилактики и терапии, что важно для сохранения жизни и здоровья многих пациентов сосу­дистого, кардиологического, ортопедического и онкологического профиля.

Для организации мониторинга важен правильный подбор коагулометров. По результатам исследовани нашей лаборатории из коагулометров хорошо адаптированных к исследованию как плазмы, так и «капиллярной» крови, наи­более пригоден, удобен в эксплуатации и экономически более доступен двухка-нальный «Тромбостат-2» фирмы «Behnk Elektronik» (Германия). Этот прибор используется нами без сбоев в течение последних 10 лет и к нему адаптированы все отечественные реактивы для определения ПТ, АПТВ и других параметров коагулограммы.

2. В последние годы в ряде стран (Германии, Норвегии, Швеции и др.) под эгидой контрольных лабораторий внедряется система самоконтроля больными результатов ПТ. Для этого выпускается ряд компьютеризированных портатив­ных коагулометров, оснащаемых диагностическими стрипами, пользуясь кото­рыми больной может самостоятельно в домашних условиях определять показа­ния ПТ в MHO. Стоимость таких портативных коагулометров для самоконтроля составляет около 1000-1500 долларов США, а каждого анализа - дополнительно около 2-3 долларов. По понятным причинами в наших условиях использование системы самоконтроля за действием варфарина в широком масштабе пока ма­лодоступно.

 


Дата добавления: 2015-09-27 | Просмотры: 634 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)